Легендарная серия сезона-2015/16: дикий характер «Металлурга», область на дыбах, драки, травмы и скандалы

Вспоминаем пока что самое крутое противостояние «волков» и «рысей» в плей-офф.

До старта Кубка Президента 2023 остается меньше недели. «Волки» начнут защиту чемпионского титула серией с соседями из Гомеля, которая стартует 10 марта и которую уже называют самой интересной в первом раунде. Все матчи, сколько бы их ни было, покажет в прямом эфире ведущий спортивный телеканал страны «Беларусь 5». Билеты на домашние игры «Металлурга» поступили в продажу, их остается все меньше и меньше.


«Волки» и «рыси» встретятся в плей-офф четвертый раз в истории. Пока что «Металлургу» ни разу не удавалось пройти соседей в Кубке Президента. В сезонах-2008/09 и -2016/17 все получилось прозаично: «Гомель» побеждал всухую и двигался дальше. А вот 7 лет назад противостояние дало такого огня, который пылал еще очень-очень долго. «Поставим Гомельскую область на дыбы!» – обещал тогдашний главный тренер «волков» Андрей Колесников накануне серии. И не обманул.

Полесское дерби в плей-офф экстралиги

Сезон-2008/09: 1/2 финала. Гомель – Металлург – 3-0 (1:0, 3:0, 4:2)

Сезон-2015/16: 1/4 финала. Гомель – Металлург – 4-2 (5:4 ОТ, 3:1, 1:2 2ОТ, 3:4, 5:1, 2:0)

Сезон-2016/17: 1/4 финала. Гомель – Металлург – 4-0 (3:0, 2:1 ОТ, 2:1, 5:2)

Предыстория

Стоит отметить, что все три победные для гомельчан серии плей-офф с «волками» проходили в те времена, когда одна из команд была явным фаворитом, другая – явным аутсайдером. Ровно с такими же котировками соперники подходили к противостоянию в 2016-м. Тот сезон получился самым тяжелым в истории нашего клуба. По нескольким причинам, главная из которых – крайне сложное финансовое положение. Летом команду фактически пришлось собирать с нуля, осенью она едва не снялась с чемпионата из-за долгов. Перед «Металлургом» в том сезоне стоял вопрос жизни и смерти. «В те времена, когда Жлобин играл за первые места, не было ни одной команды, которая бы нас не опасалась. И все это развалить буквально за один год... Конечно, печально», – говорил капитан «волков» Никита Осипов.


Чтобы хоть как-то свести концы с концами, прямо накануне плей-офф «Металлург» отдал в «Юность» за денежную компенсацию лучшего бомбардира Антона Елисеенко, чем еще больше подорвал свои котировки перед стартом решающих матчей. «Какие задачи? Выжить!» – так ответил на вопрос о целях на второй этап Андрей Колесников. Но при этом многозначительно добавил: «Каждый спортсмен выходит на площадку побеждать».

Несмотря на все проблемы, «волки» в регулярке выступили достойно: пробились в первую шестерку турнира из 12 команд, где финишировали на шестой позиции – всего в одном балле позади динамовцев из Молодечно. «Гомель» на фоне «Металлурга» выглядел островком стабильности: имел мощный состав, очень редко проигрывал, превосходил жлобинчан по всем статистическим показателям и метил ни много ни мало в чемпионы.


Еще перед стартом серии, которую окрестили противостоянием «сытых» и «голодных», большинство специалистов сходились во мнении, что «волки» покусаются, но все равно уступят в четырех, максимум пяти матчах. Тем более, в сезоне «Металлург» выиграл лишь однажды из шести попыток. Хотя «рысям» победы тоже давались с большим трудом, почти всегда исход решала одна шайба. В этом смысле Полесское дерби держит знак качества в любые времена, даже самые сложные для одного из соперников. Потому и остается самым горячим в экстралиге.


