Событие 08 апреля 2022

«Металлург» сыграет с «Шахтером» за финал. Начало седьмого матча – в 17:25

Превью Hockey.by.

«Серия, которая обещает много веселья», – таким заголовком полторы недели назад мы анонсировали полуфинал «Металлурга» и «Шахтера». Приятно признать, что ничуть не ошиблись. Веселья в этой серии действительно очень много. Оно разное, и мы тоже не имели в виду моменты, после которых можно только посмеяться. Веселье в жлобинско-солигорском междусобойчике – понятие всеобъемлющее, здесь есть место веселью в самом широком смысле. От классных голов до событий на льду и за его пределами.

Очень эмоциональная, очень яркая, очень непредсказуемая серия, к сожалению, подходит к завершению. Сегодня одна из команд завершит борьбу за кубок, вторая отправится готовиться к финалу. Есть и хорошие новости: все решится в седьмой игре – в Жлобине пройдет один из самых крутых и пока что самый важный матч сезона, который точно захватит наше внимание как минимум на два с половиной часа.

Хоккей уже победил; кто победит в серии?


В этом тексте мы поговорим о том, кто тащит команды к финалу, чем могут взять соперники, за кем стоит последить пристальнее.

«Мы команда адреналиновая», – сказал после шестого матча Дмитрий Кравченко. Действительно, «Металлург» в серии играет с позиции силы. «Волки» больше забросили, «волки» создают больше моментов, «волки» чаще угрожают воротам. Это не просто какое-то общее впечатление, но и голые цифры. При этом в серии 3-3 – значит, «Шахтеру» есть, чем ответить.

Прежде всего, своим суммарным опытом. В составе «горняков» собрано много хоккеистов, которые прекрасно знают, что такое плей-офф, как выигрывать трофеи и даже про седьмые матчи могут много чего рассказать. В этом смысле преимущество на стороне «Шахтера». Где-то потерпеть, где-то переждать, вовремя воспользоваться своим шансом и забросить – это не натренируешь, это приходит с опытом. И вот его у команды Чуприса предостаточно.

Хотя сам Ярослав Ростиславович – еще очень молодой тренер. Для него подобное испытание станет первым в карьере (было одно давным-давно в роли игрока). Дмитрий Кравченко на этом фоне выглядит матерым волком. Он побеждал в чемпионате, прошел огонь, воду и медные трубы, он выигрывал седьмой матч как тренер. Здесь выгоднее выглядит уже «Металлург».

Слова про «адреналиновую команду» были произнесены Дмитрием Александровичем не просто так. «Волки» – один из самых молодых коллективов чемпионата по среднему возрасту. В плей-офф, особенно после травмы Михнова, он стал еще моложе. Молодость – это, прежде всего, драйв, эмоции. Ты пока еще многого не умеешь, но компенсируешь своим старанием, желанием и внутренним огнем. Когда это все заменяется схемами и осторожностью, может произойти то, что случилось в среду в Солигорске – скованность в руках и ногах, страх допустить ошибку и неудача как следствие. Нынешний «Металлург» создан идти вперед, играть задорно, раскрепощенно, эмоционально, креативно. Такой хоккей «волки» проповедовали весь сезон.

«Шахтер» напротив – самая возрастная команда плей-офф, опирающаяся на опытных игроков. У них во главе угла не эмоции, а рациональность. «Горняки» не бегут вперед без оглядки, больше выжидают, позволяют сопернику владеть инициативой, но остаются опасными каждую минуту. Малейший зевок или недоработка – и момент возникает уже у твоих ворот.

Еще одно преимущество опытных ребят: они хорошо знают, как правильно готовиться к таким матчам, чтобы в них проявить себя с лучшей стороны. Все-таки решающие игры серии – это колоссальное давление, с которым не каждый справится. Оно мешает, сковывает и нередко не дает показать все, на что способен. Правильно подготовиться головой зачастую даже важнее, чем услышать советы тренеров.


Настрой, опыт, эмоции – это все-таки хоть и важные, но неосязаемые критерии. За ними стоят конкретные люди, от которых и будет все зависеть. Когда мы говорим про опыт и молодость, подразумеваем Жидких, Стефановича, Брикуна, Демкова, Горбунова, Казнадея, Трунева, Малиновского с одной стороны и Суворова, Пинчука, Кузнецова, Мокрушева, Волченкова, Купчихина, Габруся, Грамовича с другой. 30-летние и повидавшие многое мужчины против пацанов, в числе которых еще не всем стукнуло даже 20. Но при этом не скажешь, что молодая жлобинская гвардия тушуется или в чем-то серьезно уступает. Это противостояние опыта и молодости изначально выносилось на первый план. Обе стороны уже показали, что у каждой есть свое преимущество.

На первый план в решающих матчах выходит игра вратарей. Дуэль Игоря Брикуна и Александра Самойлова длится всю серию, однажды дело едва не дошло до драки, после которой оба голкипера вынужденно взяли паузу из-за дисквалификаций. Нет никаких сомнений, что в седьмом матче они вновь появятся в рамке своих команд. Пока работы больше у Брикуна, и он с ней справляется чуть лучше. Даже хоккеисты «Металлурга» не раз признавали, что вратарь соперника хорош.

