Интервью 08 мая 2023

Александр Самойлов: не люблю преувеличивать свои заслуги, я просто выполнял свою работу

Вратарь «волков» – о финале и втором чемпионстве.

Главным героем седьмого матча финальной серии плей-офф Betera-Экстралиги стал голкипер «Металлурга» Александр Самойлов. В первом периоде поединка, а также в концовке третьей двадцатиминутки вратарь «волков» показывал чудеса реакции, раз за разом отражая шайбу после мощных бросков из убойных позиций. Как ни старались хоккеисты «Немана», сколько ни прикладывали усилий, но они так и не смогли подобрать ключ к воротам «Металлурга». Голкипер оформил шатаут, совершив за игру 45 сейвов!

Как ему удалось поймать такой невероятный кураж и совладать с нервами? Корреспондент «Спортивной панорамы» выяснил это лично у Самойлова.

– Что для тебя было самым сложным в плей-офф?

– Наверное, психологически справиться с поражениями в тех матчах, где мы уступали с крупным счетом. Нужно было выбрасывать все лишние мысли и выходить на следующий матч с пустой головой. Это называется обнуление. Ты не оглядываешься назад, не думаешь о пережитом негативе. Просто становишься в ворота с правильным настроем и готовностью играть на победу. Но когда уступаешь со счетом, например, 1:6, то это обнуление дается сложно. Еще выделю седьмой поединок финальной серии. Это отдельная история. Совершенно другие эмоции! Можно сказать – другой мир :)

– Ты отыграл седьмой матч на ноль, отразил 45 бросков. Можешь объяснить, как удалось показать такую надежность в самый ответственный момент?

– Готовился к этому поединку точно так же, как и ко всем предыдущим. Просто настроился играть на победу. А там уже как пойдет. В прошлом сезоне в седьмом матче финала я тоже не пропустил ни одной шайбы. После финальной сирены ребята подбежали ко мне и сразу напомнили об этом :) Даже не знаю, как объяснить, за счет чего так получается. Точно могу сказать одно – парни мне помогли все вытащить. Вот и рецепт победы. А еще помогла поддержка болельщиков – они у «Металлурга» потрясающие!

– В матче были отрезки, где именно ты показывал отличную игру. Объективно!

– Понимаю, о чем ты говоришь. Но не люблю преувеличивать свои заслуги. Я просто выполнял свою работу, старался. Пусть другие люди меня оценивают. Для меня, как голкипера, матч был сложным. К третьему периоду накопилась усталость. Гродненцы оказывали на наши ворота мощное давление, но мы выдержали!

– Правильно говорят, что защитить чемпионский титул сложнее, чем завоевать его в первый раз?

– Для меня – да. Однако не обязательно, что у всех это так. Наверное, здесь все зависит от психологии конкретного человека. У кого какое нутро :)

– «Металлург» прошел сложный путь в плей-офф, одержав победы над «Гомелем», «Шахтером» и «Неманом». Эта дорога оказалась труднее, чем та, что была в прошлом году?

– Да. Соперники нам достались сложные. Так получилось из-за того, что мы вышли в нокаут-раунд из нижней сетки регулярного чемпионата. После этого легкой дороги уже не могло быть априори. Как видишь, мы сделали сенсацию! Верили в свои силы и работали.

– Надо сказать, что «Металлург» солидно прибавил в плей-офф. Как у вас получилось так встрепенуться?

– Помню, мы обговаривали с ребятами такой момент, что нокаут-раунд – это другая жизнь. Правильно сказал Дима Коробов – это лучшее, что бывает в хоккее. В принципе, он прав на сто процентов! В любом сезоне отрезок, выпадающий на март-апрель, является особенным, ключевым. Ты понимаешь: нужно хорошо попотеть. И если все получится, то потом будешь хорошо отдыхать.

– Как считаешь, почему в финале получились такие качели? То вы громили «Неман», то наоборот.

– Обе команды хотели выиграть золотые медали. Происходило так, что в каком-то конкретном матче хоккеисты одной из команд сбавляли в скорости, не успевали за соперниками и просаживались. А в другом поединке все происходило с точностью до наоборот. Где-то, может быть, игроки ловили грустинку после пары пропущенных шайб – это сказывалось на итоговых результатах. Так и получалась крупная разница в счетах.

– Многие называли противостояние «Металлурга» и «Немана» дуэлью вратарей: Самойлов против Карнаухова.

– Могу сказать, что Михаил очень хороший голкипер. В плей-офф он проделал отличную работу. Помню, что еще в прошлом сезоне я отмечал его среди вратарей Betera-Экстралиги. Карнаухов – молодец! Показал очень сильную игру. Но в спорте победитель бывает только один. Нам повезло, что на вершине оказалась наша команда.

Источник: «Спортивная панорама»