Бутылка коньяка, вечер в Калгари и фото с легендой. Как «Эдмонтон» выбирал на драфте Алексея Михнова

И почему у МИ-8 не сложилось в НХЛ.

Нынешний состав «Металлурга» уникален уже хотя бы по той причине, что в нем находятся сразу три хоккеиста, которые в свое время заинтересовали клубы НХЛ: Алексей Михнов (#17, 1-й раунд драфта, «Эдмонтон»), Артур Гаврус (#180, 6-й раунд, «Нью-Джерси») и Сергей Костицын (#200, 7-й раунд, «Монреаль»). Судьбы этих ребят сложились по-разному. Костицын провел в сильнейшей лиге мира шесть сезонов, выступая за «Монреаль» и «Нэшвилл». Почти четыре сотни матчей и под две – очков. Четвертый показатель в истории нашей страны, к которому только начинает приближаться Егор Шарангович.


Гаврус заокеанский этап отыграл в Хоккейной лиге Онтарио, затем вернулся в Беларусь и продолжил карьеру в КХЛ. Михнов добрался до НХЛ спустя шесть лет после драфта – в сезоне-2006/07. Его наигрыш получился скромным, всего два матча за «Ойлерз». Про этот отрезок богатой на события карьеры лучшего игрока прошлого сезона экстралиги известно совсем мало. Как Михнов попал на драфт, что происходило до и после процедуры, почему не удалось задержаться в НХЛ подольше – на эти вопросы мы ответили вместе с Алексеем.

Для начала небольшое пояснение: драфт НХЛ – это процедура, во время которой клубы закрепляют права на лучших молодых игроков со всего мира. Она проходит ежегодно в разных городах Северной Америки. В прошлый уик-энд в Монреале состоялся юбилейный 60-й драфт в истории лиги.

Выбирать на нем можно не любых хоккеистов, а только тех, кто подходит по возрасту. Например, в этом году на ярмарку вышли ребята, родившиеся до 15 сентября 2004-го, в следующем добавится 2005-й и так далее. Нижняя планка тоже есть, причем для североамериканцев и европейцев она разная, однако так называемых оверэйджеров (старших парней) выбирают не так уж часто – в основном в процедуре участвуют только вышедшие на драфт юниоры или «второгодки».

Подходящий возраст ведется скаутскими службами клубов НХЛ с особой тщательностью. Каждый хочет рассмотреть бриллиант, который впоследствии станет ключевым игроком команды и звездой франшизы. Александр Овечкин, Сидни Кросби, Патрик Кейн, Стивен Стэмкос, Джон Таварес, Нэйтан Маккинон, Коннор Макдэвид, Остон Мэттьюс – все они когда-то были выбраны под первым номером на драфте, после чего на долгие годы стали игроками, без которых невозможно представить НХЛ.

Как правило, претенденты на первые позиции ярмарки известны сильно заранее начала самой процедуры, как и клубы, которые их заберут. Дальше начинается гонка: чей скаутский отдел сработает лучше всех и подберет действительно подходящего для команды игрока, который впоследствии органично впишется в клубную систему. Драфт НХЛ знает сотни историй сверхудачных попаданий и грандиозных провалов. Поэтому является важной частью лиги, к которой относятся с неподдельным интересом: на протяжении года специалисты составляют десятки рейтингов, бесконечно рассказывают о талантах со всего мира, дают прогнозы и внимательно следят за самой процедурой. По американским обычаям она превращается в грандиозное шоу.

Драфт-2000 не стал исключением. Юных бриллиантов искали по всей планете, 17-летний Алексей Михнов был одним из них. Большой парень из Киева играл за фарм-клуб команды из Ярославля – тогда еще «Торпедо», а не «Локомотива». В 40 матчах преддрафтового года он забросил 22 шайбы и отдал 13 голевых передач. Михнов не попал в состав сборной на юниорский чемпионат мира, который является главной просмотровой площадкой, и провел в ее составе всего один международный турнир, однако этого оказалось достаточно, чтобы остаться в пуле претендентов на первый раунд.

