Событие Интервью 08 ноября 2021

«Едем показать, на что способны». Три хоккеиста «Металлурга» вызваны в национальную сборную Беларуси

8 ноября команда Крэйга Вудкрофта открыла кэмп на «Минск-Арене».

В нем получили шанс проявить себя многие хоккеисты из экстралиги. В их число попали три игрока «Металлурга»: защитники Артем Волченков и Данил Мокрушев, а также форвард Артур Гаврус. Всего в ростере находятся 30 хоккеистов – три вратаря, 12 защитников и 15 нападающих.

Из троих жлобинчан опыт игры за сборную Беларуси имеет только Артур Гаврус. Причем опыт этот очень солидный: за плечами 27-летнего нападающего четыре чемпионата мира в элите, на которых он провел 25 матчей и набрал 7 (3+4) очков. Гаврус был частью одной из самых успешных сборок команды, которая заняла 7-е место на ЧМ-2015. На том турнире Артур забросил две шайбы и отдал три результативные передачи. Особняком стоит его шайба в ворота сборной США. В общей сложности за национальную команду нападающий отыграл более сотни матчей и забросил 19 шайб. У него также есть опыт выступления за сборные Беларуси на чемпионатах мира всех возрастов – U18 и U20.

Если для Гавруса вызов в националку – не новое впечатление, а лишь слегка позабытое, то для защитников «Металлурга» такой экспириенс будет первым. 20-летний Артем Волченков выступал за Беларусь на ЮЧМ, а в главную команду страны попал впервые. Перед отъездом в сборную мы узнали у жлобинчанина, что он думает по этому поводу.

– Еще пару недель назад со мной связался администратор сборной, чтобы узнать данные. С того момента, конечно, думал о вызове в национальную команду, но никакой гарантии, естественно, не было. А официально сообщили только на днях.

– Насколько это стало неожиданным?

– Очень! Но я работал, старался показывать себя с лучшей стороны, играть надежно, чтобы меня заметили. Могу назвать себя скорее защитником оборонительного плана, но умею и хорошо подключиться к атаке.

– Вызов в национальную команду – это само по себе круто. Что сейчас происходит у тебя внутри?

– На самом деле, эмоции непередаваемые, сложно подобрать слова. Думаю, список сейчас расширенный, шанс дадут многим новым ребятам. Остается за него цепляться, чем и буду заниматься, начиная с понедельника. Хочется показать себя, зарекомендовать. Дальше посмотрим, как все сложится.

– С другой стороны, в паузе можно было немного отдохнуть от матчей.

– Некогда отдыхать, нужно постоянно работать. Был денек на то, чтобы решить какие-то свои дела, этого достаточно. Календарь в чемпионате непростой, но вызов в национальную сборную придает сил.

– Что знаешь о главном тренере? Следишь за минским «Динамо»?

– Да, стараюсь смотреть матчи. Общаемся с ребятами из команды, они только положительно отзываются об этом специалисте. Собственное впечатление уже по месту составлю. С английским только не очень у меня, но думаю, это не станет какой-то проблемой. Вот заодно теперь появилась мотивация подтянуть язык :)

В текущем кэмпе в сборной Беларуси появилось и много неожиданных имен. Один из них – россиянин родом из Челябинска Данил Мокрушев. Он является четвертым бомбардиром «Металлурга» в сезоне (5 шайб, 11 передач) и одним из лучших защитников экстралиги на стартовом отрезке чемпионата.

– Вызов достаточно неожиданный, учитывая, что у меня в данный момент российский паспорт, – признался Данил. – Но в то же время очень приятно. Когда мы играли с «Юностью» в Минске, мне позвонили из федерации хоккея и спросили, как отнесусь к предложению поиграть за сборную Беларуси. Ответил, что с удовольствием.

– Сразу так ответил, или взял паузу подумать?

– Нет, в тот же момент согласился. Сказал, что готов сыграть.

– Когда ехал в Беларусь, думал о том, что судьба может так повернуться?

– Если честно, то да, держал это в голове, надеялся. Разве что не думал, что все произойдет так быстро. Это хорошая возможность показать себя, зарекомендовать и, возможно, в будущем попасть в сборную и минское «Динамо».

– Какие ожидания от кэмпа?

– Не собираюсь ничего выдумывать, нет каких-то особенных ожиданий. Еду просто показать, на что способен. Понравлюсь – будет здорово.

– Что вообще знаешь о сборной Беларуси? Следил раньше за командой?

– Смотрел матчи олимпийской квалификации. Очень крутой состав у команды, почти все хоккеисты из КХЛ, Северной Америки. Не мог даже представить, что меня позовут в сборную. Казалось, нужно для начала попасть хотя бы в минское «Динамо». Но сложилось вот так, чему я очень рад. Теперь постараюсь проявить себя, показать, что я хороший хоккеист. Хочется прогрессировать и играть в топовой лиге.

Желаем всем нашим ребятам именно это и сделать – показать себя с лучшей стороны. Удачи, «волки»!