«Людей по-настоящему на слезу пробивало». Как появились «Эти Два»
Pressball.by связался с Иваном Грунтовым и разузнал, как появились «Эти Два», на какие жертвы пришлось ради них идти, откуда ребята черпают вдохновение, как удалось заработать на роликах, кто у «волков» самый медийный, а кого так и не получилось разговорить, влияют ли на работу результаты и чего еще ждать от этих креативных парней.
– Ваня, ты сразу попросил не употреблять по отношению к тебе термин «глава пресс-службы» – почему? И вообще, насколько большая у вас команда?
– Потому что в клубах экстралиги нет как такового отдела маркетинга и пресс-службы, есть только штатные единицы вроде маркетолога и пресс-атташе, у которых помимо непосредственных обязанностей еще масса всяких сопутствующих задач. Так что какой я глава – голова разве что, да и то одна из. У нас нет разделения, каждый может что-то предложить. Я стараюсь делать какие-то контент-планы, но когда начинаю их зачитывать, в меня чего только не летит под неодобрительный гул :) С творческими людьми всегда сложно.
Наша команда включает несколько человек, но только я и Вадим Кнырко работаем непосредственно в «Металлурге». Для других ребят это просто хобби или подработка, как правило, с какими-то узкопрофильными задачами. Владик Герасимов на БМЗ два через два, Ильюха Сергун видеоконтентом занимается. Они хоть и не на контракте, но нам с Вадимом сильно помогают. Кроме Влада все приезжие: я из Минска, Вадик из Постав, Илья из населенного пункта под столицей, который никак не могу запомнить :) Получился такой хороший коллективчик, в котором всем достаточно комфортно.
– Сергун – это же один из героев «Этих Двух»?
– Да, Ильюха не просто один из героев, а человек, благодаря которому все и закрутилось. После прошлого сезона в нашей пресс-службе произошли изменения, пришел Вадим, которого я давно и отлично знаю как профессионала своего дела. Мы приглашали его под конкретные задачи, которые были бы интересны и нам, и ему. Конечно, потом навалились какие-то параллельные обязанности, из-за чего возникает много сложностей, но это уже другая история.
Илья – наш хороший товарищ, который по основной деятельности работает удаленно. Как-то мы закинули ему предложение переехать в Жлобин, чтобы просто вместе повариться раз уж все и так тут, а при желании и наличии времени заодно помочь в каких-то наших проектах.
Один из них возник буквально с ходу. Думаю, всех, кто смотрит экстралигу или даже просто телик, немного подзадолбала реклама, где два парня что-то там хотят скрутить и сломать. Ильюха предложил снять на нее ремейк, который всем неплохо зашел. По сути, с этого небольшого видеоприглашения все и началось.
– Потом появились «Эти Два». Расскажи о вашем нашумевшем проекте. И откуда такое название?
– Следующий ролик был помасштабнее, тоже видеоприглашение на домашние матчи. Немного постебались с так называемых диванных болельщиков, которые всегда знают, как нужно играть команде, кого куда ставить в составе, кто хорош, а кого выгнать. По сюжету такие ребятки поливают, когда проигрываем, но потом первые на авансцене, когда выигрываем. Как раз в тот момент «Металлург» выдал хорошую победную серию после невзрачного старта, так что все получилось очень в тему. Плюс игра и подача парней, удачный монтаж – и полторы минуты отличного настроения на выходе. Ролик круто всем залетел, а заканчивался он фразой «Будь с командой всегда, а не как эти два!» Вот так и прицепилось. Иногда ребят даже в городе узнают: «О, эти два пошли!» :)
– Сложно ли это все придумывать, снимать? Откуда берете идеи?
– Начнем с того, что проект полностью придуман и реализован Ильей с Вадимом. Я участвую в нем лишь на стадиях обсуждения идеи, финальных корректировок и подачи. Сценарий, съемка, монтаж – все на плечах ребят. Иногда приглашаем поснимать наших знакомых, когда оба главных героя должны быть в кадре. То есть, мы не нанимаем какую-то команду из 15 человек, где один оператор, другой отвечает за грим, а десятый приносит кофе. Все силами двоих-троих, плюс пацаны из команды, которых стараемся постоянно задействовать, кто-то из друзей или клубного офиса под определенные роли.