– Парни из Америки изучены вдоль и поперек, но скаутские службы смотрят и за европейцами – у каждой команды есть представитель в России, – рассказывает Алексей. – Наблюдением дело не ограничивается. Как хоккеиста тебя видно на льду, но скаутам также важно узнать тебя как человека: характер, сильные и слабые стороны, жизненную позицию. Общения в тот год было довольно много.


За месяц до драфта-2000 всех ребят, которые претендовали на высокие раунды, пригласили в Торонто – на традиционные комбинированные тесты [NHL Scouting Combine]. На них игроки демонстрируют свои возможности перед потенциальными работодателями, получают советы по развитию и проходят собеседования с клубами лиги. Выглядит это как пресс-конференция, где ты – главный герой.

– Нам дали списки команд, которые хотели бы пообщаться. На собеседованиях с их стороны были большие делегации, по 15-20 человек – начиная от генменеджера и заканчивая всеми скаутами. Ребятам, которые не очень хорошо разговаривали на английском, предоставляли переводчика. Собеседование длилось примерно пол часа, вопросы задавали совершенно разные: о жизни, о семье, как ты видишь ту или иную ситуацию.

Алексей признается, что, как и любой парнишка, мечтал попасть в НХЛ. Этим грезят все в юном возрасте. Вскоре после тестов нужно было лететь в Америку вновь – на сей раз в Калгари, где проходила процедура в 2000-м. Однако на пути стала неожиданная преграда, которая могла оставить Михнова без ярких впечатлений.

– Мы добирались каждый своим ходом или небольшими группами. Вместе со мной летели Илья Брызгалов, который был старше, но драфтовался в тот же год, и Саша Фролов – у нас с ним один агент. В аэропорту произошел забавный инцидент. За месяц до драфта я безо всяких проблем слетал в Торонто, а во второй раз едва не остался по эту сторону океана. Мне тогда было 17, и как несовершеннолетнему требовалась доверенность, которой не оказалось. Пограничник не хотел выпускать, на что имел полное право. Решили вопрос бутылкой коньяка – тогда с этим было попроще :)

Уже в Калгари парням нужно было еще раз пройти через процедуру собеседования, только теперь с куда меньшим числом команд. Перед драфтом круг претендентов на игрока сужается, что дает ясность, какой клуб может тебя забрать. Алексей вспоминает, что его фамилия на местной арене прозвучала именно в тот момент, в который он и ожидал ее услышать.

– Я уже понимал, какая команда меня заберет. После финальных интервью остались три или четыре железных претендента. Когда очередь дошла до «Эдмонтона», был уверен на 99 процентов, что уйду «Ойлерз». Морально подготовился и не сомневался. Еще до драфта ходит много слухов, появляются инсайды, агенты общаются с представителями клубов, так что примерно понимаешь, что произойдет. Хотя случаются и сюрпризы.

Пожалуй, главный сюрприз произошел в самом начале той ярмарки – «Айлендерс» впервые в новой эре забрали под первым номером голкипера, счастливчиком стал американец Рик ДиПьетро. Но счастья «Нью-Йорку» он не принес, в чем в общем-то виноваты сами «островитяне». Через шесть лет после драфта они заключили с Риком 15-летнее соглашение на 67.5 миллионов долларов, из которого вратарь полноценно отработал только два сезона. Затем ДиПьетро начали преследовать травмы, и «Айлендерс» пришлось выкупить его контракт – деньги по нему клуб выплачивает хоккеисту до сих пор.

Третьим пиком драфта-2000 стал словак Мариан Габорик, установивший достижение для своей страны на 22 года вперед. Только неделю назад его превзошли Юрай Слафковски и Шимон Немец, выбранные под первым и вторым номерами соответственно. Случилась на драфте-2000 и одна из величайших «краж» в истории лиги: «Рейнджерс» закрыли вратарскую позицию на долгие 15 лет, забрав в седьмом раунде под общим 205-м номером шведа Хенрика Лундквиста.

