Интервью 14 декабря 2023

Егор Чезганов: хочется сыграть с «Металлургом» в финале Кубка Дружбы

Интервью жлобинчанина из воскресенского «Химика».

Нападающий Егор Чезганов дал интервью Hockey.by, в котором рассказал много интересного про Жлобин, жлобинчан, жлобинских хоккеистов и финал четырех Кубка Дружбы. Полностью интервью можно прочитать здесь.

– Насколько важен для «Химика» Кубок Дружбы в Жлобине?

– Это что-то интересное для нас, необычное. Съездить в другое место, которое отличается от ВХЛ, сыграть с командами из другой лиги. Многие ребята вообще не были в Беларуси, многие не представляют, какого уровня будет турнир. Я был в Жлобине в прошлом году и понимаю, какое внимание будет уделено Кубку Дружбы. В медиа этот турнир освещается здорово. Самые интересные эмоции для парней еще впереди. Приложим все усилия, чтобы победить.

– Для тебя интерес двойной.

– Конечно же. Если бы это проходило в любом другом белорусском городе, интерес был бы меньше. А я еду в родной Жлобин, на трибунах будет много родственников, есть вероятность сыграть против клуба, который меня вырастил. Подогревает все это. Наша задача – выиграть кубок. Сделаем для этого все, а там как пойдет. И, конечно, личный вклад хотелось бы внести.

– Осознаешь, что из российских команд вы с Александром Тимиревым будете главными звездами турнира?

– Понимаю, что к нам с ним будет большое внимание со стороны СМИ. Я еду домой, Тимирев выигрывал Кубок Президента с «Металлургом». Нас там хорошо знают – и будут пристально следить.

– Кто фаворит турнира?

– Я бы не стал говорить о фаворитах. Во-первых, турнир скоротечный. Очень важен настрой на игру, которая будет здесь и сейчас. Во-вторых, не сказал бы, что между ВХЛ и чемпионатом Беларуси существует какая-то пропасть – и это в прошлом году доказали «Металлург» и «Юность» на Кубке Союза.

Красноярский «Сокол» сейчас идет далеко не вверху турнирной таблицы, но эта команда может устроить сюрприз. Они отлично играли на предварительном этапе в Гродно, в ВХЛ создают проблемы любому противнику. На жлобинском турнире не будет стопроцентного фаворита, который отчешет всех. Будут очень интересные матчи, итог которых заранее предсказать невозможно. Думаю, болельщикам понравится.

– Какой встречи ждешь от жлобинчан?

– Думаю, тепло встретят. Я точно всем рукой помашу. Я же жлобинский, родной :) Если вдруг забью «Металлургу», зла особо не держите – это хоккей. Но если такое произойдет, гарантирую, что гол праздновать не буду – никогда в жизни. Я не играл за «Металлург», но все детство провел в этих цветах, многих пацанов знаю. Так что праздновать гол в ворота этой команды было бы некрасивым жестом. Но не скрою: очень хотел бы сыграть против «Металлурга» в финале. Для меня это было бы эпично. Вывеска для решающей встречи отличная. Да и трешток с пацанами устроили бы дружеский.

– Следишь за «Металлургом» в этом сезоне?

– О таком меня можно даже не спрашивать. Всегда слежу, по возможности матчи смотрю. Очень расстраивался, когда осенью у команды был неудачный отрезок. Очень радовался, когда выдали серию из шести побед. Очень похож сезон у жлобинчан на прошлый, буксовали тогда тоже, а потом выбирались из ямы.

«Металлург» на решающей стадии сезона будет в претендентах на Кубок – я в этом не сомневаюсь. Жлобинчане в прошлом году сотворили историю, вполне могут написать новую. В НХЛ команды иногда выигрывают Кубок Стэнли и с последнего зачетного места в конференции. «Металлург» тоже способен на сюрпризы. Завоевать третий кубок подряд было бы невероятным достижением. Я верю в команду и остаюсь ее болельщиком. Всегда рад успехам «Металлурга» и радуюсь со всеми фанатами.

– Жлобинскими пацанами держите связь?

– Да, общаемся, за играми слежу. Рад, что Илюху Спата прорвало недавно, а то он долго не мог забросить. Нравится очень рубрика «Спатик одобряет» в инстаграме «Металлурга». Угарно получается – слежу за ней постоянно :) Рад за Захара Полищука – хороший сезон, много забивает. За кахаэловскими тоже слежу. Обидно, что у Суворика сезон смазанный получается из-за травмы. Списывались с Саней, тоже должен на турнир в Жлобин приехать. Может, встретимся там все вместе, сфоткаемся, пообщаемся плотнее.

– Артем Левшунов продолжает двигаться к мечте, у него драфт в НХЛ ближайшим летом. Знаком с ним?

– Знаю его очень давно, но плотно не общаемся. Очень способный парень. Все понимали давно, что растет суперзвезда. Когда были вместе в сборной U20, обсуждали с Кузей и Пиней и сошлись во мнении, что Артем войдет в топ-5 драфта спокойно. А этот разговор случился три года назад.

Левшунов одарен богом плюс пашет мощно. У него большое будущее. Будем рады, если у него все получится, а для Жлобина он станет героем.

– Сделай прогноз: под каким номером уйдет на драфте? Летом проверим.

– Для меня Леший – номер один. Поэтому прогнозирую топ-1, чего ему и желаю. Шансы у него есть.