Видео Интервью 30 апреля 2023

Илья Спат: запомнилось видео «Один дома», потом много людей писали

Самый медийный игрок сезона рассказал о полученной награде и эффектном появлении на церемонии.

Одна из семи статуэток, которые забрал на церемонии «Металлург», досталась форварду Илье Спату. Награда получилась не совсем статистически-хоккейной – жлобинчанин стал самым медийным игроком экстралиги в сезоне-2022/23.

Кстати, данную награду «волки» забирают во второй раз. Да и в прошлом году главным претендентом на нее также был игрок «Металлурга» Виталий Пинчук. После небольшой паузы статуэтка вновь уехала в Жлобин, где точно растут самые креативные и веселые ребята из хоккея. Илья – точно из таких. В сезоне он поучаствовал в массе активностей, снялся в короткометражном кино, но и про хоккей не забывал: прошедший чемпионат стал лучшим в карьере Спата.

Претендент на приз самому медийному игроку не мог просто прийти на церемонию закрытия, поэтому появился на ней очень эффектно: на белом коне с тремя красными розами, которые тут же подарил девушкам-ведущим.

После получения награды Илья ответил на вопросы журналистов.

– Илья, как оно? Уже третье или четвертое интервью даешь.

– Четвертое :) Нет, не устал. Люди подходят, а я камеры не боюсь – никаких проблем.

– Удивлен, что получил награду? Ожидал?

– Если честно, не удивлен. Когда называли номинантов, меня произнесли первым. Я уже встал со стула, и все начали смеяться :) Сказали, чтобы присел пока что. Присел, тоже посмеялся. Потом достали конверт, показали меня – все шикарно! Видел, что за меня было почти в два раза больше голосов перед церемонией. Да и если объективно, я больше появлялся где-то в Instagram, YouTube, нежели мои основные конкуренты.

– В прошлом году на церемонии «Металлург» произвел фурор. Партнеры что-то говорили перед тем, как ты сюда поехал?

– Сказали, чтобы думал о празднике и выбросил все из головы. Сконцентрировался на отдыхе и времяпрепровождении.

– Кайфуешь?

– Да, сейчас да.

– Как пришла идея приехать на коне?

– Мне позвонили из федерации хоккея дня за два до закрытия, предложила такой вариант. А я только за!

– Когда-нибудь ездил верхом?

– Нет, меня научили только залезать на коня и слезать с него. Буквально за 20 минут до выхода. Ничего сложного, тем более, еще и привели меня.

– Было страшно?

– Были сомнения небольшие, что я сейчас на МКАД с конем убегу, но хорошо, что не убежали – он никого не испугался, все нормально :)

– Что делал бы, если бы конь не пошел?

– Стоял бы дальше, махал. С розочками. Пятками бы подбил и побежал :)

– Как оценишь свой сезон в «Металлурге»?

– Супер, 10 из 10! Думаю, больше его никак не описать. Самая главная награда остается у нас второй год подряд.

– Какое чемпионство далось сложнее – первое или второе?

– Второе, потому что и в первом раунде был очень принципиальный соперник, сыграли Полесское дерби. В нем важно победить и «Гомелю», и нам. Во втором раунде был «Шахтер». Дмитрий Саныч сказал, что если обыграем «рысей», то будем в финале. И мы уже не сомневались, что Солигорск пройдем. В финале встретились с «Неманом», который дал нам очень хороший бой. В первом матче даже был немножко в шоке от такого хоккея. Гродненцы – самый сильный соперник, с которым мы встречались в плей-офф.

– Часто говорят, что тебя очень любят в Жлобине. Как тебе такое внимание? Узнают ли на улицах?

– Да, узнают, даже часто. Мне приятно. Думаю, идет от того, что я всем сердцем к этому городу, клубу, болельщикам.

– Какие планы на дальнейшую судьбу?

– Пока отдыхаю и об этом даже не думаю.

– Как стать самым медийным игроком? И вообще, насколько эта награда важна и значима для тебя, ведь она не совсем статистически-хоккейная?

– Мне это просто приятно. Я кайфую от каждого дня, проведенного в ледовом дворце. Со мной работают такие профессионалы, как Вадим Кнырко, Илья Сергун и Ваня Грунтов. Они меня снимают, руководят мной, а я просто улыбаюсь и кайфую.

– «Металлург» сделал достаточно много классных кейсов с твоим участием. Какой тебе лично запомнился?

– Больше всего запомнился «Один дома». Потом мне много людей написали, что я хорошо сыграл, хорошо вжился в роль. Тогда мы действительно кайфовали от работы.