Интервью 07 Ноября 2021

«Травмы спасли мне жизнь». Алексей Михнов – о «Локомотиве», хоккейном долголетии, габаритах и увлечениях

Самый статусный хоккеист экстралиги вспомнил, как избежал авиакатастрофы под Ярославлем, и рассказал о себе много интересного.

Нападающий Алексей Михнов, за плечами которого долгая и богатая карьера, вот уже третий сезон защищает цвета жлобинского «Металлурга». В интервью программе «Овертайм» он вспоминает насыщенные прошедшие годы, объясняет, что помогло ему состояться как хоккеисту, и рассказывает о разнообразных интересах вне хоккея: путешествия в Африку и к местам древних цивилизаций в Перу, восхождения в горы, вулканы, астрономия, классическая и рок-музыка.


Сильные и слабые стороны

– Хорошо получалось обыгрывать на скорости защитников «один в один», создавал много моментов. А самая слабая моя черта – реализация. Всегда имел огромное количество моментов, которые транжирил, начиная с юного возраста и заканчивая последней игрой :) Конечно же, всегда думаешь, что и почему не получилось, просматриваешь дома видеоповторы. Но, наверное, где-то руки не так растут :) Иногда же залетают такие шайбы, которые не должны. А какие-то верные моменты, когда шайбе уже некуда деваться, не используешь: то в щиток попадешь, то в штангу, то мимо ворот…

Михнов молодой или Михнов опытный?

– У каждого, конечно, свои плюсы. В то время, когда был молод, я мог на себя понадеяться, больше брал на себя игру, создавал намного больше моментов, лез. Сейчас же я все-таки более зависимый от партнеров игрок. С опытом приходит понимание, как открыться правильно, выбрать позицию. Мне уже не надо лишний раз куда-то бежать, я знаю, куда надо приехать и куда шайба придет. И это нормально, ты не можешь в 40 лет играть, как в 25. Сейчас уже где-то не хватает выносливости, где-то – резкости. Голова вроде соображает, но руки и тело уже не могут исполнить то, что ты задумал.

Габариты. Плюс или минус?

– Посчастливилось поработать с Владимиром Васильевичем Крикуновым. Он всегда говорил, что в хоккей играют не габариты, а характер. Я научился правильно использовать мои габариты. Меня учили этому правильные люди, подсказывали, как их использовать. Надеюсь, что это усвоил, и теперь хорошо получается. Мне смешно слышать, когда подходят ребята и говорят: «Вот были бы у меня твои руки, твой рост, я бы тоже так играл». Да, у меня такие преимущества, но в связи с этим есть и минусы: слабая стартовая скорость, например. У каждого есть свои преимущества, в том числе и у тех ребят, которые ко мне подходят. Просто нужно уметь использовать свои сильные стороны, которые тебе дала природа.

Меня учили, что с моими руками не надо лезть в узкую обводку, а лучше обыгрывать на скорости, что надо больше кататься, а не стоять. Потому что если я останавливаюсь, то я уже «мертвый» игрок, тогда со мной легко играть любому, можно связать, подцепить. Когда же я в движении, убираю шайбу широкой обводкой, тогда против меня тяжело. В углах площадки также не надо останавливаться, все время двигаться, укрывать шайбу, далеко убирать ее от соперника. У меня много голов получается, когда я с «длинной руки» просто завожу шайбу за спину вратарю.

Лучшее время

– Два-три сезона в Ярославле [2005-2010], наверное, пик моей карьеры. Уже и опыт имел определенный, и силы были, и эмоции. И в сборную [России] постоянно привлекался, и с клубом были в медалях. Во-первых, в «Локомотиве» был коллектив шикарный, как люди все были хорошие, в раздевалке потрясающая атмосфера. В основном все ребята местные, которые прошли ярославскую школу, друг друга знали с детства, росли вместе. Плюс каждый игрок был большим мастером. Те ребята, которые не местные, например, Алексей Яшин, Йозеф Вашичек – потрясающие мастера. Выходя на лед с любым, получал колоссальное удовольствие.


