Событие Интервью 24 Ноября 2021

Юниорка «Металлурга»: как начали сезон, в чем сложности, какие цели и задачи, кто лидеры, чего ждать

Рассказываем о команде, в которой играет следующее поколение жлобинских ребят.

Сезон в МТЗ-Юниорской лиге Беларуси стартовал 10 сентября. Возрастная планка лиги – ребята 2004-2005 года рождения и младше. За два с половиной месяца команды успели отыграть всего четыре тура со спаренными матчами, которых у каждой набралось по восемь, на две игры больше провели «Гомель» и «Раубичи». Календарь не очень насыщенный, но в то же время в составах участников немало хоккеистов, уже выступающих в младших сборных страны и в высшей лиге.

В этом сезоне юниорская команда «Металлурга» вернулась в группу «А», где играют сильнейшие коллективы страны. В четырех турах наши ребята набрали 10 очков – столько же у «Соболя» из Березы и столичной «Юности». Лидируют в турнире со стопроцентным результатом динамовцы Минска, на второй позиции солигорский «Шахтер». Полная таблица выглядит так.


Юные жлобинчане стартовали в лиге с двух побед над сверстниками из «Гомеля» (7:3, 2:1), дважды обыграли «Раубичи» (5:2, 4:2), уступили дома «Березе» (2:5, 1:4) и поделили очки с «Неманом» (2:5, 3:2). 12 и 13 ноября юные «волчата» должны были сразиться в Минске с «Юностью», но матчи были перенесены. Спустя месяц после поединков в Гродно «Металлург» вернется в чемпионат домашними играми с одним из лидеров турнира – «Шахтером». Встречи пройдут в Жлобине в ближайшую пятницу (26 ноября, 14:30) и субботу (27 ноября, 11:45).

За «волчат» в этом сезоне МТЗ-Юниорской лиги выступают ребята 2004-2006 годов рождения. Лучший снайпер команды – 16-летний Илья Павлов, который забросил шесть шайб. Он уже успел дебютировать и за «Металлург-2» в высшей лиге, причем достаточно успешно: в 8 матчах набрал 6 (4+2) очков, а на днях отметился победным буллитом в ворота «Юниора».


Пять голов за юниорку в этом сезоне забросил 16-летний Артур Кузнецов – брат Сергея Кузнецова, выступающего в минском «Динамо». По три гола в активе Егора Морозова (2004) и Ростислава Бодиловского (2006), по два – у Арсения Чухраева (2005), Дмитрия Зыблева (2004) и Даниила Радченко (2004), по одному – у Богдана Поповского (2006), Максима Тасуханова (2006) и Кирилла Стремоухова (2005).

Рассказывая о нашей юниорке, обязательно нужно упомянуть, что сразу шестеро парней, которые могли бы защищать ее цвета, отправились в расположение сборных Беларуси: Артем Левшунов – в юниорскую (U18), Владислав Самченко, Кирилл Гришков, Илья Иванов, Егор Бориков и Роман Кузнецов – в юношескую (U17). А тот же Владислав Наумов защищает цвета первой команды в экстралиге. Это еще раз показывает, насколько хорошо с кадрами у нашей школы, философия которой проста: если хоккеист имеет потенциал играть уровнем выше, то ему обязательно дадут такую возможность и не станут удерживать в команде ради сиюминутного результата. Все заточено на прогресс и развитие парней.


Жлобинские ребята в сборной U17 после победы на Кубке ПСК

Но вернемся к юниорке. Можно ли назвать старт команды успешным? На что вообще она рассчитывает в текущем сезоне? С какими сложностями столкнулась? Об этом мы поговорили с главным тренером «Металлурга-2005» Игорем Руфом.

– Прошлый сезон с юниорской командой вы провели в группе «Б», в этом играете уже в «А». Каким этот переход получился? Судя по таблице, неплохо ворвались.

