Матч 20 Октября 2020

«Гомель» и «Металлург» вновь устроили перестрелку, забросив девять шайб на двоих

Алексей Ефименко преодолел отметку в 400 результативных баллов в чемпионатах Беларуси.

В коллекции «рысей» в этом чемпионате не хватало только скальпа «волков» – все остальные команды подопечные Сергея Стася уже успели обыграть. Данный факт только добавлял принципиальности противостоянию, у которого с этим делом и так все в порядке. В Полесском дерби всегда хватает огня.

Подтверждение этому зрители гомельского ледового дворца получали на протяжении двух с небольшим часов вторничным вечером. Команды вновь устроили эпичную перестрелку – ничуть не хуже, чем тремя неделями ранее в Жлобине. Только на сей раз догонять приходилось уже «Металлургу».

Первый период остался за хозяевами, которые дважды пробили Мильчакова: Сусло совершил сольный рейд и поразил дальний угол, а для Качеловского в большинстве все сделали партнеры – финальная передача получилась на загляденье.

Однако уже через три минуты после старта второй двадцатиминутки цифры на табло стали равными. Начало погоню звено Михнова: Астанков и Угольников расчертили зону двумя диагоналями, Алексею оставалось лишь не промахнуться с метра. А довершил уже через 56 секунд Соколовский. Кстати, голевую передачу защитнику отдал Алексей Ефименко – для него этот результативный балл стал 400-м в чемпионатах Беларуси за все время выступлений.

До конца трети соперники успели еще раз обменяться голами. У «рысей» отличился лучший бомбардир чемпионата Нестеров, забрасывающий в третьем матче кряду, у «волков» – молодой Кузнецов, здорово выцеливший в большинстве.

Перестрелка продолжилась в периоде под номером три – на сей раз вперед гомельчан вывел Субхи. Для Нассера этот гол стал дебютным в сезоне. «Металлург» с ответом тянуть не стал, забросив в контратаке усилиями Галеева и Тополя. Еще один ассист в этой атаке гостей заработал Ефименко, поднявшийся на второе место в списке бомбардиров чемпионата. Ложкой дегтя для Алексея этим вечером стало удаление, после которого Скоренов вернул лидерство «Гомелю». Причем форвард сделал все сам: вошел в зону, бросил по воротам и первым поспел на отскок от дальнего борта. Лучшие места для просмотра гола были у защитника гостей Копыльца.

Он же лишил «Металлург» шанса на финальный штурм, удалившись в средней зоне за 2:02 до сирены. Снять все вопросы о победителе уже через 25 секунд мог Скоренов, но четвертый (!) буллит «рысей» в основное время за три последних матча остался нереализованным. Даже несмотря на то, что вернувшийся в рамку Мильчаков (его после пятой шайбы заменил Дмитриев) на бросок особо не реагировал. Но главное – возможностей спасти игру на финише гомельчане сопернику не дали.

Веселый матч в городе над Сожем позволил «рысям» упрочить лидерство в турнирной таблице, а «Металлург» поставил под угрозу четвертую строчку – на пятки «волкам» наступает «Динамо».

Гомель – Металлург – 5:4 (2:0, 1:3, 2:1)

1:0 – 11:31 Сусло (Елисеенко)

2:0 – 18:00 Качеловский (Сусло, Кунцевич), ГБ

2:1 – 22:08 Ал. Михнов (Астанков, Угольников)

2:2 – 23:04 Соколовский (Ефименко, Галеев)

3:2 – 27:40 Нестеров (Ковалев, Камбович)

3:3 – 35:18 Кузнецов (Черевач), ГБ

4:3 – 41:07 Субхи (Куцырь)

4:4 – 42:59 Тополь (Галеев, Ефименко)

5:4 – 47:13 Скоренов (Рачинский), ГБ

58:16 – Скоренов не реализовал буллит.

Штраф: 10 – 6

Броски: 27 (11+7+9) – 33 (14+16+3)

Лучшие игроки: Субхи – Кузнецов

ГОМЕЛЬ: Устименко; Рачинский – Алексеев, Скоренов – Нестеров (А) – Камбович (А); Курбатов (К) – Ковалев, Куцырь – Субхи – Хузеев; П. Воронов – Попов; Бовин – Качеловский – Войтович; Кунцевич – Сусло – Елисеенко; Иванчиков, Секерин.

МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков (47:13), Дмитриев (11:03); Еронов (К) – Соколовский, Ефименко – Галеев – Тополь; Копылец (А) – Черевач, Кузнецов – Филяев – Полищук; Заламай – Летов, Астанков – Угольников – Ал. Михнов; Журня – Е. Воронов (А) – Спат; Волченков.

20 октября. Гомель, ледовый дворец. 1200 зрителей. Начало – в 19:00.