Интервью 12 февраля 2022

«Поначалу не понимал, что да как». Александр Самойлов – об игре за «Металлург», жизни в Жлобине и финише сезона

Большой разговор с голкипером «волков».

Александр Самойлов – видная фигура в нынешнем сезоне экстралиги. Во всех смыслах: начиная с габаритов и заканчивая нагрузками. Просто цифры: вратарь «Металлурга» сыграл больше всех коллег по амплуа [43 матча], он лидер по количеству минут на льду [2454], побед [30] и сейвов [1216]. Дважды в сезоне болельщики выбирали Сэма лучшим игроком месяца, в октябре и январе, Александр неоднократно признавался главной звездой дня и недели в чемпионате.

Словом, поводов поближе познакомиться с одним из самых ярких вратарей экстралиги накопилось немало. Пресс-служба «Металлурга» обстоятельно поговорила с Александром Самойловым на разные темы:

• Что было не так в начале и середине сезона;

• Как он отнесся к ссылке в фарм-клуб;

• Аэрографии на шлеме, стойке в паузах и разговорах с соперниками;

• Жизни в Жлобине после Москвы и местной шавухе;

• Проставах за признания лучшим;

• Больших нагрузках, Дмитрии Кравченко, партнерах и грядущем плей-офф.

Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем.

– Есть такое выражение «хорошего вратаря делает хорошая защита». Согласен?

– Нет. Сергей Юрьевич [Задорожный] нам сказал вообще не смотреть на действия обороны. Играем мы хорошо или плохо в защите, нужно отталкиваться только от себя, разбирать свои ошибки. Даже когда идет выход «3 в 0», есть шанс выручить.

Думаю, вратарь в хоккее – большая фигура, и он должен действовать по-другому психологически, не обращая внимания на тон игры, на то, что ребята там дерутся, кричат. Нужно тупо гнуть свою вратарскую линию и все ловить. А защитник где-то поможет, подстрахует. Ведь часто бывало, что ребята перед пустыми воротами клюшку подставляют, играют в стык.

Возвращаясь к вопросу, вратарь делает сам себя. Но и работа защитников важна. Эта совокупность дает хорошего вратаря и хорошую оборону.

– Вспомнишь момент, когда был больше всего зол на партнеров в этом сезоне?

– Поначалу я немного не понимал, что да как: где мне ловить шайбу, что от меня требуется. Что нужно поймать буквально каждый бросок. Есть разные ситуации. Полевым хоккеистам говорят одно, а я, может, от них хочу немного другого, у меня иное виденье игры, но тренер всегда будет прав. Это была не то, что злость – просто непонимание. Когда мне играть с ближним соперником, когда наш хоккеист играет с дальним? Так что злости не было. Были какие-то моменты в раздевалке, когда я спрашивал у ребят, почему они сыграли именно так. И все.

– Самое обидно поражение в этом сезоне?

– Пожалуй, в конце ноября, когда проиграли два матча «Неману» и «Лиде». Они как раз шли один за одним и получились такими, что были под нашем контролем, все шло хорошо, мы имели преимущество, но не могли забросить. А в конце раз – что-то надломилось. Проиграли. Это самые обидные матчи. Мы как раз еще никак не могли победить «Неман», хотя все вроде близко, шайба в шайбу, но потом в какой-то момент срывается.

Также неприятно проигрывать «Гомелю». Это дерби, очень много болельщиков приезжает и к нам, и на гостевые встречи. «Рысям» вообще все матчи в одну шайбу уступали. Как говорят, «локоть близко, но не укусишь».

– Ты чувствуешь атмосферу дерби? Что это особенные матчи?

– Ну ажиотаж к игре присутствует. Его создают трибуны, прежде всего. Лично для меня, если убрать болельщиков, это была бы обычная игра. Ажиотаж дают трибуны. Приезжают люди, болельщики. Пресса накаляет, добавляет адреналина перед матчем.

Хотя есть ребята, для которых эти встречи принципиальны в любом случае, для того же Соломонова. Они давно находятся в этой варке «Жлобин – Гомель», и у них будет бурлить кровь даже если убрать болельщиков. Остальным ребятам, думаю, именно болельщики добавляют драйва.

– Но в таким матчах интересно принимать участие?

– Неинтересно в принципе не может быть, работы всегда хватает. Но все-таки матчи с «Гомелем», думаю, самые драйвовые именно по атмосфере. Уходишь со льда, а у тебя в ушах звенит от шума. Фаны классный антураж создают!

