Событие Фото Видео 14 Ноября 2021

Жлобинчане в сборных: дубль Гавруса, шайбы Наумова, Тукача и Борикова, феерия молодежки и четыре победы

Мощный день для белорусских команд и жлобинских хоккеистов.

Все четыре сборные Беларуси на этой неделе победили на международных турнирах! И во всех матчах субботы, которые по сути стали финальными, существенный вклад в успех команд внесли жлобинские ребята.

Национальная сборная Беларуси в непростом поединке победила французов – 6:3. Начало и конец виктории положил форвард «Металлурга» Артур Гаврус, отметившийся дублем. Он забросил первую и шестую шайбы белорусов. Номинальный защитник Артем Волченков вместе с еще двумя коллегами по амплуа Даниилом Бокуном и Павлом Вороновым сыграл в четвертом звене нападения. Матч изобиловал стычками и грубостью, но в такой ситуации белорусы сумели переломить его ход, отыгрались со счета 2:3 и победили в основное время.

Национальная сборная в непростой кадровой ситуации последовательно обыграла Австрию (3:2 ОТ), Словению (3:0) и Францию (6:3) и со стопроцентным результатом заняла первое место на турнире в Есенице. Артур Гаврус стал третьим по результативности в команде (3 матча, 2+1), Артем Волченков очков не набирал, но завершил турнир с положительным показателем полезности («+1»), порадовав Егора Воронова.


Жлобинчане вновь рулили в молодежной (U20) сборной Беларуси, которая в заключительной игре турнира разбомбила сверстников из Латвии – 6:1. В составе команды на лед выходили семь наших воспитанников, и все так или иначе поучаствовали в заброшенных шайбах. Очковую копилку пополнили Сергей Кузнецов (1+2), Виталий Пинчук (1+2), Александр Суворов (2+0), Артем Левшунов (0+1), Илья Спат (0+1) и Егор Чезганов (0+1).

Белорусы уверенно выиграли все три матча в Елгаве с общим счетом 18:3. Защитник Артем Левшунов (3 матча, 0+3) был признан лучшим игроком в своем амплуа по итогам турнира, форвард Александр Суворов (3, 6+1) стал MVP. Нападающие Виталий Пинчук (3, 3+5) и Сергей Кузнецов (3, 2+6) оказались самыми результативными хоккеистами в составе молодежки в Латвии. В победном вояже поучаствовали еще трое жлобинчан: Егор Чезганов (3, 0+3), Илья Спат (3, 0+2) и Илья Морозов (2, 0+0).


Юниорская (U18) сборная Беларуси катком прошлась по соперникам на турнире в Словакии, выиграв три матча с общим счетом 14:2! В последний день соревнований подопечные Андрея Михалева не оставили шансов хозяевам – 4:0. По шайбе в ворота словаков забросили Владислав Наумов и Дмитрий Тукач. Форвард Александр Муромцев выходил на лед в центре первого звена.

Трио наших представителей в юниорке провели хороший турнир, как и вся команда в целом. Тукач выходил на лед во второй тройке форвардов (3 матча, 2+1, «+3»), Муромцев центрил ударное звено (3, 0+1), Наумов сыграл с нашивкой ассистента капитана в первой паре защиты (3, 1+0, «+4»).


Юношеская (U17) сборная Беларуси с пятью жлобинчанами в составе победила на домашнем Кубке ПСК – впервые с 2014 года! В финальном матче против россиян наши парни выиграли со счетом 4:1. Форвард Егор Бориков набрал 2 (1+1) очка и был признан лучшим игроком встречи. Жлобинская тройка сочинила третий гол белорусов в матче, в котором поучаствовал и Роман Кузнецов. Главный тренер сборной похвалил парней после сирены:

– Сегодня ребята доказали, что они все-таки первое звено. Справились со своей задачей во всех отношениях, кроме большинства. Но там никто не справился :) Сегодня ребята молодцы, но не только они, а вся команда.

Обладателями золотых медалей в составе U17 стали также защитники Владислав Самченко (3 матча, 0+1, «+3») и Кирилл Гришков (3, 0+1, «+2»), форвард Илья Иванов (3, 0, «+1»). Егор Бориков набрал 2 (1+1) очка при показателе полезности «+2», Роман Кузнецов – одно (0+1, «+1»). Кубок ПСК стал для ребят первым международным турниром.


Поздравляем все сборные и всех наших хоккеистов с отличным выступлением на международной арене!