Событие Интервью 08 Ноября 2021

«Когда свои пацаны в команде, это только плюс». Морозов и Спат отправились в молодежную сборную Беларуси

Всего в ростере сразу шесть наших воспитанников, а один значится в резерве.

Сегодня в Раубичах открылся кэмп молодежной сборной Беларуси, который продлится два дня. Затем команда отправится в Латвию, где сыграет на турнире в Елгаве. Кэмп стал первым этапом подготовки к МЧМ-2022 в дивизионе IA, который пройдет в с 12 по 19 декабря этого года в датском Хёрсхольме. Соперниками белорусов на нем станут команды Казахстана, Латвии, Норвегии, Венгрии и Дании.

Главный тренер молодежной сборной Беларуси вызвал на учебно-тренировочный сбор двух игроков «Металлурга» – 18-летнего Илью Морозова и 19-летнего Илью Спата. Полный состав команды можно посмотреть здесь.

Илья Спат в текущем сезоне провел 16 матчей в форме «Металлурга» и отметился в них 7 (4+3) очками. Илья Морозов набрал 2 (0+2) результативных балла в 6 играх экстралиги. Также нападающий является одним из лучших бомбардиров «Металлурга-2» в высшей лиге – после 12 проведенных матчей в его активе 28 (7+21) очков.

– Очень рад, что пришел вызов в сборную, – рассказал Спат пресс-службе «волков». – Узнал о нем накануне второго матча с «Могилевом». Немного порадовался, переварил, а затем постарался отбросить все эти мысли – все-таки нужно было сыграть в экстралиге. Тем более, после травмы, а это всегда нелегко – и физически, и психологически. Затем уже начал готовиться головой к предстоящему вызову. Сейчас полностью настроен на кэмп в Раубичах и рассчитываю там себя проявлять.

Понимаю, что это один из крайних шансов попасть на чемпионат мира. Один молодежный турнир по этому возрасту отменили из-за коронавируса, на юниорском я не играл по той же причине. Надо стараться, работать в кэмпе и над собой, проявлять себя с лучшей стороны.


Перед отъездом парней в Минск мы также пообщались с Ильей Морозовым, который поделился ожиданиями от вызова и турнира в Латвии, а также признался, что наличие в кэмпе большого количества жлобинчан пойдет в плюс. Помимо двух игроков «Металлурга» в составе «молодежки» нынче находятся еще четверо наших воспитанников – защитник Артем Левшунов из сборной U18, а также форварды Сергей Кузнецов, Виталий Пинчук (оба – «Динамо» Минск) и Егор Чезганов («Северсталь»). В резерве значится Александр Суворов.

– Недели за две до сбора звонил начальник команды, – рассказал Илья Морозов. – Спрашивал паспортные данные, а перед матчем с «Могилевом» администратор «Металлурга» уже официально сообщил, что меня вызывают на сбор. Конечно, очень рад и доволен, что дали шанс проявить себя. Пока ни о каком попадании в состав речь не идет – понимаю, что конкуренция серьезная и пробиться на чемпионат мира будет очень тяжело.

– Чем ты можешь взять?

– Нужно показывать то, что умею, играть в свой хоккей, никого не бояться. Думать прежде всего о команде, а не каких-то личных показателях. Как и учили: что умею, то и нужно делать.

– В молодежке кроме вас с Ильей Спатом будет немало жлобинских ребят.

– Это круто. Видно, что школа работает хорошо, выпускает сильных игроков. Да и когда свои пацаны в команде, которых знаешь с детства, это только плюс.

– Насколько тяжело психологически на этапе, когда идет рубка за место в составе?

– Главное не зацикливаться на этом, показывать все, что умеешь. Дальше все решат тренеры. Нервничать не нужно, потому что это только мешает.

– В сборной сейчас хватает ребят, с которыми ты играл на последнем ЮЧМ. Сможете перенести тот опыт на молодежку?

– Точно будем стараться. Какой-то опыт уже есть, есть понимание, как играть на международных турнирах, чемпионатах мира. Но первая задача – попасть в состав. Дальше будет видно.


Хорошего кэмпа, ребята!