Интервью 21 февраля 2024

Роман Достанко: признание лучшим игроком недели – это заслуга всей команды

Мысли опытного защитника.

Роман Достанко был признан лучшим защитником прошлой недели в Betera-Экстралиге. Оборона «волков» отлично сработала во всех матчах, а команда во встречах с «Химиком», «Витебском» и «Гомелем» пропустила всего два раза. Достанко тоже потрудился на славу - проводил на льду много времени и сделал результативную передачу в дерби.

После признания Роман дал интервью клубной пресс-службе.

- Для опытного хоккеиста признание лучшим защитником недели что-нибудь значит?

- Конечно, значит. Это приятно. Но у меня такое мнение: если кого-то из команды признают лучшим на неделе, значит это команда хорошо сыграла – и это заслуга всех. Мы действительно хорошо провели последние матчи, здорово действовали в обороне. За две выездные встречи и домашнюю с «Гомелем» пропустили всего две шайбы.

За мое признание нужно отдать должное всем – в том числе и вратарям за то, что хорошо играли. Спасибо, молодцы!

- По игре в обороне это была, возможно, наша лучшая неделя в сезоне.

- У нас вообще мало игр на ноль. Поэтому было приятно победить «Гомель» с сухим счетом. Команда у нас такая, на атаку больше заточена. Возможно, из-за этого реже на ноль играем.

- В январе-феврале выдали хороший отрезок.

- Стали забивать и не пропускать :) Наверное, чуть строже стали действовать. Тренер настраивает нас на концовку чемпионата – и это дает свои плоды. Психология работает. Плей-офф рядом. У нас остаются три матча регулярки, но потихоньку уже нужно настраивать головы на 10 марта, когда начнутся серии навылет.

- Как нужно готовиться к плей-офф?

- Тут все индивидуально, поэтому советы давать не буду. Кто-то загодя начинает настраиваться, а кому-то, наоборот, до последнего дня лучше не думать об этом. Взять хотя бы нашего Антипа: ему нужно перед игрой веселиться, чуть-чуть посмеяться. Если он не посмеется, он не забивает :)

У меня другой подход к подготовке. И я знаю, как готовить себя к плей-офф. Начал ли уже? Пока нет :)

- В декабре у тебя случился 500-й матч в чемпионате. Значимая отметка?

- Думаю, уже могло быть все 700 матчей, если бы не пропускал из-за травм. Дважды из-за повреждений у меня сезон практически напрочь вылетал. Плюс в «Динамо» еще поднимали. Скажу так: к моему возрасту хотелось бы иметь побольше матчей. И не только в экстралиге, но и в КХЛ, в других лигах.

Как есть. У меня сейчас 500 – нормальное число. У Сани Жидких уже намного больше тысячи – вот это солидно и легендарно. 500 – не космос, просто промежуточная отметка. Да и количество матчей – это все-таки не самое важное в хоккее. Гораздо важнее количество кубков. Ведь можно сыграть 500 и не выиграть ничего, а можно отработать 200 – и трижды чемпионом стать.

- 500-й матч для тебя вышел не очень приятным.

- Да, проиграли «Шахтеру» в Солигорске 0:7. Тогда пять минут каких-то непонятных случились, за которые пропустили пять раз. Возможно, какая-то магнитная буря повлияла, затмение, что-то из ряда вон выходящее. А может парни переволновались из-за моего 500 матча. Хотели сделать праздник для меня – и перегорели :) Ничего страшного – было и прошло. Это был всего один матч – впереди у нас есть игры поважнее.

- Вернувшись из Солигорска, ты говорил, мол, можно готовить тебе прощальный матч. Шутил?

- Знаешь, были мысли, что 500-й может стать последним :) Но потом забылось и продолжили жить и работать дальше.

- Ты отмерял для себя какую-то грань, до которой хочешь играть?

- Пока удовольствие получать буду и пока ноги бегают. Но я уже понимаю, что закончить – не так просто. На некоторых работах трудовой путь начинается с 20 лет. Мы же занимаемся этим делом с 5-7 лет. И как это бросить, когда отдал этому половину жизни? Просто завершил карьеру, проснулся на следующий день – и понимаешь, что все, хоккея нет. Возможно, первую неделю это и прикольное чувство, но что потом. За все это время ты привыкаешь к игре, тренировкам, режиму, варке с пацанами в раздевалке. Тебе полностью понятен этот уклад жизни – и вмиг все завершается. Если честно, мысли эти немного страшные. И я понимаю, что когда-то и мне нужно будет пройти через подобное. Надо быть готовым.

- Ты видишь себя после хоккея?

- Вижу, но тебе пока не скажу :) Мне не хотелось бы завязать с хоккеем раз и навсегда. У нас есть любительские чемпионаты. Поэтому после карьеры мне хотелось бы поддерживать себя в форме, играть хоть где-то, чтобы чувствовать атмосферу раздевалки и игры. Нужно, чтобы ручки немножко из-за мандража тряслись. Ну и семье хотелось бы времени больше уделять. Во время карьеры слишком много выездов, когда этого делать не получается.

- Скучаешь по семье?

- Сильно. Практически весь сезон мы в разных городах. Но сейчас жена с сыном приехали ко мне в Жлобин. Это очень радует. Сразу квартира наполнилась теплом.

- У тебя осталась недосказанность в хоккее?

- Да. У меня 500 матчей в экстралиге, из них около сотни в плей-офф, а кубок всего один. Думаю, дальше продолжать не нужно.