Интервью 24 Октября 2021

Илья Спат: выходил на лед с двойной мотивацией – воевать в дерби и показать тренеру молодежки, что я существую

Нападающий «волков» подытожил встречу с «Гомелем».

«Металлург» в сумасшедшем матче уступил «рысям» в серии буллитов (4:5). На старте третьего периода наша команда проигрывала 1:3, но затем забросила три шайбы подряд и вела в счете до последней минуты. Дублем в дерби отметился 19-летний форвард «волков» Илья Спат, забросивший вначале при помощи защитника соперников, а после – самостоятельно, причем в меньшинстве.

О голах и эмоциях после них, атмосфере в матче и вокруг него, а также о ближайшей выездной серии пресс-служба «Металлурга» поговорила с одним из героев поединка в Жлобине.


– Было круто.

– Согласен, матч получился очень классным. Не я один люблю такие игры – и болельщики, и вся команда. Это Полесское дерби, белорусское «Эль-Класико». На него выходят отдавать себя полностью – и мы выходили воевать.

– Начало вышло не очень ярким, но после первой шайбы пошла вода горячая.

– Получилось так, что команды долго не могли отличиться, а потом «Гомель» принялся забрасывать – то нам, то себе :) Мы же мало бросали, мало опасных моментов создавали – не шло, скажем так. Но после гола команда завелась, нужно было просто забросить.

– Вроде «Гомель» и сам себе забивал, но все же такие голы – тоже награда за что-то, согласен?

– Согласен. Мы тоже в тех моментах хорошо поработали: и Слава Андрющенко здорово забросил вперед, и Саша Тимирев простреливал на Миху [Алексея Михнова], который точно бы сумел замкнуть.

– Твои эмоции, когда первая шайба влетела в гомельские ворота?

– Честно, я даже глазам не поверил. Какое-то двоякое ощущение: вроде и гол, но не очень понятно, кто забросил. И ты, и не ты :)

– Когда в меньшинстве убегал один на один с Грищенко, были варианты завершения?

– Повторюсь, мы мало бросали по воротам, и когда убегали два в одного, у меня было в голове только одно: надо бросать. Я показал пас и бросил – все получилось как нельзя лучше.

– Эмоции были уже совсем другие?

– Даааа, это точно. Было очень приятно, арена взорвалась. Это кайф, чистый кайф! Именно ради таких эмоций и играешь в хоккей.

В моменте с первой шайбой вроде и я забил, а может и Слава Андрющенко последним ее коснулся – не разберешь вообще. А вот вторая совсем другой получилась, еще и очень важной. Жаль, не смогли продержаться до победы.


– Вспомнишь, когда последний раз отмечался дублем?

– Да вот недавно, когда за фарм играл :) В экстралиге только в дивизионе «Б», когда против «Авиатора» играли за сборную U18. Конечно, хочется и хет-трик забросить – еще ни разу не было.

– Буллит бросить у тебя сегодня ведь не было возможности?

– Нет, я еще повреждение в конце матча получил. Надеюсь, все нормально будет, еду в больничку.

– Впереди очень тяжелая выездная серия. Какой ты ее видишь?

– Наша задача – брать максимум очков из каждой игры. Что до выездов, то там бывает, что жлобинские болельщики приезжают и создают такую атмосферу, которой даже хозяева позавидуют. Красавцы! У нас лучшие болельщики в экстралиге – это точно, без вопросов.

– Сегодня ты играл на глазах у тренера молодежной сборной. Думал об этом?

– Признаюсь, проскочила такая мысль. На лед выходил с двойной мотивацией: с одной стороны, Полесское дерби, где нужно воевать, а с другой – можно было зарекомендовать себя перед тренером молодежки. Показать, что я существую :)