«Изначально я был котом в мешке». Александр Суворов рассказал об успешном сезоне в «Северстали»
Белорусский нападающий Александр Суворов, выступая в прошлом сезоне на правах аренды за «Северсталь», сделал серьезный шаг в карьере. 28 (16+12) очков в 53 матчах – показатель солидный, учитывая, что уроженцу Жлобина всего 20 лет. Всегда позитивный и открытый для общения он рассказал «Прессболу» о пребывании в Череповце, работе с Андреем Разиным и целях в грядущем чемпионате.
– Можно ли утверждать, что сезон удался? Все-таки забросил 16 шайб в своем втором розыгрыше КХЛ.
– Да, конечно. Отмечу, что значимую роль сыграло доверие тренерского штаба. Думаю, голов могло быть и больше, если бы не полученные в регулярке травмы.
– С чем связан подобный рост результативности? В кампании-2021/22 на твоем счету значились три гола.
– В команде дали хорошие роли, например, доверяли место при розыгрышах большинства. Главный тренер Андрей Разин видел, что я пользовался моментами, и со временем еще чаще стал выпускать на реализацию лишнего.
– Как воспринял новый вызов в карьере – приглашение в череповецкую команду?
– Меня ждало испытание, поскольку провел лишь один сезон за «Динамо». Не сказать, что тогда много играл. Может, в «Северстали» насторожились по этому поводу, так как изначально был эдаким котом в мешке. Благо поначалу Разин всячески помогал, и я знал, что он специалист, который отлично работает с молодежью.
– Насколько помогло в плане адаптации нахождение в составе еще одного белоруса – Павла Денисова?
– Безусловно, вдвоем в новом городе было легче. В команде был косвенно знаком только с Ильей Иванцовым, с которым меня свел Саша Скоренов.
– Правда ли, что Череповец – практически идеальный город в плане возможности сосредоточиться только на хоккее?
– Так и есть. Кроме арены, там мало развлечений, но местные жители фанатеют от хоккея. Допустим, по дороге в магазин всегда встречал два-три человека в атрибутике клуба. В городе – знаменитый металлургический завод, на котором работают немало людей, и они заняты делом все будни. Поэтому в рабочие дни арена до отказа не заполнялась, чего не скажешь о выходных.
– Тебе особенно удался осенний отрезок чемпионата, когда десять раз огорчал вратарей. Причем трижды делал дубли – в матчах с «Локомотивом», «Сибирью» и «Витязем». Какой из них наиболее запомнился?
– В любом случае приятно забрасывать, помню все свои шайбы. Не стал бы отмечать какой-то дубль. Возможно, немного особняком стоит игра с «Локо», ведь удалось отличиться сразу после травмы. Есть такие голы, которые возвращают тебя в колею, а дубли прибавляют уверенности вдвойне.
– А что в гладком чемпионате стало неудачным опытом?
– Наверное, повреждения, из-за которых пропустил немало матчей. Не было должного времени, чтобы залечить их. Если бы занялся этим в разгар «регулярки», пропустил бы порядка двух месяцев.
– «Сталевары» заняли седьмое место в Западной конференции и третий раз кряду под руководством Разина вышли в плей-офф. Как ему из года в год удается выводить скромную и молодую команду в постсезон?
– Секрет успеха в доверии. Андрей Владимирович не боялся ставить того или иного хоккеиста на лидирующие позиции. Твердил нам, чтобы постоянно держали необходимую планку и не снижали требований к себе. Также коуч никогда не ждал гола от определенного игрока, уверяя, что каждый из нас может и должен брать инициативу на себя.
– Как одноклубники восприняли его уход по окончании кампании?
– Уже по ходу чемпионата мы знали, что он сменит место работы. Все отнеслись с пониманием. Разин говорил, что хочет получить новый вызов, так как исчерпал себя в Череповце.
– На твой взгляд, каких высот он добьется в амбициозном «Металлурге» из Магнитогорска?
– Конечно, это топ-клуб. «Магнитка» знакома Разину, который провел в ней часть карьеры, будучи хоккеистом. При его руководстве все складывается удачно, надеюсь, будущий розыгрыш не станет исключением. В прошедшей кампании тренер угадал с составом, его видение хоккея – на высоком уровне. А в такой команде со статусными игроками, поигравшими в НХЛ, работать очень приятно.
– Вернемся к плей-офф. В первом раунде череповчане встретились с ЦСКА и по истечении трех матчей повели в серии 2-1. Какое тогда было настроение внутри коллектива?
– Нам противостоял титулованный боец. Москвичи, как правило, не дают особых шансов соперникам на стадии четвертьфинала Запада, зачастую проходятся по ним катком. Но аппетит приходит во время игры, наши ребята почувствовали силу, зарядились эмоциями и хотели одного – взять верх в серии. Тем более что клуб давно не преодолевал первую стадию.
– Однако следующий матч завершился домашним поражением – 3:9. Армейцы включились на полную катушку?
– С первых секунд ЦСКА дал понять, что приехал не отбывать номер. Все было предельно просто: если гости не побеждали, то счет в противостоянии становился бы шатким – 1:3. Конечно, соперник серьезно прибавил, удачно реализовал контрвыпады, и мы подумали, что в наши ворота залетело все, что можно. Давно не видел такой мощи.
– У ваших вратарей игра шла не лучшим образом, а наставник задействовал трех голкиперов.