Что касается идей, то их еще очень много осталось и очень много было не реализовано. Я замечаю, как парни загорелись этим проектом, с каким вдохновением им занимаются. К сожалению, заниматься приходится не только «Этими Двумя» – в хоккейном сезоне всегда очень много рутины, очень много разнообразных задач и направлений, которые забирают массу времени. Когда не играет «Металлург», у нас играет фарм-клуб «Белсталь» – и так по кругу с августа по апрель-май.
Кстати, по-моему, только в экстралиге одна пресс-служба из пары человек должна вести сразу две команды. Это действительно очень сложно: и потому что отнимает время, и потому что приходится постоянно переключаться, из-за чего не в полной мере удается рассказывать обо всем и обо всех. Да и пересечение результатов, когда одни хороши, а вторые не очень, тоже совсем не круто – болельщики ведь все видят по-своему и какие-то свои выводы делают. Короче, это как если бы пресс-служба «Вашингтона» на постоянке рассказывала, как там у «Херши» дела. В свободные от матчей дни или под какой-то хороший инфоповод всегда стараемся придумать что-то интересное.
– А отдыхаете вы когда?
– В современном мире и при тех требованиях, которые он выдвигает, отдых – самый больной вопрос. Стараемся иногда урвать день или хотя бы вечер, но как показывает практика, это нереально :) Думаю, все, кто подписывается на такую работу, осознают, с чем придется столкнуться. Кто-то выдерживает, кто-то нет. Но это еще смотря какие задачи ставить. У нас они всегда максимальные. Чуть запнулся – и ты уже второй. Мы хотим быть первыми.
– Какие реакции собирают «Эти Два»?
– В основном положительные, хотя понятно, что не на сто процентов. Кто-то узнает себя, и ему такие образы не по душе. Но таких на самом деле единицы: условно, на 100 лайков один дизлайк. Нам пишут даже хоккеисты из других команд, оставляют комментарии под роликами в социальных сетях, ждут новых выпусков. Смотрят в раздевалках и по-хорошему завидуют, что в Жлобине такое вообще делают. В экстралиге все друг друга более-менее знают, все друг за другом так или иначе следят. Так что стараемся привлечь к «Металлургу» еще больше внимания, как бы ни выступала команда.
Это прежде всего фан, настроение, улыбка. Мы можем сделать кому-то день таким видосом – классно же! Хотелось бы больше выпусков, больше роликов, но как сказал выше: учитывая количество других задач, тяжелый график и актуальные темы, которые тоже нужно отрабатывать, не всегда получается. Вот планировали новый выпуск после выходных, но в тот единственный день, когда могли его снять, не все срослось – пришлось отложить. Последний ролик, который называется «Диверсия», был придуман еще в ноября, а сняли его только в январе. Всегда исходим из того, что лучше сделать позже, но качественно, чем быстро, но абы как. По поводу качества, кстати, справедливо по отношению ко всей нашей работе, внимательно за этим слежу.
– Как к вашему творчеству относятся в команде? Ведь там проскакивают и резкие фразочки в адрес хоккеистов.
– Мы сразу понимали, что должна быть связь с командой, с нашими хоккеистами – это ведь не просто какие-то развлекательные видосы. Учитывая образ «Этих Двух», решили, что связь должна быть критической, но забавно-критической: то есть, классические предъявы вратарям за пропущенные шайбы, нападающим – за не забитые, или акцент на каком-то внутряке, который активно обсуждают болельщики. Мы не добавляем негатива, а наоборот стараемся его убрать через юмор, и все в команде это понимают. Плюс локальные мемы какие-то начинают появляться. Считаю, через этот проект нам удалось немного оживить и разнообразить медиаполе экстралиги.
– Какой выпуск, по-твоему, получился самым удачным?
– Здесь может быть много мнений. Мой фаворит – ремейк «Брата-2». Я кайфанул от того, как ребята его сделали, и насколько удачным и своевременным он получился. Это было не приглашение на матч, делали видео под возвращение в «Металлург» Алексея Михнова. Все сошлось: событие, съемка, посыл. И главное: финальный кадр вышел настолько мощным, что людей по-настоящему пробивало на слезу. Нам так и писали потом: отличная работа, ребята, в конце плакали. Бывает, от смеха плачут люди, а бывает – от таких сентиментальных моментов.
Конечно, без Алексея было бы не то, его роль ключевая – в Жлобине Михнова обожают. Мы же отошли от банальной новости на сайте, сделали из камбэка настоящее событие, усилили эффект и как могли сгладили возможный негатив, о котором большинство сразу позабыло. Вот от этого кайфово: когда понимаешь, что получилось именно так, как все и было задумано.
