Интервью 12 июня 2024

«Плохо работать я не умею». Большое интервью Дмитрия Кравченко

Главный тренер подвел итоги третьего чемпионского сезона в «Металлурге» и проложил мостик в новый хоккейный год.

Мы говорили с главным тренером Дмитрием Кравченко через пару недель после чемпионства, завоеванного в Бресте. Когда время прошло, мысли остыли, а эмоции немного ушли на второй план.

- Перед серией с «Брестом» вам задали вопрос о ваших эмоциях перед третьим подряд финалом. Вы сказали, что ответите на этот вопрос после окончания сезона. Отвечайте.

- Финал так и называется – фи-нал. В конце остались две команды, два коллектива, два претендента. Для этих команд это уже был праздник, потому что они все еще в игре, а 10 других клубов уже завершили сезон. На наших местах хотели оказаться все, но остались только мы.

Какие эмоции преобладали? Выхолощенность, потому что было потрачено немало сил для того, чтобы достигнуть этой точки. Но эта выхолощенность быстро проходит, когда понимаешь, что ты все еще в игре, ты жив и двигаешься вперед. И когда эта выхолощенность проходит, появляются азарт, стремление подготовиться. И если ты в этот момент готов головой, то и всем остальным тоже будешь готов.

- В финале победили 4-0, результат снова максимальный. Но вы всем были довольны в этой серии?

- Победа есть. Откуда же взяться недовольству?

- Даже несмотря на 4-0, вряд ли можно сказать, что это был легкий финал?

- Легким я его точно не назову. Как вообще можно назвать финал легким? В серии каждая игра длится 60 минут и более. И через день все начинается заново – со счета 0:0. В моем понимании, легко – это когда ты пришел, взял и ушел. В хоккее такого не бывает. А в игре бывают различные микромоменты, которые могут повлиять на дальнейший ход матча и целой серии. Можно давить весь матч, но шайба не летит в ворота по какой-то причине, а потом соперник забивает раз и побеждает. Можно пропустить гол в раздевалку – и дальше преимущество будет на той стороне, где быстрее поймают правильную эмоцию.

В финале не будет больше семи матчей – это я всегда знаю. А о какой-то легкости рассуждать не буду – оскорблять противника не собираюсь. В финале достойно сражались две команды, которые подарили болельщикам красивый и эмоциональный хоккей. Кому-то эмоций хватило, кому-то – нет. У кого-то было больше сил, у кого-то – меньше. Кому-то фартануло, кто-то вовремя забил. Составляющих результата очень много.

- Самый напряженный момент финальной недели? Овертайм в третьем матче?

- В овертайм мы перешли, потому что сами удалялись много и пропустили в концовке третьего периода. Овертайма вполне можно было избежать – в этом я уверен полностью. Но, слава Богу, нашелся в нашем составе ковбой, который закрыл тот овертайм. Хотя «Брест» мог забирать тот матч в концовке – моменты у них имелись.

Но в целом, наверное, соглашусь. Третий матч стал напряженной точкой. А победа в нем придала сил. Нам оставался один шаг до победы. Но после того овертайма я понимал, что мы можем ехать и до седьмого матча – и все равно победить. Вера в команду у меня всегда есть, но после той встречи пришло особое понимание.

- Когда поняли, что кубок наш?

- Мы вели в счете в серии, первыми забили в четвертом матче, имели определенное преимущество. «Бресту» нужно было откуда-то найти мощь, чтобы добавить и забить. Наша задача была не дать сопернику найти мощь, не дать ему крылья, а забрать эти крылья себе. В третьем периоде так и получилось.

Мы изначально ставили перед коллективом одну цель – выиграть кубок. Хотя еще за пару месяцев до плей-офф мы были на девятом месте… Но идея была заложена задолго до этого.

- В июне 2023-го?

- Да. Озвучили ее на первом собрании. И с того времени ехали.

- Результаты решающих матчей финалов «Металлурга» под вашим руководством – 3:0, 1:0, 4:0. Как это получается?

- Концентрация игроков выходит на первый план. Матчи плей-офф закаляют. Вроде бы вчера ничего не получалось, а тут раз – и резко силы появляются, ноги бегут, голова работает. Наши хоккеисты ко всем важнейшим матчам подходили в отличной готовности.

- Третье подряд чемпионство по эмоциям отличалось от предыдущих? Или все-таки радость притупляется?

- Нет. Я очень доволен. Чувствую себя счастливым человеком и семьянином, который получает удовольствие на работе. Снова праздник в Жлобине для всех болельщиков, заводчан, наших партнеров. Руководитель клуба постоянно на связи с нами был, поддерживал. Безразличных в «Металлурге» нет – отсюда и результат.

Радость была большая, но практически сразу начали подготовку к новому сезону. Потому что уже в июле у нас первые товарищеские матчи, на которые люди придут и захотят снова получать эмоции. Хочется продолжать радовать их. В хоккее круговые процессы. Только завершился сезон – сразу начинается подготовка к новому. Будем стараться построить боеспособный коллектив.

- На церемонии закрытия сезона в Минске вы получили награду лучшего тренера сезона. Приятно вернуть ее себе после годичного перерыва?