– Можно и так сказать. В прошлом году мы играли 2005 годом и в юниорской лиге, и в первенстве по своему возрасту, поэтому многие команды знаем, имеем о них представление и достаточно легко вошли в турнир. При этом состав у нас далек от оптимального, потому что большую часть ребят забрали в сборные Беларуси U17 и U18. Мы-то рады, что они востребованы, но на нашей команде это сказалось. В принципе, здесь остались хоккеисты примерно того же уровня, по каким-то причинам не подошедшие в сборные. Их стало меньше, но как есть. Мы все равно руки не опускаем, цели у нас максимальные, будем сражаться в каждом матче. Планируем подключать парней 2006 года, им будет полезно поиграть на этом уровне, потому что в следующем сезоне им уже предстоит выступать по юниорке, кого-то посмотрят и в фарм-клубе.

– Что вообще из себя представляет юниорская лига в новом сезоне?

– Есть крепкие команды, а есть те, которые сильно ослаблены. Например, «Раубичи» и мы. У нас в сборные забрали шесть человек 2005 года, включая Левшунова, который все же наш воспитанник несмотря на то, что сейчас в «Динамо». Из «Раубичей» примерно столько же. Из той же «Юности» и «Динамо» всего по одному-два игрока. Но ничего страшного – будем играть, побеждать.

Да, в таблице минские команды повыше, но у них длиннее скамейка. Они могут иметь в составе 25-30 игроков, хотя на лавке все равно 15. Но это помогает, если кто-то травмируется, заболевает. Можно закрыть позицию, мы же не можем себе такого позволить – или урезаемся, или добавляем больше молодых в состав.

В принципе, юниорская лига – довольно интересный турнир. Непредсказуемый. Тот же «Шахтер» был внизу таблицы по 2005 году, а сейчас один из лидеров. У них костяк остался, больше людей сохранилось из прошлого состава, плюс они еще привезли кого-то из игроков. Да и тренер Сергей Заделенов.

– Как вам календарь турнира? Матчей не маловато?

– В принципе нормально. Играем примерно раз в две недели. Хорошо, что развели с высшей лигой, потому что многие из юниорки выступают и за фарм-клубы. Но вот при составлении календаря второго этапа вышки этого не учли, там матчи пересекаются.

– Как оцените старт сезона? Были и поражения от «Березы», и с «Неманом» обменялись победами.

– Да, достаточно тяжело пришлось. В Раубичах выиграли, потому что мы с ними в равных условиях, обе команды немножко обобрали. В начале сезона дважды обыграли «Гомель». С ним тоже было непросто, у гомельчан всегда юниорка крепкая. «Береза» нас почему-то перебегала. В Гродно же в первом матче нам откровенно не везло, второй уже и по счету, и по игре мы были лучше. Конечно, индивидуальные ошибки все равно имели место, но я не запрещаю ребятам ошибаться. Пускай, их развитию это поможет. В других командах их научат играть более системно, строго, будут наказывать за недочеты. А здесь нужно действовать методом проб и ошибок.

– Приветствуете индивидуальную игру?

– Обязательно. Если хоккеист потерял шайбу, но поборолся и забрал ее, то это не ошибка. А если отдал и не борется, это уже плохо, за такое наказываю.

– Расскажите, за кем нужно пристальнее следить в этой команде?

– Да за всеми, начиная от вратарей и заканчивая 2006 годом. Все по-разному себя проявляют в отдельных матчах: у кого-то лучше получается, у кого-то хуже. Молодые, нестабильные, с перепадами. Не буду никого выделять, это все-таки командный вид спорта. А то кто-то может и «корону» надеть на голову.

– Вы сказали, задачи максимальные – это какие?

– Тройка. Первое, второе, третье место. Других задач нельзя рассматривать, потому что если начинать это делать, то и у меня, как тренера, не будет мотивации, и у пацанов. Цели нужно всегда ставить максимальные.


Расписание матчей «Металлурга» в юниорской лиге в сезоне-2021/22 (возможны изменения):

26-27.11.2021. Металлург – Шахтер

10-11.12.2021. Металлург – Динамо Мн

26-27.12.2021. Динамо Мн – Металлург

21-22.01.2022. Металлург – Раубичи

04-05.02.2022. Шахтер – Металлург

18-19.02.2022. Соболь – Металлург

04-05.03.2022. Металлург – Неман

18-19.03.2022. Металлург – Юность

08-09.04.2022. Гомель – Металлург