***

– Слушай, что значит «цокать»? В одном из послематчевых комментариев Дмитрий Саныч [Кравченко] сказал, что когда ты перестанешь это делать, все будет отлично.

– «Цокать»? Это либо когда чем-то недоволен, либо когда слюна накопилась :)

– То есть, это не какой-то хоккейный сленг?

– Был один случай в раздевалке: я цокнул невовремя и громко, и оно ко мне как банный лист прилипло :)

– В середине сезона была ситуация, когда тебя отправили играть в фарм. Как отнесся к этому?

– Великолепно! Мы возвращались из Новополоцка, у команды намечался выходной, а у меня игра на следующий день. Ночью приехали, я рано проснулся, и мы отправились в Бобруйск. Отыграли шикарно, победили 7:0. Парням говорил: сажусь отбивать шайбу, она летит какое-то время, и только потом ты ее ловишь :) Спросили потом: «Ну как?» Ответил, что все здорово, отыграл на ноль.

Отнесся к этому нормально. Конечно, в голове было, мол, приехал ведь не за фарм играть. Но мне казали, что это для того, чтобы я перезагрузился, на одну игру. Потом к этому как-то остыл, поговорил с родителями. Мама сказала, что реально ничего страшного нет: перезапустишь голову, половишь там все, что можно, и вернешься другой.

– В «Металлурге» сейчас много парней, которые находятся между фармом и основой. Некоторые считают ссылку каким-то наказанием что ли. Это ведь неправильно?

– Неправильно, конечно. Ты должен показывать результат даже если тебя спустили в фарм. Не просто же так туда отправляют, не бросают на произвол судьбы. Думаю, Дмитрий Александрович смотрит, кто как сыграл. Ребята кого-то обыгрывают, набирают очки, не относятся халатно. Но согласен, если на некоторых посмотреть, можно заметить, что они расстроенными ходят. Думаю, профессионалы должны относиться к этому как к должному, более лояльно. Свою игру нужно везде показывать. Отыграй хорошо за фарм – и приходи с высоко поднятой головой в основу, уже здесь доказывай.

***

– Расскажи про свою стойку. В паузах во время матчей ты постоянно опускаешься на одно колено, рукой держишь клюшку. Выглядит эпично.

– Да ничего такого. В России просто снег в паузах убирали и нельзя было стоять во вратарской зоне, поэтому отъезжал немного и либо к борту попой, либо на колено садился. Именно так, как сейчас, я уже года два паузы провожу. Удобная поза: отдохнул, посидел, ноги не загружаются.

– Ты играешь в белом шлеме. Как относишься к аэрографии, хотел бы что-то нанести?

– Честно говоря, ровно. В России как-то загнался, думал над какими-то рисунками, но до дела так и не дошло. А в «Металлурге» просто возможности нет: у меня один шлем, и чтобы его разукрасить, нужно отдать. И при этом в чем-то тренироваться и играть. Так что сейчас вообще не думаю об аэрографии.

– Иногда кажется, что после сейва в игре или на буллитах ты что-то высказываешь нападающим соперника. Так ли это?

– Если вижу, что игрок хотел что-то эдакое исполнить, вальяжно сыграть, как Заламай однажды из-под ноги забить, это меня задевает. Люди не относятся ко мне с уважением, думая, что смогут вот так покрасоваться и забросить. Могу после этого что-то негромко сказать или усмехнуться. Цели, чтобы соперник услышал, нет. Но если услышит, будет еще круче.

– Кто-то уже слышал?

– Было дело. Вот недавно с «Витебском» играли, Гимбатов услышал. Я потом после игры подошел к нему, извинился. Он сказал, что все нормально.

– Следишь за другими вратарями экстралиги? Может, кто-то нравится, удивляет?

– Мне нравится Миша Карнаухов. Я давно его знаю, он был в школе ЦСКА. У него в команде молодая оборона, но он старается, каждый эпизод до конца играет, каждую шайбу старается поймать.

– В этом сезоне уже не раз играли против 17-летнего Лоренса Зинаддина – и против «Лиды», и против «Шахтера». Как тебе этот парень?

– Он молодец. Но когда вратарь рано раскрывается, тяжело удерживать заданную планку. Для молодого ты может и ловишь все. Но должен и дальше держать уровень, при этом взрослея. То есть все видят, что ты поймал 20 бросков, но со временем обязан вырасти и словить 30. В его возрасте главное удержать ту планку, которую он сейчас перед всеми задал. Как по мне, хороший вратарь всегда должен быть стабильным.

– Тебя часто признают лучшим игроком месяца, недели. Как относишься к этому?