Надолго запомнили тот год и наши соседи. В 2000-м был установлен рекорд по количеству российских игроков, выбранных на драфте НХЛ – 42 человека. Правда, по-настоящему заиграть в лиге удалось лишь троим, причем двое из них летели в том самом самолете с Михновым: Александру Фролову, Илье Брызгалову и Антону Волченкову. Частью российского наследства ярмарки-2000 считается и нынешний форвард «Металлурга».

МИ-8 забрал под довольно высоким 17-м номером «Эдмонтон». Для «Ойлерз» это был первый пик драфта, что уже само по себе говорит о высокой оценке скаутами клуба его таланта. Не так давно на канале RussianNHL в YouTube появилось видео, на котором запечатлен этот момент. «He is a big men», – рассказывает комментатор сразу после того, как главный скаут «Эдмонтона» Бэрри Фрейзер произносит фамилию Михнова. Что ж, за годы первая реакция не изменилась.


– Конечно, эмоции были, но не такие, чтобы прям подпрыгнуть от неожиданности. На видео выгляжу спокойно, но внутри все-таки немного волновался. Не скажу, что английский у меня идеальный, но объясниться вполне могу. На некоторых собеседованиях даже поправлял переводчиков, если они ошибались или что-то недопонимали. А где-то обходился и вовсе без них.

Все, что происходит после выбора на драфте, имеет давно устоявшийся вид: символичное облачение в джерси, небольшой сейшн с представителями клуба, фотосет, интервью. Алексей в свое время тоже прошел через все это. На сцене его встретили бессменный вот уже почти 30 лет комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн, главный скаут «Эдмонтона» Бэрри Фрейзер и легенда «Ойлерз», только вступивший в должность генменеджера Кевин Лоу, игравший в той самой дримтим вместе с Гретцки, Мессье, Андерсоном, Курри и другими фантастическими ребятами.

– Говорили обычные слова: поздравления, добро пожаловать в систему, рассчитываем на тебя и так далее, – вспоминает Михнов. – А вот что дальше было – уже и не помню :) Все произошло очень стремительно. Как я оттуда выходил, что делал после? Помню только, что вечером того же дня пошли всей нашей компанией и поужинали в каком-то местном ресторанчике.

Что из памяти не сотрется никогда, так это сам момент церемонии и ощущение, которое ловит каждый юноша, когда слышит свою фамилию на многотысячной арене, идет через толпу важных дядек и натягивает на себя джерси абсолютно все равно какого клуба.

– Стадион в Калгари был битком наполнен болельщиками, а это под 20 тысяч человек. Повсюду камеры, репортеры, идут трансляции, обсуждения. В Америке это бизнес, они умеют преподнести всю процедуру как классное шоу.

Иногда после драфта игрокам могут дать чуть ли не целый баул сувенирной продукции – это один из способов увеличить популярность франшизы. Условный европеец привезет такой багаж на родину, подарит мерч родственникам, друзьям, знакомым, расширив круг потенциальных болельщиков клуба. У Михнова с драфта-2000 остались только джерси и бейсболка, в которых он был на сцене. Причем фамилию на майку наклеили прямо на арене: на видео заметно, как в какой-то момент ее начинают поправлять.


В интервью для бродкастера Кевин Лоу источает неподдельную радость по поводу выбора большого украинского парня. «Лучшего из доступных», – произносит в интервью довольный генменеджер. К сожалению, заиграть в НХЛ у Алексея так и не вышло, а этот пик «Эдмонтона» впоследствии будут называть в числе ошибок Лоу. Но дело здесь вовсе не в Михнове. Он отправился в Канаду только спустя шесть лет – после хорошего сезона в Ярославле и чемпионата мира в составе сборной России.

– В тот год я посчитал, что созрел и готов, – вспоминает Алексей. – Мы были постоянно на связи с клубом, обсуждали, как лучше поступить. Мне предлагали остаться за океаном после драфта, поехать в юниорскую лигу, отыграть сезон там. Я решил, что лучше остаться в России. Нужно было окрепнуть, набраться игровой практики. В России все шло не так уж гладко. Нельзя сказать, что в 18 лет я попал в команду и сразу в ней закрепился. Потихоньку пробивался, завоевывал свое место. Мне в тот момент как раз поступило предложение из московского «Динамо», которое возглавлял Зинэтула Билялетдинов. Было заманчиво поработать под руководством такого специалиста, хотелось узнать его методики. Мы продолжили разговаривать с «Эдмонтоном», а в 2006-м они почему-то очень захотели видеть меня за океаном, начали настаивать на контракте. Да и у меня последние сезоны прошли хорошо. Почувствовал, что готов, что надо ехать. Оказалось, неудачное время выбрал. Оглядываясь сейчас, понимаю: еще годик нужно было отыграть в России.