Матч первый: «воскрешение» Брахманиса

То, что «Гомелю» в серии будет непросто, стало понятно еще в первой игре, которую «рыси» чудом вытащили в самой концовке благодаря гению лучшего бомбардира, снайпера и капитана. Латыш Эдийс Брахманис забросил 25 голов в регулярке и сделал хет-трик в первом же матче плей-офф.

Перед этим «Металлург» отыгрывался с 0:1 и 1:2, а на старте третьего периода дважды реализовал большинство и повел 4:2. Вот тогда-то и настало время Брахманиса. Форвард сократил отставание на 50-й минуте и сравнял цифры на табло за 58 секунд до сирены. Но неприязнь жлобинских болельщиков заслужил не за свои голевые подвиги. В овертайме за фол на латыше штраф до конца игры и впоследствии двухматчевую дисквалификацию схлопотал Алексей Кувеко. Брахманис долго не мог подняться со льда, изображая страшные муки, но вскоре вышел в большинстве и стал автором победной шайбы. Гомельчане были уверены, что мужик, жлобинчане – что артист.


Этот эпизод подлил еще больше масла в и без того разгоравшийся огонь: на льду, на трибунах, в социальных сетях. Эдийс продолжил неизменно появляться в составе «Гомеля». Главный тренер Андрей Сидоренко упорно комментировал этот факт словами «есть травма, болеет», чем еще больше разжигал споры. Особенно на фоне реакции на такие слова Андрея Колесникова.


Правда, результативность Брахманиса в оставшихся матчах серии скатилась к нулю: он не только перестал забрасывать – даже не набирал очков.

Матч второй: первая драка, без комментариев

Если в первой игре команды только разгонялись и присматривались друг к другу, то со второй эмоции начали бить через край. Уже на 13-й минуте хоккеисты впервые в серии схлестнулись в драке: кулачный поединок устроили «волк» Роман Шуба и «рысь» Артем Волков.


Игру вновь забрал «Гомель». На сей раз чуть увереннее, хотя счет до последних секунд был скользкий. По-другому смотришь на такое развитие событий сквозь призму заявки команд на матч: «Металлург» наскреб 10 нападающих и семь защитников, часть из которых по возрасту подходила еще под высшую лигу, тогда как в составе «рысей» на лед выходили сплошь опытные, поигравшие хоккеисты. Был среди них и нынешний капитан «волков» Евгений Соломонов.

– Перед матчами Полесского дерби всегда подогревали атмосферку – и сверху, и снизу, и сбоку, – вспоминает Сол семь лет спустя. – Серия получилась горячей. Очень здоровский антураж создали болельщики обеих команд. Приятно было играть что в Гомеле, что в Жлобине. И драки, конечно. Потасовок было очень много – кажется, ни один матч не прошел спокойно. Феерично было – болельщикам понравилось. Полесское дерби – это всегда круто. Это что-то большее, а не просто хоккей. Много эмоций, накаленная обстановка.


Еще больше раскалил ее главный тренер «Металлурга» Андрей Колесников. На каждой пресс-конференции он ограничивался всего двумя словами: «Без комментариев». Но предварительно заметил, что все слова скажет по окончании серии. На то у Андрея Анатольевича были свои причины, о которых ниже. Из-за такого подхода коуча болельщики разделились на два лагеря: одни были солидарны со специалистом, другие выбрали поведение объектом насмешек. Огонь разгорался еще сильнее.


Матч третий: подводные течения, волчий характер

Как бы то ни было, серия переезжала в Жлобин при счете 2-0 в пользу «рысей». Несмотря на упорство «волков», у многих сложилось впечатление, что она близится к развязке. Впечатление настолько сильное, что отдельные личности попытались повлиять на ход серии не совсем красивыми способами. Не углубляясь в подробности, до жлобинской команды было донесено, чтобы она не сильно сопротивлялась. К чему расплескивать эмоции, получать лишние травмы?

