Интервью 17 Ноября 2021

Ярослав Чуприс – о преображении Гавруса, Сергей Сушко – о работе жлобинской школы

Специалисты лестно отозвались о наших игроках и воспитанниках.

На официальном сайте ФХБ вышел материал, посвященный выступлению сборных Беларуси в прошедшей международной паузе. В нем специалисты рассуждали о результатах в целом и отдельных игроках. В частности, тренер «Шахтера» Ярослав Чуприс отметил форварда «Металлурга» Артура Гавруса:

– Я довольно близко знаю Артура, у него неоднозначная хоккейная карьера. Но он шикарно сыграл на турнире в Словении, забросил две шайбы французам, был лидером во встрече с австрийцами, где белорусы смогли выставить только семь номинальных нападающих.

А уже через день после матча с французами он вышел в Гомеле за жлобинский «Металлург», забросил там две шайбы, отдал пас и был назван лучшим в своей команде. Это хорошо, когда хоккеисты не «умирают», получают вторую жизнь. В последнее время складывалось ощущение, что Артур как будто исчез. А сейчас на него приятно смотреть. Хотя еще в начале этого сезона это был совсем не тот Гаврус, которого я знал. Теперь же он преобразился и радует, – сказал Чуприс.


Гендиректор минского «Динамо» Сергей Сушко отметил большое количестве жлобинских воспитанников в сборных Беларуси. Напомним, на турнирах в прошедшей международной паузе в составе различных команд сыграли сразу 16 наших хоккеистов. Причем во всех сборных они были на ключевых ролях (мы подробно рассказывали об этом здесь).

– Это говорит о том, насколько плодородная жлобинская земля, – отметил Сушко. – Плюс в свое время там был очень квалифицированный тренерский состав в детско-юношеской школе, специалисты очень хорошо поработали. И результаты этого сейчас видны. Например, когда-то я видел своими глазами, как с парнями 1999 года рождения работал Игорь Руф.

Функционер также рассказал о жлобинском 16-летнем вундеркинде Артеме Левшунове:

– Невооруженным взглядом видно, что это очень талантливый парень, жлобинский самородок. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы он попал в нормальную среду для развития и принес потом максимальную пользу белорусскому хоккею. То, что это пацан, которому боженька многое дал, заметно всем. Что касается его появления в минском «Динамо»... Думаю, мы найдем вариант, который будет максимально полезен для его роста. Будет ли это минское «Динамо» или «Динамо-Молодечно» – пока сложно сказать, – признался Сушко.


Полный материал можно прочитать здесь.