- Не знаю, по каким критериям определяют лучших. Быть может, в том году я слишком пузатый был :) Мне было приятно приехать на церемонию с супругой, выйти с ней вместе в свет, потому что в сезоне в мое отсутствие она очень много времени проводит с детьми, за что я ей очень благодарен.

А награда? Конечно, приятно. Но эта награда не является для меня единственной какой-то целью. По сути, хоккейный тренер – это калиф на час. Когда в своей жизни и карьере ты проходишь какие-то моменты сверху вниз и снизу вверх, то ты иначе смотришь на многие вещи, более спокойно.

В своей речи на церемонии я упомянул про хоккеистов, что именно они главные герои. Для тренеров главное установить с ними правильное взаимодействие. В хоккее не бывает неважных должностей. Тренеры, директоры, администраторы, механики, массажисты – все делают большую работу. Но игроки все-таки главные – они выходят на лед, бегают, прыгают.

У нас сложилось хорошее взаимодействие с хоккеистами в прошедшем сезоне. Они поверили в мою идею. Я же со своими ассистентами всячески старался им помогать. Где-то посоветовать, где-то пожурить, где-то красавцем назвать. Важно было создать климат для коллектива, который нацелен на победу и верит. Момент командности для меня очень важен. По одному к чемпионству никто не приходит. Спортсмены для меня – самые важные люди. А еще немаловажный момент – не мешать этим людям играть в хоккей :)

- После второго чемпионства вы заявляли, что тот сезон стал самым сложным в вашей тренерской карьере. В этом году подобные высказывания тоже проскакивали.

- И я пока не знаю, как сложится следующий. У нас хватает пока недочетов, которые очень непросто решить в одиночку. Речь про формирование команды. Должны все сработать четко.

Легче в новом сезоне точно не будет. «Металлург» работает на выход. Больше сезона в Жлобине мало кто проводит. Это касается и легионеров, и опытных белорусских ребят. Кто-то хочет домой, в комфорт и уют, а еще и в хоккей играть. И я их прекрасно понимаю. Ни на одного спортсмена у меня нет злости из-за этого.

На замену этим людям должен кто-то входить. У нас же есть определенный пробел по молодым игрокам. Талантливая молодежь в Жлобине есть, но они в прошлом году почти все играли в МХЛ. И мы готовы им предоставить шанс поиграть с мужиками в экстралиге.

Перед плей-офф к нам присоединились наши воспитанники из «Динамо-Шинника». Там немного другая система подготовки. Видно, что ребята наиграны, молодцы. Но физически эти ребята уступают сверстникам, которые провели весь год в «Металлурге». Наш игрок не на три головы выше, но он держит борьбу, быстрее бежит, быстрее принимает решения. Хотя в сезоне он не так уж много играл, но постоянно принимал участие в тренировочном процессе. Таскал шайбы и клюшки, ел хорошо – и раскачался, стал физически мощным.

В итоге попадаем в ситуацию, когда нам нужны молодые игроки, они у нас есть, но играют в других лигах. Мне хочется, чтобы эти молодые были у нас не для исполнения регламента, а для того, чтобы играть. Для регламента можно набрать людей из фарм-клуба, но те, к сожалению, пока не готовы составить полную конкуренцию игрокам экстралиги. Перед переходом во взрослую команду и в большую игру хоккеисты должны быть готовы по трем направлениям – психологическому, техническому и физическому. А долго проверять неготовых мы не можем – времени нет.

- Предрекаете, что новый сезон легче не будет, но подписываете новый контракт и остаетесь. В чем лично ваш интерес и нет ли усталости после таких непростых сезонов?

- Мой интерес – в процессе. В моей практике уже были финалы четыре года подряд. Хуже что-то делать я не собираюсь. Я знаю одно: плохо работать я не умею. Это мое любимое дело, которое важно для меня. И от этого никуда не уйти. Я не могу быть другим. А что касается усталости, то ее пока нет. Я не устал. Когда устану – тогда устану.

Почему снова «Металлург»? А зачем искать добро от добра? Возможно, варианты у меня были, но я остаюсь. Не устану повторять, что Жлобин мне нравится. Быть может, потому что я сам из металлургического города, знаю этот запах. Хотя, конечно, в Жлобине в плане экологии гораздо чище и современнее, чем в моем родном Новокузнецке.

А еще есть один маленький нюанс. Я мог стать первым тренером «Металлурга» еще в сезоне-2006/07 после «Гомеля-2». Встречался с тогдашним генеральным директором БМЗ Николаем Андриановым. По договоренности с губернатором Гомельской области я должен был перейти в «Металлург» с частью игроков гомельского фарм-клуба – для их дальнейшего совершенствования. Фактически все было согласовано, но потом ситуация переигралась, и в Жлобине назначили Евгения Лебедева. Так что заход в «Металлург» у меня был давным-давно. Возможно, судьба вернула туда, где должен быть.