Личности не учли, что для «волков» та серия была действительно вопросом жизни и смерти. В ней они хотели не просто покусать «Гомель», а прокричать на всю страну: нельзя стирать с лица земли самобытную команду с таким сильным характером. «Никаких шуток и никакого опускания рук от нас не будет, – уверял форвард Роман Аникин. – Каждый в команде хочет выиграть и доказать, что мы не слабее. Будем мужиками, как и весь сезон до этого».

Третий матч получился самым упорным в серии. В нем «волки» наконец-то получили награду за свои старания: вытащили игру за 70 секунд до сирены и забросили победный гол во втором овертайме. Символично, что его автором стал капитан Никита Осипов – хоккеист, чье имя вписано золотыми буквами в клубную историю. Эмоции жлобинских парней и всей арены в тот момент просто нужно видеть и слышать.


Матч четвертый: сенсация, запах жареного

Успех в третьей игре настолько окрылил «волков», что на следующий день они оставили сопернику мало шансов и провели лучший матч в серии. 2:0 к 12-й минуте, 4:2 к 40-й и 4:3 на финише. Кстати, вот в таких составах команды выходили на лед 29 февраля 2016-го, да и в целом во всей серии.

МЕТАЛЛУРГ: Шегало (Стрельников); Марченко – Т. Филин (а), Н. Осипов (к) – Никулин – Дашков; Бартейс – Киречко, Аникин – Марщенок – Вергунов; Шаповалов – Н. Гавриленок, Кувеко (а) – Мужик – Билищук; Чернов – Пухловский – Метлюк; Шуба.

ГОМЕЛЬ: Бобарико (И. Брикун); Крыскин – Башко (а), Жидких – А. Колосов – Брахманис (к); Глебов – Шведов, Мусиенко – Волков – Соломонов; Прус – Хоромандо, Сусло – Спешилов – Хузеев; Ревенко – Мядель – Бусаров; Волчек, Клементьев.


Тот матч стал первым и единственным в противостоянии для вратаря Романа Бобарико, который сейчас защищает цвета «Металлурга». В разговоре с клубной пресс-службой уже в наши дни Боб вспоминает:

– Очень жаркая и неуступчивая серия. Некоторые моменты до сих пор флешбеками всплывают в голове. Жлобин показал дикий характер. Условия существования у наших команд тогда различались, но это нисколько не смущало «Металлург». Жлобин вышел на ту серию по-настоящему голодным, хотя фаворитами считали «Гомель». «Металлург» тогда дал такой бой, что нам пришлось очень сильно напрячься. Жлобинчанам не хватало мастерства, но они брали другим. Не хватает мастерства – рубись на каждом уголке площадки, дерись, выгрызай. Характер «Металлурга» тогда проявился. Ребята были заряжены, не уступали ни в одном эпизоде. Там даже во время драк люди друг друга шлемами били. Бои были жесткие.

Чего-чего, а 2-2 по итогам четырех матчей не ожидал вообще никто. Для «рысей» и их главного тренера Андрея Сидоренко сложилась ситуация хуже не придумаешь. Руководство давило, болельщики негодовали, у команды получалось далеко не все. Негатив накапливался, запахло жареным. История «волков» романтизировалась: людям всегда нравится, когда дерзкие андердоги обыгрывают записных фаворитов.

– На этих матчах наши финансовые вопросы не сказывались, – признавался Кирилл Никулин, который тогда играл в «Металлурге», а сейчас капитанит в «Гомеле». – Мы выходили единым целым, сражались друг за друга. Может, пафосно звучит, но это на самом деле было так. Заряд был сумасшедший.


Матч пятый: жуткая травма, кровь, побоище

Серия-2016 запомнилась не только ледовыми сражениями – борьба в ней шла на всех уровнях: от болельщиков до руководителей. Эмоции били через край, каждый хотел помочь своей стороне всеми возможными способами. Иногда эти способы выходили за границы спорта.

– До нас хотели донести, чтобы «Металлург» не сильно упирался в этой серии, – говорил впоследствии Андрей Колесников. – Мол, денег у вас все равно нет, а у нас серьезные задачи. Но мы своим отношением и своей игрой показали, что думаем по этому поводу.