В защите по ходу серии команды производили немало перестановок, однако некоторые хоккеисты стали настоящими лидерами обороны. У «Шахтера» это Даниил Бокун, отыгравший все матчи со средним айстаймом 23:10. В активе защитника шесть голевых передач, он один из лучших бомбардиров серии в составе своей команды. У «Металлурга» большая нагрузка лежит на плечах Данила Мокрушева (26:27, 1+2) и в последних поединках Артема Волченкова (21:52, 1+4). Молодой жлобинчанин вышел на ведущие роли и совершает на площадке много полезных действий, включая голевые.

Атакующий потенциал соперников специалисты оценивали очень высоко еще перед началом серии. Именно поэтому в ней столько голов (уже 36 или по 6 в среднем за игру), поэтому от матчей невозможно оторваться. У «Металлурга» в связи с травмой Михнова несколько ушли в тень хоккеисты, которые делали результат в сезоне – Мастрюков (0+3) и Тимирев (1+2). Зато во всей красе проявляют себя местные таланты, особенно Кузнецов. Сергей является одним из главных открытий плей-офф. В шести матчах текущей серии он набрал уже 8 (4+4) очков, а всего 12 (5+7) и продолжает преследование Андрея Антонова из «Юности», имеющего в активе 16 (1+15) баллов, но сыгравшего на три поединка больше. Не менее ярко выступает в серии Суворов (3+2), раззабивался в последних матчах Пинчук (2+1).

У «Шахтера» результат делают выписанные из минского «Динамо» Горбунов (3+2) и Демков (3+2), которые существенно добавили команде мощи. Из других хоккеистов традиционно преобразился в плей-офф Стефанович (3+3 в серии и 5+5 в сумме), который мчит к своему шестому финалу подряд. Кто-то из этих ребят наверняка отметится и в решающем матче. Вообще, топ-7 лучших бомбардиров серии выглядит так:

1. Сергей Кузнецов (Металлург) – 8 (4+4) очков, 6 матчей

2. Михаил Стефанович (Шахтер) – 6 (3+3) очков, 6 матчей

3. Даниил Бокун (Шахтер) – 6 (0+6) очков, 6 матчей

4-6. Александр Суворов (Металлург) – 5 (3+2) очков, 6 матчей

4-6. Роман Горбунов (Шахтер) – 5 (3+2) очков, 4 матча

4-6. Артем Демков (Шахтер) – 5 (3+2) очков, 6 матчей

7. Артем Волченков (Металлург) – 5 (1+4) очков, 6 матчей


Нередко бывает, что в седьмых матчах выстреливают хоккеисты, от которых особо не ждут голевых свершений. Так называемые темные лошадки. На эту роль здорово подходят Егор Воронов и Роман Малиновский. Обоих не назовешь бомбардирами, но они – игроки пятака, откуда зачастую приходят голы в столь важных матчах. Воронов забрасывал в двух последних встречах серии (2+1), у Малиновского тоже 3 (1+2) очка и гол в победной третьей игре.

«Металлургу» в седьмом матче точно не поможет Алексей Михнов, который по-прежнему восстанавливается после повреждения. Кое-какие проблемы, по словам Ярослава Чуприса, возникли у Владимира Алистрова, которые оставили его вне игры в среду. Пока что это единственные известные потери в составах соперников. Никаких решений о дисквалификациях по итогам предыдущей встречи судейский комитет не выносил, а значит, «Металлург» и «Шахтер» смогут рассчитывать на весь пул хоккеистов. Среди них есть те, кто едва ли доволен своей игрой и статистикой в серии – например, Соломонов (0+1) или Феклистов (1+1). Не исключено, что выстрелят как раз они.

Предвкушая седьмой матч, нельзя не упомянуть о фантастическом зрительском интересе, который сопровождает эту серию. И в Жлобине, и в Солигорске на трибунах собирались аншлаги, болельщики создавали потрясающую атмосферу. Билеты на седьмой матч закончились еще вчера вечером, но «Металлург» обещает каким-то образом увеличить число желающих посмотреть игру вживую. Кстати, зрительская поддержка – немаловажный фактор успеха. Исторически сложилось так, что в 7 из 8 случаев в седьмых матчах побеждали хозяева площадки. Однако единственное исключение вписал в анналы два года назад именно «Шахтер», одолевший в Гродно «Неман».


И еще пара фактов: команда, финишировавшая по итогам регулярки четвертой, прорывалась в финал лишь однажды – 20 лет назад, в самом первом розыгрыше плей-офф чемпионата Беларуси. Достижение на десятилетия установил могилевский «Химволокно». Если «Шахтеру» удастся его повторить, нынешний финал станет для «горняков» пятым в истории. «Металлург» играл в решающих сериях дважды – в 2012 и 2013 годах. Довольно давно в отличие от соперника: нынешние молодые лидеры «волков» наблюдали за теми матчами еще совсем юными мальчишками. Теперь же хотят сделать все, чтобы стать примером для новых поколений воспитанников жлобинского хоккея. Что противопоставит этому желанию «Шахтер»?

Металлург – Шахтер

8 апреля. Жлобин, ЛД «Металлург». Начало – в 17:25. Прямая трансляция – на Hockey.by, «Беларусь 5» и YouTube-канале «Хоккей Беларуси».

Счет в серии: 3-3 (7:4, 2:3 ОТ, 2:4, 3:1, 4:1, 2:3)