Интервью 19 Октября 2020

Большое интервью Сергея Кузнецова для Sportarena.by

18-летний жлобинчанин рассказал о том, кто является самым тяжелым соперником в экстралиге, уровне местного чемпионата, заокеанском будущем и других вещах.
Относится к матчам как к детскому увлечению, не считает себя звездой, партнеры не пихают за пижонство 

«Я бы себя точно никогда не назвал главной молодой звездой в лиге. Куча ровесников, которые сейчас проявляют себя и находятся на заметных ролях в своих командах. В нынешнем сезоне добавилось много новых ребят 2002 и 2003 года. Не так давно, например, Дима Кузьмин положил красоту из-за ворот.

Трудно сказать, почему в этом году у меня так поперло… Возможно, появилось больше уверенности в собственных силах. Это ведь очень важно – не бояться, играть в свой хоккей. Стараюсь относиться к матчам как к детскому увлечению, что ли. Кайфовать от хоккея, получать исключительно удовольствие. Наслаждаться моментами, когда что-то получается: условно, красиво обыгрывать, отдавать необычные передачки, наносить неожиданные броски. Мне кажется, нужно играть с азартом».

«Естественно, первые пару сменок в «Металлурге» меня здорово потряхивало. Потому что сыграть за свою родную команду – мечта каждого пацана. Поэтому чувствовал мандраж, затем, правда, отпустило. Во время игры все мысли направлены были на то, чтобы забить, отдать. В общем, сделать все возможное, чтобы команда победила.

Не было еще такого, чтобы более опытные партнеры жестко «пихали» нам [молодым] за пижонство. По крайней мере, я не могу вспомнить таких случаев. Да и разве мы так делаем? Играем так, как умеем. Если можно отдать лишний пасик или вывести партнера на лучшую позицию, в чем проблема? Нужно быть уверенным в своих силах и грамотно оценивать ситуацию. Понимаешь, что могут перехватить, тем самым обрежешь всю команду, — тогда не отдавай, найди другое решение. Если ошибся, исправляйся – и тебе точно никто не скажет ничего плохого. Опытные игроки, наоборот, стараются подсказывать. Хотя могут и высказать в легкой форме свое недовольство. Когда, к примеру, сменку свою переигрывали. Но это обычные рабочие моменты. Все в команде выкладываются по максимуму, поэтому какие могут быть претензии?

Анатолий Николаевич [Степанищев] старается подбадривать молодых игроков. Если накосячим, может и вставить. Хотя это только по делу происходит. Полагаю, у каждого тренера с таким можно столкнуться. В «Металлурге» примерно так происходит: когда справляешься со своими обязанностями, то тебя, конечно, похвалят. Если не получается что-то, то в первый раз объясняют, во второй, третий – получишь».

«Мне кажется, это нормально, когда в команде есть разделение на молодых и опытных. У ребят постарше свои увлечения, у нас – другие. Зато в матчах мы всегда друг за друга стоим. В жизни можем перекинуться парой слов, минимально пообщаться, но обычно взрослые ребята кучкуются между собой, а молодые – отдельно. Впрочем, не вижу в этом ничего плохого. Так сказать, кружок по увлечениям. Во время игры мне нет разницы, с кем выходить на лед. С кем поставят, с тем и нужно играть».

Оказался в хоккее благодаря папе и компьютерной игре, жал руку Валуеву (у него она огромная), самая запоминающаяся встреча из детства – с Борисом Михайловым

«В хоккей попал случайно: по телевизору постоянно шли матчи — папа большой поклонник игры. К тому же скачал «NHL 08» и постепенно начал погружаться в этот вид спорта.

Жлобинской командой периодически гоняли на соревнования, причем не только по Беларуси. На одном из таких турниров пересекся с Николаем Валуевым. Он там вроде как проездом был, и у организаторов получилось каким-то образом заманить его на закрытие турнира. К слову, получил приз лучшего бомбардира как раз из его рук. Мне не довелось пообщаться с Валуевым, зато чуть ли не все в команде сделали с ним совместную фотографию. Могу еще сказать, что он крепко жмет руку. Лапина у него о-го-го…»

«А вот самая запоминающаяся встреча из детства, пожалуй, с Борисом Михайловым. Кажется, мы пересеклись на турнире в Москве. Я еще тогда совсем маленьким был. Дома, кстати, где-то лежит его автограф. На самом деле на турниры часто приглашались бывшие звезды хоккея, поэтому сложно так сразу всех вспомнить.
В Жлобине я играл до 16 лет, а затем меня начали приглашать в сборные различных возрастов».