– Приятно, когда болельщики и специалисты оценивают твою работу. Это их взгляд со стороны, а он даже лучше, чем когда я потом после игры все пересматриваю с тренером. Один человек в Солигорске даже подошел, сказал, что я молодчик. Раньше был так себе, а сейчас прямо вообще молодец :) Я запомнил это. Было приятно. Все-таки мы стараемся для того, чтобы быть лучшими, завоевывать первые места.

– Внутри команды обсуждаете как-то эти признания?

– Пацаны говорят, что за это простава. Звезда дня, звезда недели – сразу записывают в командную кассу. Мне иногда уже и надоедает. Сейчас вот Мокрый [Данил Мокрушев] стал лучшим защитником недели, с него простава получается.

– Простава – это...

– Как говорит Дмитрий Александрович, газированные напитки. Фанта, кола. По два литра ставим.

– Как тебе работается с Дмитрием Кравченко?

– Опытный тренер, многим не дает спуска. Особенно молодежи, прямо держит их в своих руках. Заметно по ребятам, что некоторые хотят, некоторые – не очень. Тренер он хороший. Знает, с какой стороны к кому подойти, как распределить нагрузки на тренировке. Команда дает результат под его руководством, а это важно. Да, когда проигрываем, какие-то люди позволяют себе писать про него всякие комментарии. Интересно, что после побед никто и слова хорошего не скажет. Такая вот несправедливость.

– Ты комментарии читаешь?

– Жена иногда показывает. Люди, которые пишут негатив, мне кажется, особо не приближены к спорту. Возможно, человек написал свой комментарий, потому что психанул. У нас в России такое часто бывало. Может, он ставку проиграл – и закипел. Я Алине сразу говорю, чтобы не читала комментарии, потому что только хуже делает. Вспомни, как Артемий Панарин в прошлом году купил себе обычный кнопочный телефон, когда устал от переизбытка информации, чтобы отгородиться от этого. Для хоккеиста чтение комментариев – лишний стресс. А если номер твой узнают, это же вообще ужас будет!

***

– Жлобин – небольшой город. Тебя здесь узнают?

– Ну да, бывает. Недавно возвращался из супермаркета, подошел мужчина, спросил, как моя нога. Люди начали узнавать – это приятно. Бывает, что стесняются подойти. Как-то чистил машину от снега, человек мимо проходил, остановился как вкопанный и смотрит в упор. А у меня еще шапка розовая, думаю, мало ли втащить хочет :) В машине еще жена сидела, стало немного не по себе. Но мужчина посмотрел-посмотрел – и ушел. Я сажусь, спрашиваю у Алины, мол, что это такое вообще было? Она говорит: да узнал тебя просто, но подойти застеснялся. Двоякое впечатление :)

– Как тебе в принципе город? Не скучно? Постоянно вижу тебя на матчах фарма.

– Жена вытаскивает, переживает за молодежь. Говорит, это же маленькие ребята, надо поддержать. Отвечаю: «Ну какие они маленькие? Я такой же совсем недавно был, так же играл». Она понимает, что дома весь день не просидишь, поэтому ходим, смотрим игры.

На выходные в последнее время начали выезжать из города. В Гомель вот, например, в гости к Роме Бобарико. Посидели, сняли гостиницу, переночевали, на следующий день по городу погуляли. Если времени побольше, можем в Минск смотаться – в торговые центры сходить, что-то купить себе. В Жлобине нормально. Если дома скучно, пошел прогулялся перед сном, надышался и лег спать. Никаких проблем.

– Маленький город не грузит?

– Наоборот! После Москвы здорово вот так перезагрузиться. Там постоянная суета, шум, даже когда спишь слышишь, как едут машины. А тут все по-другому. Там люди всегда торопятся куда-то, бегут, толкнут тебя неосознанно. Тут все спокойно, размеренно. У нас как-то выходной был в будний день, я выехал на машине в 9 утра, а на улице никого.

– Любимое место появилось в Жлобине?

– Шавуха вкусная в «Формула едим». Нам ее посоветовали, как только мы приехали. Очень разнообразная. Американская, чилийская, домашняя, классическая.

– Ты какую любишь?

– Чилийскую, поострее. Причем в Москве, когда готовят, кладут обычный острый соус, а здесь перец халапеньо. Я как-то даже в последнее время стал просить, чтобы сильно не накладывали, а то жестковато получается :)

***

– В эти дни ты и парни много работаете. Как переносишь такие нагрузки?