Михнов рванул за океан на следующий сезон после того, как «Ойлерз» вышли в финал Кубка Стэнли, где лишь в седьмом матче уступили «Каролине». Команда была на коне, и менеджеры не хотели ничего менять. На односторонних контрактах в клубе находилось много нападающих, с которыми никто не собирался расставаться. Когда ты останавливаешься в шаге от главного трофея, приходит ощущение, что все под контролем.

Звучит забавно, но в следующие 10 лет «Эдмонтон» не только не играл в финале – даже не попадал в плей-офф. Второе место в 2006-м так и остается лучшим достижением клуба за последние 30 сезонов.

Нюансов, которые помешали Алексею закрепиться в лиге, было немало. Некоторые из них звучат удивительно даже спустя 15 лет.

– Я приехал в Канаду в 24 года, уже вроде состоявшимся хоккеистом, хотя для местных все равно был еще молодым. Тренер считал, что молодой должен обязательно играть в фарм-клубе. Проблема в том, что «Эдмонтон» тогда был единственной командой в лиге, которая своего фарма не имела :) «Ойлерз» отправляли хоккеистов по разным клубам, я попал в «Уилкс-Берри» – «дочку» «Питтсбурга». Там, естественно, особо никому не было дела до игрока «Ойлерз». Короче, куда ни глянь – везде что-то не то :) Но я ни о чем не жалею. Провел почти целый сезон за океаном, поиграл, посмотрел, как там все устроено – тоже опыт. Должно сойтись действительно множество факторов, чтобы попасть в НХЛ и там закрепиться. Возможно, если бы приехал за год до сезона-2006/07 или через год после него, могло сложиться по-другому.

Михнов с легкостью вспоминает несколько похожих историй, когда у талантливых и мастеровитых хоккеистов по разным причинам не выходит заиграть в НХЛ:

– Их полно. Могу привести пример Толика Голышева, который в прошлом году поехал в «Айлендерс». Хорошо его знаю – шикарный хоккеист и человек потрясающий. Но попал не в ту организацию, бывает такое. Уверен, он заиграл бы в НХЛ. Или Вадим Шипачев – классный ведь хоккеист. Но «Вегас» не его клуб. Попади в другой, стал бы звездой лиги, не сомневаюсь. А приехал к тренеру, который смотрел на него по-другому, не хотел использовать сильные стороны. Так получилось.

Алексей не затерялся в ахаэловском «Уилкс-Берри» – он набрал отнюдь не скромные 18 (6+12) очков в 27 матчах. Но заканчивал хоккейный год уже в Ярославле, куда решил вернуться под конец сезона. Впоследствии разговоры о камбэке в Северную Америку постепенно утихали, конкретики становилось все меньше, а в России у Алексея получалось все лучше и лучше. Вспоминая о середине «нулевых» сейчас, Михнов прокручивает в голове разные варианты:

– Возможно, нужно было оставаться за океаном. Доиграть сезон, затем попросить обмен, если бы ситуация не изменилась. Думаю так, спустя много лет, но опять же, ни в коем случае не жалею о своих решениях.

Жалеть о выборах, с которыми мы сталкиваемся каждый день – действительно не самый верный путь. Все случается именно так, как и должно было случиться. Решение Алексея Михнова в конце концов привело его в Беларусь, где он вот уже три года радует местных болельщиков отличными перфомансами. Впереди новый сезон, где их будет еще больше. Да и есть ли о чем жалеть, если ты все-таки осуществил мечту, выйдя на лед в форме одной из самых легендарных команд в истории хоккея в лучшей лиге мира?


Текст: Иван Грунтов

Фото: Getty Images