К пятому матчу напряжение выросло настолько сильно, что в Гомеле бочка взорвалась. В той игре были не просто стычки, в ней дрались все: команды заработали на двоих 134 минуты штрафа.

– Мы договорились с ребятами играть против «Металлурга» жестко, бить их на каждом участке площадки, но по правилам, – говорил Игорь Ревенко, который по сей день выступает за «Гомель».

В одном из эпизодов все же перестарались. Катализатором побоища стала жуткая травма, полученная во втором периоде Павлом Марщенком после силового приема Павла Волчека, за который арбитры не наградили гомельчанина даже малым удалением. 21-летний форвард «Металлурга» покинул лед на носилках и отправился прямиком в больницу, где у него диагностировали черепно-мозговую травму и множественные ушибы мягких тканей лица.


После этого хоккей немножко отошел на второй план. Началась бойня, в которой «волки» от души перемололи «рысей». Драка из воспоминаний Романа Бобарико тоже случилась в том матче: Дмитрий Шаповалов отмутузил Евгения Хузеева его же шлемом. Не считая мелких стычек, в игре произошло еще с полдесятка крупных боев – иногда массовых, иногда один на один.

– У каждой команды есть свои амбиции, – объяснял защитник «Гомеля» Андрей Башко. – Это нормально, это хоккей, это правильно. В плей-офф без эмоций никуда. Хотели, наверное, их выплеснуть – молодцы. Все здорово, такие матчи интересны болельщикам.


По счету сильнее оказались «рыси», которые, глядя на голые цифры, уверенно победил 5:1. Когда-то опыт и мастерство этой команды должны были сказаться. До пятого матча у гомельчан совсем не шло в большинстве (всего одна шайба Брахманиса – та самая, в овертайме первой игры), а в нем «рыси» реализовали лишнего трижды, что и предопределило результат. «Металлург», напомним, проводил всю серию в три звена на пределе возможностей и в какой-то момент начал сдавать. Здесь и сказалось финансовое положение клуба – на такую затяжную серию в ограниченном составе у «волков» попросту не было всего необходимого. «Из средств для восстановления у нас был только мед», – вспоминал Никита Осипов.

Матч шестой: «санитары Полесья», финальная драка

Накал серии естественным образом перенесся на трибуны, где шло свое противостояние. Болельщики команд стремились поддеть друг друга и вывести из равновесия самыми разными способами. Например, гомельчане объявили себя «хозяевами Полесья», намекая на более высокий статус в области. Жлобинчане ответили растяжкой «санитары Полесья» – не зря же «волки». Все 10 дней, которые длилась серия, два лагеря жили только ей – и это было по-настоящему круто. В такие моменты хоккей действительно становится жизнью.


Заключительный матч серии прошел 4 марта 2016 года в Жлобине. И, конечно, завершился дракой: на последних секундах зрителей взбодрили боем Кирилл Никулин и Михаил Хоромандо.


В той игре «Металлург» впервые ушел с площадки без голов, а победную шайбу «Гомеля» записал в актив Евгений Соломонов, который спустя годы станет новым вожаком «волков». Так бывает в хоккее. «Прекрасно помню, что именно я забросил решающий гол в той серии, – вспоминает Сол и добавляет: – Для спортсмена такие эпизоды всегда приятны».

Чего не хватило «Металлургу», чтобы перевести противостояние в седьмой матч? Здесь мнения участников однозначны: к шестой игре «волки» отдали все, что у них было.

– Мы выходили абсолютно выжатыми, – говорил Андрей Колесников. – Ребята хотели мозгами, очень хотели, я это видел, но ресурсы организма были практически исчерпаны, не оказалось того резерва, который можно достать.

– Эмоций не хватило, запала, динамита, – вторил тренеру Кирилл Никулин. – Сказалось, что нас мало. В таких серьезных по накалу матчах необходима более длинная скамейка. Вот этого нам, к сожалению, не хватило.