В плане просмотров и реакций лучший ролик – «Один дома» с Ильей Спатом в главной роли. Спатика тоже очень любят болельщики, он здорово сыграл, плюс момент хороший – Новый год. Единственное сожаление по видосу: что не удалось снять все так, как действительно хотели. Могла получиться настоящая короткометражка. Но у нас конец декабря был какой-то сумасшедший – и турнир, и домашняя серия. Каким-то чудом вообще успели, допиливали буквально за новогодним столом.
А вот самый экстремальный выпуск – «Отпуск». Думаю, вы все поймете, когда посмотрите :) Пацаны после него проболели недели две. Но блин, когда что-то действительно вдохновляет, идешь и на такие риски.
– Что самое сложное в процессе съемок?
– Найти на них время. Повторюсь, в идеях недостатка нет, но представь: один ролик – это сценарий, реквизит, герои, съемка, монтаж. В лучшем случае день полностью выпадает. Еще должно сойтись много факторов: что-то теряет актуальность, кто-то не может, чего-то не нашли из реквизита – и все, не снимаем. С другой стороны, мы изначально не заявляли никакой периодичности. Есть время, тема и желание – погнали делать. Чего-то нет – ну, значит позже. Руки развязаны, и это отлично. Прекрасно знаю, как рутина способна угробить творчество, поэтому изначально договорились, что ставим на поток – но поток умеренный. Да и если частить, может приесться, а так все успевают соскучиться, ждут :)
– На заставке вы пишете «Творческое объединение «Эти Два». Действительно такое есть?
– Неофициально есть. Возможно, со временем это все перерастет во что-то большее. Пока развлекаемся с пользой для клуба. Во-первых, привлечение аудитории. Во-вторых, такой контент с недавнего времени монетизирован. Не готов сказать, были подобные прецеденты в экстралиге или нет. Возможно, мы первые, кому удалось именно продать рекламодателям какой-то творческий контент, а не просто сделать взаимную рекламу. Суммы, конечно, небольшие, но уже есть определенные договоренности на будущее.
– Сложно ли уговорить хоккеистов сниматься?
– Вообще нет, в этом смысле наши пацаны красавчики. Слушай, ну мы вроде неплохо пошумели в прошлом сезоне, взяли статуэтку за лучшую пресс-службу, так что многие, кто приехал в команду, знали и понимали, в каком клубе будут играть, что работа с медиа тоже важна. А когда ребята видят, что все делается профессионально, степень доверия сильно повышается.
Естественно, хватает нюансов. Кто-то не особо медийный, кому-то не нравится говорить на камеру, кому-то тренер высказал или матч был неудачный. Да и результаты в этом сезоне не всегда приятные. Для нас это тоже вызов – рассказывать о команде, которая побеждает в 80 процентах матчей, всегда проще. Понятно, что мы не будем снимать эмоции из раздевалки после разгрома андердога, это неуместно, а каких-то больших, крутых, ярких побед пока маловато. Из-за этого определенный негативный фон у всех присутствует.
Нынешний сезон – противоположность предыдущему, когда все давалось и с большего шло хорошо. Но, во-первых, он еще не закончен. Во-вторых, это испытание на прочность для всего клуба, не только для пресс-службы. В-третьих, мы постоянно держим в уме план «Б». Так что как бы все ни завершилось, наши болельщики точно не будут скучать.
– Кто самый медийный хоккеист в «Металлурге»?
– На самом деле почти все без проблем идут на контакт. Надеюсь, мы за два года кому-то помогли и в этом плане раскрыться. Вообще, понятие медийности широкое, ведь это сумма и твоих спортивных успехов, и твоего присутствия в СМИ, и твоей активности в соцсетях. Я бы Ильюху Спата назвал одним из главных претендентов на звание самого медийного хоккеиста сезона. Дело не только в том, что он к этому дню раздал с десяток интервью и засветился в полусотне мелких видосов – здесь и «Один дома», и участие во всех клубных акциях, и отличная обратная связь с болельщиками. Он за любой движ, в карьере проводит лучший сезон, любимчик трибун и харизматичен. Прекрасный коктейль. Вообще, все эти пацаны жлобинского поколения-2002 какие-то в хорошем смысле космические – одно удовольствие с ними работать. Виталик Пинчук чего стоит! :) Сейчас вот еще 2005-й на подходе, вы о них тоже услышите – надеюсь, все заиграют.