Ребята, с которыми в то время играл в тройке, уже закончили. Леша Кудашов сейчас тренер московского «Динамо», Сергей Коньков. У нас было потрясающее взаимопонимание. К сожалению, до золота не добрались. Два раза проигрывали в финале, несколько раз оставались с бронзовыми медалями. Проигрыш каждой серии плей-офф – это, конечно, большое разочарование. Но тот же Кудашов мне говорил (а он на 10-11 лет старше меня): «Вот у меня куча этих золотых медалей, но это просто железки! У меня остались шикарные воспоминания». Да, конечно, хотелось стать чемпионом. Но и так время было прекрасное, вспоминаю его с удовольствием.

Секрет хоккейного долголетия

– Наверное, нету какого-то секрета. В момент, когда мне было около 30 лет, навалились травмы: порвал колено, не долечил, пахи полетели, потом спина, руки… Подумал даже, что всё – надо заканчивать, потому что все болело. Полтора сезона выпало, больше лечился, чем играл. А сейчас, оглядываясь назад, понимаю: то, что я получал эти травмы, спасло мне жизнь, потому что со мной не продлили контракт в Ярославле [накануне сезона, когда команда разбилась в авиакатастрофе].

Авиакатастрофа самолета с командой «Локомотива» – эмоционально тяжелый момент. Как и все, был в шоке, но понимал, что не будь у меня той травмы, я бы со стопроцентной вероятностью тоже был в том самолете. Хотел играть в Ярославле, но в какой-то момент и я, и руководство решили, что надо что-то поменять, потому что не идет. Судьба…

Тренеры-учителя, тренеры-единомышленники

– В первую очередь – это, конечно, мой детский тренер, Сибирко Вадим Анатольевич. Основное, что во мне есть, заложил он. Юрзинов Владимир Владимирович многое дал. При нем я в «Локомотиве» заиграл, вышел в лидеры. Попал при нем в сборную. Он очень много работал над технической частью, над катанием. Если руки у меня с детства были хорошими, то в катании где-то отставал. Не скажу, что оно было плохим, но… Год с Юрзиновым очень много работали – над стартовой скоростью, над катанием. И это дало эффект.

В сборную [России] всегда приезжал с удовольствием, там атмосфера была хорошая. С радостью воспринимал каждый вызов, прямо аж кипел, хотел как можно быстрее туда поехать.

У Андрея Разина очень понравилось играть. Очень жалею, что столкнулся с ним под занавес моей карьеры. Хотелось бы с ним поработать в те годы, когда я был на пике. Он не загонял в какие-то рамки. Да, ты обязан строго действовать в обороне, но в атаке была полная свобода. Многие ребята скажут о нем по-другому, но мне с ним работалось очень комфортно.

С Владимиром Вуйтеком очень понравилось работать. Но это был очень короткий отрезок.


При Владимире Крикунове [в «Автомобилисте»] тоже была хорошая атмосфера. И в сборной с ним работалось очень комфортно. Хороший специалист, сильный. В «Автомобилисте» был очень хороший отрезок, в тройке с Толиком Голышевым и Петром Коукалом играл. Великолепно друг друга понимали, от хоккея тогда получал колоссальное удовольствие.

Сборная России

– Я провел достаточно матчей за сборную. Не так, чтобы супермного, но выступал на Евротурах, получал даже какие-то призы как лучший игрок турнира. Когда еще молодой был, поехал на первый чемпионат мира [в 2006 году]. Думал, что их будет еще много впереди. Но потом как-то дальше так получилось, что всегда был рядом, но на чемпионат мира больше не съездил. Но я об этом не сожалею. Все, что есть – всё мое. Доволен карьерой. Было огромное количество ярких игр, моментов. Карьера затянулась, продолжаю играть до сих пор, хотя ровесники почти все закончили. А я при деле и пока получаю удовольствие. Так что хотелось бы продолжить!

