Интервью 26 Ноября 2020

Виталий Пинчук: Грабовский сказал, что в моем возрасте можно выходить на уровень КХЛ

Форвард «Металлурга» - про классный матч с «Юностью» и сезон в целом.

18-летний Виталий Пинчук в этом сезоне творит прекрасные вещи. Юный форвард не только дебютировал в КХЛ, но и прекрасно выступает в экстралиге за «Металлург». Здорово Пинчук сыграл и в среду против «Юности» - на счету молодого парня дубль и ассистентский балл.

После игры Виталий пообщался с корреспондентом Hockey.by, рассказал о принятии решений в экстренных ситуациях, адаптации во взрослом хоккее, дебюте в КХЛ, ожидании сезона в лиге Онтарио и веселых Zoom-конференциях с канадцами.


– Удаления в третьем периоде переломили ход игры. Пропустили два обидных гола, шайба отскочила неудачно – и уже «Юность» взяла в руки инициативу.

– Перед третьим периодом цель была удержать счет или развить преимущество?

– Быть более сконцентрированными. Не прямо садиться в оборону, а играть, гнуть свою линию, больше бросать, чтобы кто-то оставался на вершине, трое – в обороне и были наготове. Вроде все делали по заданию, но пошли удаления, игра стала складываться по-другому.

– Это «Юность» перехватила инициативу в третьем периоде или вы подсели физически?

– Мы знали, что соперник побежит отыгрываться, им терять нечего, были к этому готовы. Первые десять минут все было хорошо.

– Еще чувствуются последствия карантина?

– Уже почти вернули форму, которая была до ухода на изоляцию. Еще пара тренировок, игр и все будет хорошо. Хотя нельзя на это ссылаться, нужно выходить и побеждать в каждом матче. В таблице никто ждать и обращать внимания на карантин не будет.

– Соскучились по хоккею?

– Да, на тренировках видно, как команда заряжена. Все выполняют. Настроение хорошее. Плохо, что проигрываем, такие матчи нужно забирать. И в Молодечно могли зацепить очки, и здесь обидно отдали игру.

– Ты заработал 2+1. Остался доволен?

– Да, наше звено хорошо отыграло, заработали очки. Но, опять же, нужно выигрывать матч, а не отдавать, ведя 4:1.


– Перед тем, как ты первый гол забросил, два партнера по очереди бросили во вратаря, у тебя тоже был выбор: сделать так же или убрать под неудобную и переправить шайбу в пустые ворота. Как принимал решение?

– Решил пойти по второму пути. Лучше убрать на неудобную, копнуть. И получилось, что шайба за щиток закатилась и залетела. Это было рефлекторно, сделал первое, что пришло в голову. Тоже совет из жизни: никогда не меняй решение, которое было первым, а то потом будет хуже. Бывает, хочешь сделать один пас, потом передумываешь - и все, шайба куда-то сходит и получается еще хуже. Лучше сделать, о чем подумал сразу, и потом смотреть, что будет.

– Какой из голов, в которых ты поучаствовал, понравился больше всего?

– Тот, в котором ассистировал Полищуку. Целенаправленно ехал, чтобы отдать пас в конце. Так получилось, что шайба под конечек попала – очень тоненькая передача, очень понравилась. Всегда приятно раздавать пасы, помогать партнерам. Это доставляет большее удовольствие, чем забивать самому.

– По очкам тоже видно, что ты в основном раздаешь. Так получается или задумка?

– Скорее так получается, но, если нужно, могу взять игру на себя. Вообще стараюсь не жадничать, помогаю партнерам, чтобы было приятно играть.

– До твоего отъезда в «Динамо» ваша тройка наводила шороху в экстралиге. Сейчас временно выпал Сергей Кузнецов. Ждете, когда соберетесь вместе?

– Это получится только в следующем месяце. Там около шести игр. Думаю, Сергей к этому времени вернется. Посмотрим, что решат тренеры с нашим звеном. Надеюсь, все будет как раньше - и очки, и победы.


– С Александром Суворовым поддерживаете связь?

– Да, конечно. Соревнуемся ли мы между собой? Стараемся не смотреть на это. Но бывает, прикалываемся, что Сашка сынок, а так все нормально.

– В таблицу заглядываете?

– Да, обидно, что из-за карантина без боя отдали четвертое место молодеченцам. Но еще не все потеряно. Всегда можно успеть наверстать. Главное – побеждать даже таких соперников, как «Юность». Тем более все реально, видно было, что могли выиграть. Обидное поражение.     

– Доволен тем, как складывается сезон?

– Айстаймом – да, а вот игру в обороне подтянуть нужно. В остальном все хорошо, все получается.

– Как прошла адаптация после юношеского хоккея, который был в «Кингстоне»?

– Первые матчи были тяжелыми. Еще в Кубке Салея почувствовал, что здесь все больше построено на опыте: играют не так быстро, но более уверенно. Безбашенно бегать, как в OHL, не получится, здесь все делается на передачах. Потом привык, понял, как играть - тренеры подсказали. Думаю, уже нормально втянулся.