В начале сезона за нас выступал Миша Анисин – с ним было чертовски приятно работать. Всего пару месяцев, но они получились очень насыщенными. Оставим за скобками какие-то его проблемы, берем только нашу область – всегда живо, весело, интересно. После хэллоуинского ролика, где он исполнил роль куклы Билла из «Пилы», многие офигели. Талант, артист! Было очень жаль, когда он уезжал. Надеялись, что Миша все-таки споет где-нибудь в чемпионской раздевалке :) Но это бизнес.
Леша Михнов очень медийный из-за своего статуса в команде и в городе: его всегда читают, слушают. Замечаю, что у Алексея замечательно получается подобрать правильные слова и всех успокоить. Про Женю Соломонова тоже можно так сказать: как капитан, он берет слово в тяжелые моменты, что тоже важно, потому что хоккеисты нередко закрываются и не считают нужным что-то комментировать, когда наступает какой-нибудь трындец. Дмитрий Саныч Кравченко может дать огня, как со своими шикардосными цитатами, которые потом пошли на мерч. Рома Бобарико очень харизматичный и веселый, Егор Воронов. Слушай, да сейчас всю команду назову такими темпами :) В целом у нас практически все парни открытые, редко бывают какие-то проблемы. Мы в свою очередь чувствуем моменты, когда к ним лучше не приставать. За два сезона только одного хоккеиста не удалось разговорить – Олег Горошко так и не нарушил обет молчания.
– За вас играет Сергей Костицын – он звезда?
– По масштабу личности безусловно. Достается ему, конечно, иногда от болельщиков, но лично я замечаю очень много классных моментов в его игре и готов вступать в полемику по ее поводу. Порой Сергей делает вещи, которые некоторым в этой лиге просто недоступны. Да, от него ждали феерии в плане очков, учитывая бэкграунд, но травма, операция, потом пока опять форму набирал, плюс катавасия с составом. И даже в такой ситуации у него должно было быть побольше очков, для партнеров он создает постоянно.
А вне льда никакой звездности у него нет. Автограф, фото – без проблем. Может по-простому с болельщиками пообщаться после игры. Ребята, поигравшие за океаном, прекрасно понимают, что хоккей – это шоу для людей, и стараются дарить им хорошие эмоции, будь то матч или подтрибунка. Костицын тоже такой.
– В прошлом году вы взяли статуэтку за лучшую пресс-службу, какие прогнозы на этот сезон?
– Никаких прогнозов, мы просто делаем свое дело – максимально качественно, насколько позволяют условия. Все-таки экстралига и, допустим, КХЛ по возможностям несравнимы. У нас даже фотика пока в клубе нет – только камера, ноутбуки и наши идеи в головах. Еще недавно флешка появилась :)
Знаешь, я когда в прошлом году вернулся в «Металлург», сразу сказал ребятам: мы должны стать лучшей пресс-службой. Будет тяжело, придется много всего делать, но иначе мне просто не интересно это все. О результатах писать да прессухи с комментариями после матчей ставить – это пусть другие так работают. Мы должны брать чем-то своим, смотреть на лучших и тянуться к ним. Много из-за этого конфликтов пережили, зато к цели пришли. В этом сезоне у нас новые люди, другой эмоциональный фон, но задачи ровно те же. А оценивают пусть болельщики, коллеги, специалисты.
Круто, что в этом сезоне есть позитивные примеры, когда некоторые наши клубы тоже добавили в части работы пресс-службы. Многие смотрят на нас, что-то стараются повторить или даже скопировать – подачу, какие-то идеи взять. Нам приятно, что являемся для кого-то примером, мотивацией. Хотелось бы еще пожелать всем оперативности и стабильности, а также напомнить, что мы все продаем эмоции.
– Чего еще ждать от вас в этом сезоне?
– Ну, пара-тройка выпусков «Этих Двух» выйдет, надеюсь. Вадим продолжит снимать единственный в экстралиге клубный влог. Знаешь, вроде уже немало сделано в сезоне, а все равно хочется больше и лучше. Мы недавно посчитали, что стали лидерами по количеству подписчиков в соцсетях во всем чемпионате – при том, что у нас команда играет в городе с самым маленьким населением из всех участников. Значит, неплохо все получается. Хотим и дальше развиваться, поставили себе определенные цели до конца сезона – вот TikTok немножко оживили, один видос недавно на полмиллиона залетел. Короче, какие-то интересные штуки точно будут, обещаем.