Жизнь вне хоккея

– Сейчас мое главное хобби – это дочка. Все свободное время уделяю ей. Недавно в Жлобин приехала семья, постоянно провожу время с ребенком. Для меня эти ощущения новые – все-таки ребенок поздний. Когда ты приходишь домой, и тебя встречает дочь, улыбается – внутри все пылает. Это придает силы, позитив. Все время хорошее настроение.

Всегда в отпуске старался много путешествовать, уезжать из дома на подольше. Бывало, путешествовал по полтора-два месяца, отправлялся в Африку, Южную Америку. В предыдущий раз с женой провели месяц на Мадагаскаре и близлежащих островах. Многое объездили, посмотрели. Моя страсть – это путешествия.

Впечатления об Африке? Пустыня Сахара – ничего нет, но когда туда попал, поразился разнообразию. Есть картины, где на фоне Килиманджаро и акаций идут слоны – я все это видел вживую. Зебры, антилопы, львы – в какой-то момент уже перестаешь львов воспринимать как опасных животных. Кажется, что кошечки ходят справа-слева и вокруг тебя. Просто поражаешься, насколько разнообразна природа. Приезжаешь в Руанду, – там вулкан, гориллы. Перелетаешь в Намибию – песчаные дюны, самые высокие в мире, на них надо взбираться несколько часов, а потом можно кубарем скатиться обратно за несколько минут. Классные эмоции. ЮАР – скалы, заповедники, водопады. Африка – это совсем не пустыня, как нам когда-то рассказывали.

Пару лет назад впервые сходил на Эльбрус. Я давно мечтал, много ходил в горы в Андах, но хотелось побывать на снежной вершине, посмотреть, что такое альпинизм. Идешь, терпишь – тяжело, но интересно. Горы – это потрясающие виды. Был момент, когда чуть не сорвался человек, чудом его удержали. Там ты действуешь на инстинктах и только тогда, когда все закончилось, почувствовал холодный пот на спине. На вулкан поднимался, так получилось, что оказался там вообще один. Меня тогда поразила мощь природы, а через пару дней началось извержение.

Любимые места

– Однозначно – Мачу-Пикчу, небольшой городок в Перу. Древние руины, крепости. В Ливане есть древний городок Бальбек. Пирамиды – без них никуда. Это место, куда я бы хотел не раз вернуться. Эти размеры подавляют. Вообще, наша планета прекрасна, хочется ездить больше и больше. Хотелось бы побывать везде.

Космос, Фантастика

– Я люблю космос, фантастику. «Академия» Азимова мне нравилась. Братья Стругацкие. Раньше много читал, сейчас больше в интернете. Иногда люблю в телескоп посмотреть, очень нравится астрономия. Люблю всякие передачи про географию, космос. Сейчас смотрю лекции про космос Сургина – доступно и понятным языком.

Любимая музыка

– Классика – любая. И Моцарт, и Вивальди. Слушаю в поездках или перед сном. Чтобы заснуть. Рок люблю: Бон Джови, Бонни Тайлер, группа Slade.


О прозвищах

– МИ-8 больше болельщики называли. Батя – от фамилии, наверное. Сначала Махно называли потом на Батьку перешли :)

О Жлобине

– Мне нравится город, условия, здесь чувствую себя комфортно. Лежит душа. Все, что окружает, нравится. Появились знакомые люди в городе, выходишь и чувствуешь себя комфортно. Не знаю, как это объяснить.


О лидерстве

– Если тебя называют лидером, нужно это подтверждать каждый день. На былых заслугах далеко не уедешь. Хочется играть дальше, получать удовольствие – это дает силы.

Источник: программа «Овертайм» на телеканале «Беларусь 5»

Фото: Hockey.by, «Автомобилист», «Спорт-Экспресс»