Та серия просто не могла завершиться спокойно и уйти в историю без еще какого-нибудь эпизода с налетом скандальности. На рукопожатии после ее завершения Андрей Колесников проигнорировал Андрея Сидоренко. На пресс-конференции Андрей Анатольевич снял обет молчания, чтобы объяснить свое поведение:

– Я не подал руку тренеру соперника, потому что до сих пор в глазах стоит момент, когда молодого парня встретили на выходе из зоны, он лежал без сознания, а заслуженный тренер Беларуси кричал с лавки вещи, которые просто не укладываются в голове. Из самого мягкого: вставай, симулянт, со льда, – сказал коуч «Металлурга», намекая на эпизод с травмой Павла Марщенка.

И пообещал, что остальные комментарии все услышат вскоре.


Послесловие

Спустя несколько дней главный тренер «Металлурга» дал мощное интервью клубной пресс-службе, в котором прямо рассказал обо всем, что окружало серию.

Андрей Колесников: чиновники рвались в раздевалку, хотели со мной поговорить

Несмотря на поражение, «волки» в каком-то смысле все равно победили. Пережить такой сезон и завершить его так достойно дорогого стоит. Команда обратила на себя внимание всей страны и прокричала ей: хоккей в Жлобине должен жить. «Никто в нас не верил, но мы этим сезоном доказали многим, что можем играть и побеждать», – говорил Никита Осипов.

– Не зря говорил, что поставим область на дыбы, – заключил Андрей Колесников. – Хоккей – это театр, шоу. Бывает, что шоу никакое, а другой раз – билетов не достать. Считаю, у нас оно получилось отличное, народ оценил.


«Гомель» в том сезоне остановился на стадии полуфинала, уступив в шести матчах «Шахтеру». Через год «волки» и «рыси» вновь пересеклись в плей-офф, но там все завершилось прозаичнее, огня было поменьше. Прагматичный Олег Хмыль, ставший у руля гомельчан, прошел «Металлург» в четырех матчах. Жлобинский клуб начал постепенно выбираться из небытия, вышел в полуфинал в сезоне-2020/21 и добрался до «золота» весной 2022-го. Лучшим достижением «Гомеля» стал финал-2021, еще четырежды дело ограничивалось первым раундом.

Кстати, Андрей Колесников сейчас тренирует как раз «Рысей» – только не главную команду, а гомельский фарм-клуб, который за пару сезонов превратил в очень боеспособный коллектив. «Для меня стало откровением, что есть специалисты, которые являются такими сильными психологами, – говорил о тренере в 2016-м Никита Осипов. – Человек умеет настраивать на каждый матч, как на последний бой. Он достает из хоккеистов то, что еще никто не доставал».

Новая глава

Спустя семь лет после той серии «Металлург» и «Гомель» вновь схлестнутся в плей-офф. Впервые в истории в этом противостоянии нет явного фаворита – шансы на проход в следующий раунд приблизительно равны. Это значит, что решающим способен стать каждый фактор: от настроя и тактики до поддержки болельщиков. Практически нет сомнений, что трибуны на всех матчах будут заполнены под завязку, команды покажут нам шикарное шоу, а победит сильнейший. Участники серии-2016, которые сейчас выступают за «волков», накануне старта противостояния поделились своими ожиданиями с клубной пресс-службой.

Евгений Соломонов, капитан «Металлурга»:

– Не знаю, что получится сейчас. Заранее подогревать не хочется. До старта меньше недели. Спокойно готовимся, никто бензин в огонь не подливает. Мини-сбор проходит отлично. Чувствуется команда, чувствуется единение. Время еще есть. И когда настанет тот самый вечер, мы будем готовы – это однозначно.

Роман Бобарико, вратарь «Металлурга»:

– Полесское дерби – это всегда сумасшествие и безумие. Уверен, что эта серия получится такой же – возможно, даже более жесткой. И я уверен, что все до единого в нашей раздевалке приложат все усилия, чтобы порадовать наших болельщиков. Хочется, чтобы и они поверили в «волков».


Текст: пресс-служба «Металлурга»