Но опять же: не я один такой молодец. У меня отличный тренерский корпус, в котором каждый четко выполняет свою работу. Спортсмены выкладываются в тренировочном процессе. Руководство грамотно поощряло и говорило «ай-яй-яй», когда это надо. Доктор вовремя витаминку дал. Механик коньки правильно точил. Пресс-секретарь писал воодушевляющие тексты и снимал видео. «Металлург» - большой спортивный клуб, в котором каждый на своем месте отлично делает свою работу. И мне это нравится. Посадили вместе чемпионскую аллею перед ледовым дворцом – очень запоминающийся момент.

- Результат сезона положительный. Но у вас за прошедший год случился момент, когда уже готовы были опустить руки?

- Нет. Я уже сказал: не умею плохо работать. Не получается – ты все равно делаешь. Не получается – смотри, что не получается и исправляй. Не нужно распыляться на панику, шухер и атас.

А что мы теряли в ходе регулярного чемпионата? Для нас ничего не было закрыто. Ну попали бы в плей-ин, а там уже как сложилось бы. У «Бреста» же ведь получилось. Пока ты жив в игре – шанс есть.

- Были ли в ходе сезона моменты или решения, о которых вы впоследствии пожалели?

- Не буду говорить фамилию, но одного защитника я упустил. А так больше ни о чем не жалею. Все у нас получили шансы, многие воспользовались. Вовремя Миша Стефанович мобилизовался. Здорово помогали Артем Антипов и Саша Хованов, которые присоединились в ходе сезона. Команда наша строилась практически до последнего. Но у нас не было затыкания дыр – взять игрока, просто потому что нам разрешили.

- Вы редко говорите о персоналиях. Кто из игроков «Металлурга» стал главным откровением в прошедшем сезоне?

- Многих можно выделять. Довольно прилично выглядел Захар Полищук, добавил в этом сезоне. Классная пара обороны Достанко – Соколовский, как два брата. Почти все матчи они вместе сыграли. Илья Спат проснулся, хотя еще не до конца. Понял, что нужно сначала поработать, а потом говорить. Егор Воронов у нас защитником стал, помогала его универсальность. В плей-офф здорово себя показал Наум – дарование наше молодое.

Все вносили в результат свою частичку. Лукин – самый быстрый игрок лиги. Он реально от любого убегал. Саню Подкорытова назову самым трудолюбивым. Антип – классный человечище, добродушный. Айрат Вильданов – маленький, но такой клещ на вбрасываниях, сумасшедший процент выдает. Егор Старков хороший сезон провел. Антон Лазаренко в плей-офф великолепно задачу выполнял – наш шальной «Лэйзербой». Четко делал работу: нагнетал, сохранял шайбу, бился, боролся, давал эмоции.

Сергей Костицын отличный сезон выдал, наш капитан. Не устану повторять: если бы партнеры с его передач забивали, то у нас было бы примерно плюс 50 голов. Тогда и в таблице были бы намного выше. Костицын хоть и в возрасте уже, но голова работает отлично. У него глаза и на затылке, и по бокам. И выглядит для своих лет отлично, в тонусе. Радует, что такие мэтры играют в нашей лиге. Рядом с Костицыным тот же Захар Полищук вырос. Повторю: называть можно всю команду.

В сезоне-2022/23, например, для меня главными открытиями стали Ярослав Сергиевский и Игорь Угольников. Если бы мне кто-то сказал, что Сергиевский хоккеист, я бы не поверил. Он скорее бейсболист по комплекции, щечки румяные. Но игрок очень хороший. И такие парадоксы бывают. В этом сезоне Вова Кораблев удивил: худенький, откуда ты вообще вылез? Но голова-то какая! Покрывает все недостатки. Интеллект у Володи на высоком уровне.

Ну и, разумеется, огромная благодарность нашим воспитанникам, которые присоединились в плей-офф. К их работе вообще никаких упреков, полнейшая самоотдача и желание. Сашка Суворов заходил, говорил, что с большим удовольствием сыграл бы за «Металлург» тоже, если бы не травма. Это показательный момент, что хоккеисты, задействованные на более высоком уровне, приезжают и хотят помогать родной команде. У местных игроков стальной характер. И радостно наблюдать, как эти парни возмужали за прошедшие годы.

Пусть не обижаются те ребята, кого я не вспомнил сейчас. Я всем благодарен за их работу. Впереди у нас новый сезон и новые открытия. А может и закрытия :) Посмотрим. Общался с каждым после сезона и каждому сказал одну вещь: у вас есть путь вверх, но помните, что есть дом, где вас ждут. В жизни всякое может случиться.

- На встрече с болельщиками вы пообещали, что покрасите голову в красно-синий цвет, если «Металлург» в четвертый раз подряд станет чемпионом.

- Сделаю, конечно. Только сразу полезли мысли о том, как красится – продольно или поперечно. Но если эти мысли есть, значит я готов :) Даже на церемонию закрытия так поеду.

- Перед началом сезона вы озвучивали перед игроками поговорку: «Бог любит троицу». На четвертый сезон в Жлобине уже подготовлена подобная мотивация?

- Конечно. Определенные совпадения для создания идеи есть. Теперь осталось заразить этой идеей весь наш коллектив. Сядем и потихонечку поедем.