Интервью 28 сентября 2023

Захар Полищук: с «Юностью» предчувствую классный хоккей

Интервью лучшего нападающего прошлой недели.

Федерация хоккея Беларуси признала Захара Полищука лучшим нападающим четвертой недели в Betera-Экстралиге. Форвард набрал 6 (4+2) очков в трех встречах, оформил два дубля, а теперь готовится сыграть против бывшей команды.

Перед матчем с «Юностью» пообщались с Захаром.

- Поздравляю со званием лучшего нападающего недели.

- Спасибо, приятно. Тем более лучшим нападающим недели меня еще не признавали. Но вдвойне приятнее было бы, если бы мы еще выиграли на неделе на один матч больше. Вроде бы мы побеждаем много, но серию приличную сделать не выходит. А она нам нужна для более благоприятного эмоционального фона.

- Ожидал, что тебя могут признать лучшим?

- Знаешь, я как-то не слежу за днями неделю. Нет такого: «О, сегодня воскресенье! Как я там на неделе сыграл?» Живу не в ритме дней недели, а в ритме календаря команда. Не ожидал точно.

- Как узнал, что тебя признали?

- Пресс-служба после тренировки выловила. Сначала сказали, что я в символической сборной недели. Потом – что я лучший нападающий. Ну, прикольно.

- Считаешь ту неделю хорошей для себя?

- Нормальная. Два дубля оформил. Но, возможно, мог и еще больше полезного команде принести, раз было поражение. Для «Металлурга» неделю хорошей не назову. Скорее подходит слово «неплохая». Из девяти периодов мы сыграли семь, а два периода одной игры подпортили нам всю картину. Ромка Бобарико еще в символическую сборную попал. Хорошо два матча отыграл.

- У тебя четыре гола на неделе – и все разные абсолютно. Какой понравился больше всего?

- Хороший получился в Молодечно, когда с Бякой обыгрались. Но там заслуга Миши велика. Наверное, больше всего понравился первый гол в игре с «Лидой», когда «в ноль» убежал. Нравится такие шайбы забрасывать. Все поменялись, а я остался. Пусть бы соперники почаще так менялись.

- Ты видел, что они ошиблись на смене?

- Я на шайбу смотрел – и слышу неистовый гул арены. Сразу смекнул, что они все уехали. Поднял голову – и правда так. Когда выходил к воротам, защитник меня только сзади мог зацепить. Так что болельщики в какой-то мере в том эпизоде помогли мне забросить.

- Ожидал, что тебя на буллит поставят?

- Наития не было, мысль допускал и был готов к этому. Возможно, Дмитрий Саныч решил, чтобы я за друга отомстил [штрафной бросок заработал Владислав Габрусь] и буллит реализовал :) Тренер быстро решение принял. Сказал, чтобы я бросал.

- Дальше «Юность». Какие у тебя предчувствия?

- Предчувствие классного хоккея. Сто процентов! Обе игры должны получиться отличными. Думаю, будет хоккей, очень похожий на плей-офф. С «Юностью» всегда игры забойные. Наверное, это пошло даже не с нашего финала, а с полуфинала-2021. С тех времен матчи получаются очень принципиальными.

Плюс обеим командам нужно побеждать, чтобы вклиниваться в борьбу лидеров. Все матчи очень интересно складываются, постоянно догонялки какие-то. И много голов почти всегда, хотя обе команды умеют играть в обороне. Не буду предсказывать, что теперь тоже будет много голов, но матчи будут классные.

Немало болельщиков за нас должно болеть. Думаю, и жлобинские подтянутся, и наши ребята из столицы, кто там работает и учится. Классный хоккей, классная атмосфера – все должно быть круто.

- Мы не побеждали на «Чижовке» со времен первого чемпионского сезона.

- Надо прерывать эту неприятную серию. Сыграть в свой хоккей, победить. Если мы играем в свое, все будет хорошо. Любим мы играть в классный хоккей, прям оживаем на льду, когда драйв прет :) Забросим на одну шайбу больше – и все будет прекрасно.

- Августовская история с «Юностью» еще свежа в памяти?

- Обидно проиграли. Вдвойне обидно, что это поражение не позволило нам попасть в финал четырех. Неприятные тогда были эмоции, но мы быстро с ними справились. К старту чемпионата забыли о том поражении. Говорить о каком-то реванше не стоит – это уже совершенно другой турнир.

- Ты тогда мог стать главным героем матча – оформил дубль, сделал голевую передачу. Но в итоге Сергей Дрозд это звание у тебя отобрал.

- Он просто решил, что он старше и мастеровитее. Решил Леща подвинуть :) В «Юности» много классных мастеров, не стоит на ком-то одном заострять внимание. Будем следить за своей игрой.

- У «Юности» поменялся тренер, пришли новички. Поменялся стиль «Юности» после лета?

- Думаю, да. Специалисты поймут, что хоккей изменился. Есть моменты, которые они исполняют по-другому, хотя костяк прошлогодней команды остался.