Интервью 09 февраля 2022

Василий Филяев: перед первым кэмпом получил травму, а на второй не отпустило руководство клуба

Воспитанник жлобинского хоккея рассказал, как у него складывается в России и почему не смог приехать в сборную.

В этом сезоне 23-летний форвард Василий Филяев, который еще в прошлом году защищал цвета «Металлурга», играет в системе «Автомобилиста». В КХЛ он провел пока только четыре матча, но успел набрать первые очки в лиге – забросил шайбу и отдал голевую передачу. Большую часть сезона Василий отыграл за «Горняк» в ВХЛ. И отыграл результативно, набрав 22 (8+14) очка в 28 матчах. Чемпионат для «Автомобилиста» тем временем завершился досрочно – команда не попала в плей-офф. А у «Горняка» впереди сражения за Кубок Петрова.

В феврале Филяев должен был приехать в кэмп национальной сборной Беларуси, однако второй раз в текущем сезоне не смог этого сделать. О причинах, а также первом легионерском опыте он рассказал в интервью belarushockey.

– Почему не получилось закрепиться в КХЛ с первого захода?

– Думаю, что не хватило уверенности в игре. Плюс команда сразу уступила в двух матчах, и тренер сделал ставку на более опытных хоккеистов.

– Второй вызов в КХЛ случился 28 октября и был более удачным. Какие ощущения были после первого гола? Подарили на память шайбу?

– Ощущения невероятные :)! Уже с раскатки тренеры подбадривали. В начале матча в третьей или четвертой смене я отдал голевую передачу, да и игра шла. А во втором периоде уже забросил свой первый гол в КХЛ. Навалилась куча положительных эмоций, сразу после игры мне отдали шайбу, кто-то из персонала красиво ее расписал.

– Что случилось в матче с «Ак Барсом», в котором ты выбыл из строя?

– Во втором периоде в зоне атаки была нейтральная шайба в углу около борта. Я был в более выгодной позиции и хотел пойти в тело соперника, чтобы потом было больше времени, но он сыграл на опережение, и я влетел в борт плечом. Вроде бы ничего страшного, но с каждой минутой становилось все хуже и хуже. В общем, неприятная травма.

– Тем временем «Автомобилист» отправил в отставку Билла Питерса и вместо него команду возглавил Николай Заварухин. Насколько это было неожиданно?

– Команда проигрывала, и руководство пошло на кардинальные решения, чтобы как-то встряхнуть коллектив. Конечно, такие ходы довольно неожиданны, тем более Питерс работал в Екатеринбурге уже второй год.

– В начале января вновь был вызов в «Автомобилист», ты отправился в Балашиху, но матч с «Авангардом» перенесли, когда вы уже приземлились. Что там вообще произошло?

– Как я понял, нам не хватило всего нескольких минут. После того, как мы взлетели, пришло сообщение от КХЛ, что матч переносят. А как прилетели, то связь заработала, и сообщение дошло :)

– Тебя вызвали в кэмп сборной, но до него ты вновь не доехал. Почему?

– Меня и на первый сбор вызывали, но за день до вылета я получил повреждение в игре с «Ак Барсом». Старался работать после травмы, понимал, что нужно доказывать, чтобы меня заметили. И вот пришел вызов, но руководство не отпустило. Любое их решение я уважаю, потому что они мне дали шанс сыграть в КХЛ, почувствовать, что это такое и к чему надо стремиться. Поэтому я им благодарен, и обид никаких нет.

– Как воспринял новость о досрочном завершении сезона для «Автомобилиста»?

– Она сильно огорчила. Думаю, после паузы команда показала бы хороший хоккей и решила задачу по выходу в плей-офф.

– В чем главные отличия между КХЛ и ВХЛ?

– В КХЛ более умный хоккей, скорость принятия решений намного выше, чем в ВХЛ.

– Какие ожидания от финиша сезона в «Горняке»?

– Буду показывать свою лучшую игру, чтобы как можно дальше пройти в плей-офф. Команда хорошая, шансы есть. Мыслей о следующем сезоне пока нет, сейчас сосредоточен на плей-офф ВХЛ.