– Да, один из них получил повреждение, позже заменили и второго. В итоге на льду появился 21-летний Артем Назаркин – абсолютный дебютант лиги. Что самое забавное, он не рассчитывал появиться в рамке. Успел сходить в баню, на кухню, посидеть на трибунах, после чего штаб дал сигнал готовиться к матчу.
– Все же вам удалось довести серию до седьмого поединка, но в нем москвичи оказались сильнее – 5:3. За пять минут до финальной сирены ты забросил шайбу и сократил отставание до одного гола. Какие мысли посещали в тот момент?
– Все либо ничего. Была установка бежать только вперед. Жаль, что не перевели поединок в овертайм, ведь разыгрывали большинство, но армейцы часто ловили шайбу на себя.
– Кто из партнеров был настоящим лидером команды в плей-офф?
– Ребята постарше, капитан Робин Пресс – один из них. Всех заводил, твердил, чтобы выходили на площадку с холодной головой.
– Как считаешь, чего не хватило «сталеварам», что сотворить главную сенсацию в Кубке?
– Мастерства и опыта в седьмых встречах серии. Также часто позволяли сопернику сокращать разницу в счете, что не проходило бесследно и сказывалось на дальнейших действиях.
– Ажиотаж отмечался в Череповце во время нокаут-раунда?
– Билеты на плей-офф раскупались буквально за час. Болельщики стояли в очередях у касс с утра. Словом, город жил хоккеем и ждал как можно больше побед. Зрители понимали, что грядет перерыв в пять месяцев. Благодарен фанатам, что на арене дали команде необходимую энергию.
– А что скажешь насчет выступления минского «Динамо» в противостоянии со СКА? Кто удивил из белорусских игроков?
– Когда находились на выезде, с Пашей Денисовым по планшету смотрели каждую игру динамовцев. Парни – большие молодцы, дали бой сильному клубу. Было приятно, что ряд белорусов – Виталий Пинчук, Владимир Алистров, Сергей Сапего – проявили лидерские качества. Вратарская бригада с Шостаком и Колосовым тоже тащили команду, порой ловили «мертвые» шайбы.
– Следил ли за дальнейшими раундами Кубка? ЦСКА и «Ак Барс» вышли в финал заслуженно?
– Так, чтобы смотреть какие-либо матчи от звонка до звонка, – не было такого. Был занят послесезонными клубными мероприятиями, а затем собирался домой. К примеру, понравилась серия между «Торпедо» и СКА. Финал, считаю, получился достойным и принципиальным в первую очередь для Александра Радулова. То, как экс-нападающий ЦСКА бился с невероятной энергией за каждый сантиметр льда в 36 лет, достойно отдельной похвалы.
– Сезон для тебя продолжился вызовом в национальную сборную. Какие впечатления от работы с новым главным тренером Дмитрием Квартальновым?
– Только положительные. Всегда интересно работать с новым тренером, тем более Дмитрий Вячеславович – человек с именем. Он привнес в тренировочный процесс различные мелочи, постоянно подсказывал, делился опытом. Думаю, Квартальнов еще не до конца раскрыл все тренерские нюансы.
– Сборная одержала победу на турнире Qazaqstan Hockey Open. Насколько был важен тот трофей для молодых хоккеистов, которых в Астане задействовали в немалом количестве?
– Побеждать всегда приятно – здесь нет секрета. На турнире вышли на другой уровень, поскольку хорошо подготовились. Досконально разобрали ошибки, допущенные в предыдущих матчах, смотрели много видео. В общем, в Казахстане выступили намного лучше.
– Позже пришлось покинуть «Большой тур» из-за очередной травмы. Как теперь самочувствие?
– Жду операцию на плече, оно беспокоит давно. Сейчас нужно ответственно подойти к лечению, чтобы не было беспокойства в будущем.
– Теперь ты – хоккеист минского «Динамо». Каковы цели и ожидания от будущего чемпионата?
– Хочется, чтобы клуб финишировал в регулярке выше седьмого-восьмого места. Считаю, что подберется квалифицированный состав. Буду стараться показать свой лучший хоккей, играть на партнеров и набирать очки. Разин мне говорил, что я должен забросить двадцать шайб в прошедшем розыгрыше. Получилось шестнадцать, значит, оставлю эту планку на сезон-2023/24.
– В кампании-2022/23 молодежь «зубров» показала себя с лучшей стороны. Те же Алистров и Сапего ушли на повышение в СКА, Игорь Мартынов пополнил ряды «Авангарда». Что скажешь об этих переходах?
– Подобные трансферы – шаг вперед для ребят. Со временем они должны сделать и второй, и третий. Всегда прибавляешь в развитии, когда выступаешь в топовых дружинах.
– Что думаешь о прогрессе Алексея Колосова, который задрафтован «Филадельфией»? По недавним сообщениям на официальном сайте «летчиков», его не прочь видеть в составе.
– Леша отыграл в КХЛ уже три сезона и заработал хорошую репутацию. Доказал, что способен преодолевать любые трудности. Можно попробовать силы за океаном, почему бы и нет. Начиная с фарм-клуба, например. Тем более что «Флайерз» испытывают проблемы с голкиперами.
– Знаю, что твоя главная мечта – пробиться в НХЛ. Давай предположим, что через пару лет вы с Колосовым выходите в официальной встрече за «Филадельфию». Насколько это будет знаковым событием для тебя и белорусского хоккея в частности?
– Было бы честью сыграть и против Лехи. Посмотрим, может, бог сведет нас в одном клубе. Раньше братья Костицыны и Михаил Грабовский могли похвастаться таким достижением, вместе представляя «Монреаль».
Источник: газета «Прессбол»