Самый тяжелый соперник – «Динамо-Молодечно», Михнов – топовый дриблер, экстралига подравнялась
  
«Действительно считаю, что у нас хороший чемпионат. В этом сезоне все команды подравнялись. Если вспомнить хотя бы прошлый год, то тогда были явные лидеры. Сейчас же каждая команда способна обыграть каждую. Что касается «Металлурга», думаю, мы любого можем зацепить. Главное – не допускать ошибки по ходу матча. В таком случае вправе рассчитывать на победу.

Сложнее всего в нашем чемпионате, наверное, играть с «Динамо» из Молодечно. Там много молодых ребят, все бегут, бьются. Было видно, что парни заряжены, вышли с горящими глазами. Остальные команды, на мой взгляд, более-менее равны».

«Не скажу, что кто-то из соперников меня впечатлил или поразил своими индивидуальными действиями. Такого, наверное, и не было. В нашей команде есть Леха Михнов – у него шайбу невозможно отобрать. Руками покажет в одну сторону, уберет – в другую. Опытный хоккеист, многое прошел, к тому же часто подсказывает молодым. Какого-то суперценного совета Леха не давал, но по мелочам помогает. Допустим, в этой ситуации лучше туда побежать, а в этой – не торопиться с решением».

«Забил» на английский язык, мечтает попасть в НХЛ, представители «Шикутими» не связывались с игроком

«Почему бы мне не продолжить карьеру в Металлурге, если все так гладко? В Беларуси, конечно, интересно играть, но любой молодой хоккеист хочет уехать, потому что знает: наш чемпионат не просматривают скауты. И это ужасно! Скорее всего, если ситуация изменилась бы, то больше ребят задерживались бы в Беларуси, оставались играть на родине. С другой стороны, как показывает нынешняя обстановка, можно проявить себя в местном чемпионате и попасть на карандаш в «Динамо-Минск».

К сожалению, из «Шикутими» пока нет новостей. Тишина, даже непонятно, когда уезжаю. Есть небольшое волнение перед отъездом – все-таки новая страна, другой менталитет. Хотя так и должно быть. Значит, мне не все равно и нет безразличия к своей карьере.

Английским, честно говоря, практически не занимаюсь. Можно сказать, надеюсь на авось:). Надо уже наконец браться за себя и немножко подтянуть язык. Если что, Пиня [Виталий Пинчук] со мной позанимается. У него, по-моему, не все супер с английским, но говорит, что без труда понимает, может уловить суть разговора.

«Естественно, хочется ставить перед собой самые высокие цели и попасть в лучшую лигу мира. С детства болею за «Вашингтон», поэтому, конечно же, хотелось бы выйти на лед в джерси этой команды. А вот любимого хоккеиста у меня нет. Мне нравятся многие игроки по своей манере, но кумира никогда не было. Кого-то ценишь за идеальный бросок сходу, у кого-то фантастическое катание, некоторые выделяются кистевым броском. Хотя если все-таки нужно выбрать одного, то пусть это будет Александр Овечкин. Сколько лет он не мог выиграть Кубок Стэнли? Однако не сдавался и пришел к своей цели. Еще очень крутая судьба у Никиты Кучерова. По сути, клуб в него не верил, но он не сложил руки и многого добился. Сыграть в одной тройке с Женей Кузнецовым?:) Было бы здорово увидеться с ним, пообщаться. Тем более он очень веселый парень, всегда в хорошем настроении.

Впрочем, нет смысла загадывать раньше времени, поскольку неизвестно, как дальше сложится карьера. Живу сегодняшним днем:). На данный момент я игрок «Шикутими», нужно оправдывать свое место в составе».

Текст: «Sport Arena»