– В каком хоккее тебе комфортнее?

– Везде по-своему хорошо. В юношеском много голов, можно создать какую-нибудь авантюру, а здесь учишься правильно играть в обороне, чтобы не пропускать. Это тоже опыт, который поможет в будущем.

– Ты съездил и в минское «Динамо». Какие впечатления остались?

– Только положительные. Получил хорошее игровое время. Все говорили, что у многих дебют в КХЛ – 1-2 минуты, а у меня айстайм был сравнительно больше. Это добавило уверенности. Хотя в первых играх за «Динамо» был легкий мандраж, но тренеры сказали не бояться, брать игру на себя. Обидно, что не получилось забить, были моменты, но шайба неудачно отскочила в конек вратарю.


– Легко преодолел волнение?

– Трудно было в игре с «Локомотивом». Думал, будут мощные передачи - все-таки КХЛ. Думал, сейчас как зарядят в клюшку. А шайба так обычно приходит и бам – отскакивает. Ты не понимаешь, что вообще происходит. Со временем втянулся и нормально уже все получалось.

– Что говорили в раздевалке?

– Подбадривали, советовали не бояться и брать игру на себя. На лавке тоже всегда был позитив. Там, как и здесь, хороший коллектив.

– Какой самый важный совет тебе дали?

– Михаил Грабовский сказал: «Давай, работай. На этот уровень можно выходить даже в твоем возрасте». Прислушался к его словам, стараюсь показывать и доказывать. Все возможно.

– А в игровом плане?

– Больше бросать. Бывает, заигрываюсь, делаю лишнее, а нужно просто бросать отовсюду. Шайбы залетают от всех.

– Тем не менее, ты можешь в этом сезоне вернуться в OHL. Выберешь Канаду или уже останешься здесь?

– Хочу съездить туда, чтобы, как минимум, показать себя. Дай Бог, чемпионат в этом году все же состоится. Говорят, 4 февраля будет старт сезона. Хочется попасть в драфтовые списки, чтобы меня заметили. Наш чемпионат скаутами не так сильно просматривается.

– То есть, в январе ты уедешь?

– Точных дат нет, но хотят, чтобы через пару недель после Нового года мы приехали. Нужно еще будет после прилета отбыть карантин.

– Сейчас с кем-то из «Кингстона» отношения поддерживаешь?

– Да, созваниваемся в Zoom каждые три-четыре дня всей командой. Правда, у меня не всегда получается выйти на связь из-за разницы во времени: в Канаде 7-8 вечера, а у нас два-три часа ночи. В основном в это время уже сплю. Если чуть раньше конференция, тогда и я присоединяюсь. Иногда тренерский штаб индивидуально выходит на связь. Показывали схемы, по какой тактике будем играть. Видео разбираем, правда, скорость моего интернета не всегда позволяет все полностью прогрузить, но я стараюсь :)

– Только игру обсуждаете?

– Не всегда. Канадский менталитет такой, что все должны быть как семья. Рассказываем друг другу о себе, о родных. Мне это так тяжело дается. Я понимаю, что говорить, постоянно готовлюсь, но иду в конце списка, и пока до меня дойдет очередь, десять раз вспотею, пока придумаю, что сказать, чтобы не опозориться. Все-таки 30 человек слушает.

– Про что тяжелее всего было рассказывать?

– Наверное, про любимый семейный момент. Выбрал историю с поездкой в аквапарк. Быстро вспомнил, как там что было, в переводчик закинул, чтобы сказать красиво, а не отрезками формулировать, немного подучил. Эти рассказы готовлю, как стишок наизусть в школе. Меня вызывают, включаю микрофон, быстро отстреливаюсь и сразу же выключаю гарнитуру.

– А за твоей игрой в команде следят?

– Несколько парней поздравляли, тренерский штаб тоже, особенно когда дебютировал в КХЛ. Говорили, что смотрят матчи, отмечали голы. Да и клубные соцсети не забывают, в инстаграме поздравляли с первой заброшенной шайбой в экстралиге, с дебютом за «Динамо».

В «Кингстоне» же и Райан Спунер выступал. Спрашивал, как мне команда. Ответил, что все нравится. Он по-дружески сказал: «Молодец, старайся дальше». Приятно, что удалось с ним поговорить. Все-таки такой человек! Далеко не один сезон в НХЛ.

– Если этот сезон в OHL все же состоится, как думаешь, что это будет, ведь лига приняла решение играть без силовых приемов.

– Я тоже пока не понимаю, как это будет выглядеть. По мне, все равно какие-то стычки будут. Если останавливать игроков только клюшками, это под двадцать голов за матч. И непонятно, как скауты будут нас оценивать. В НХЛ таких нововведений не будет. Посмотрим, что придумают, возможно, просто запретят откровенную игру в тело. И будут ли за это давать удаления? В общем, будет интересно.


Текст:Hockey.by (Наталья Федорцова)