– Все отлично, вкатываемся после выходных. Первая тренировка после паузы была тяжелой не только для меня, но и для пацанов. Все-таки даже за два с половиной дня сбились с ритма. Дальше уже было легче. Думаю, такая работа в конце сезона никому не нравится. Вроде бы фундамент мы заложили на предсезонке, поэтому думаешь, что до конца чемпионата хватит. Но все равно нужно работать, пахать – пауз много. В России, если честно, их было куда меньше – играем и играем, где-то побольше перерыв между матчами, где-то поменьше. А здесь много пауз, особенно в последнее время. Так что сейчас работаем. Тренерский штаб подобрал каждому хоккеисту особые нагрузки, стараемся.

– Впереди важные матчи. Насколько твое состояние сейчас отличается от того, что было на старте сезона?

– Поначалу я был не то чтобы не в своей тарелке, просто не осознавал, как играет команда, кого из хоккеистов мне брать, за кого я отвечаю на льду, за кого – они. Те матчи мы хорошо проводили, но середина сезона сложилась неудачно. В какой-то момент, возможно, не вышли из-под нагрузки. Случился отрезок, когда и команда, и я лично не очень хорошо проводили матчи. Но вот в последние два месяца все наладилось: работаем как единый механизм, набираем обороты перед плей-офф. Это здорово. Да и к заключительным матчам регулярки мы подойдем с хорошими эмоциями и амбициями, и это должно отразиться на играх. Есть у ребят желание закончить регулярку на первом месте. Впереди у нас стыковые матчи с «Юностью» за четыре очка, но минчанам надо бы еще разочек до этого оступиться. И нам свое не потерять.

– Все ждут от команды прорыва в этом сезоне. Чувствуете в связи с этим давление?

– Не сказал бы. Нужно играть от матча к матчу, от раунда к раунду. Думаю, в плей-офф на первый план выйдет свой и чужой пятак, который нужно забирать, большинство и черновая работа. Та же игра под воротами, единоборства – все это и от вратарей зависит. От того, как они подойдут к этим матчам.

– У тебя серьезный плей-офф на несколько раундов был только один – в МХЛ.

– Да, первый был в молодежке. Он оказался продуктивным – прошли практически без поражений. Тогда тоже все головы перестроили, начали играть единым механизмом. Думаю, так у всех команд, которые завоевывали чемпионство – с какого-то тяжелого момента в сезоне перезагрузиться и двигаться к своей цели.

– Чувствуешь, что у хоккеистов «Металлурга» это произошло?

– Да, матч с «Шахтером» был показательным. И Дмитрий Александрович [Кравченко] отмечал, и все ребята, что любая команда, которая бы против нас в тот день играла, она бы не справилась. Мы просто гнули свою линию, ребята сражались, ловили шайбы на себя. Хорошая оборона, самоотверженная игра – это и дает результат. 6:2 с «Шахтером» – счет, который показал, что перевес был серьезным. Вот даже в концовке играли «3 на 5», и пропусти тогда два гола – уже 6:4, не то впечатление. А так парни на себя шайбы поймали, выстояли и еще больше добавили уверенности.

– Последние шесть матчей ты провел в рамке от звонка до звонка и вообще очень много играешь по сезону, даже сравнивая с другими вратарями экстралиги. Как себя чувствуешь?

– Тяжело, конечно, такой колоссальной нагрузки у меня еще не было. Но уже перестроился, отключил голову от количества матчей, которые провел. В России ко мне подходили по-другому, не выжимали максимум, держали один уровень нагрузки. Три игры проведешь, одну отдохнешь. Там не выжимали, тут – наоборот. Может, это и хорошо: я раскроюсь, буду понимать, сколько могу играть.

– Ты сказал «может». То есть, пока не раскрылся?

– Ну да. Посмотрим, на сколько меня хватит. Стараться-то всегда надо. Но бывает, что голова кипит, закисляется. Иногда подходил к ребятам, просил посдержаннее провести третьи периоды. Голова все равно немножко плывет из-за нагрузки и постоянного ритма игры. Вратари должны меня понять.

– В плей-офф ритм и напряжение станут еще выше. Справишься?

– У нас есть доктор, который будет залечивать ссадины, шишки. Думаю, каждому распределят правильную нагрузку – кому играть, когда выходить, что ловить. Да и есть Ромка [Бобарико], он ведь тоже задействован, в любой момент выйдет и сыграет – все рассчитывают на него.

Опять же плей-офф – совсем другой хоккей, у тебя голова перестраивается прямо под него. Не должен вообще давать слабинку. Проиграешь – все, конец сезона, и что было раньше стирается. Сколько ты дашь себе работы перед тем, как пойти отдыхать, зависит от тебя.