Интервью 25 Ноября 2021

Дмитрий Кравченко: несмотря на последние результаты, я верю, что мы вернемся

Пресс-конференция главных тренеров после матча «Металлург» – «Лида» (2:3).

Дмитрий Кравченко, главный тренер «Металлурга»:

– Сложно комментировать такой матч. Имели преимущество в движении, в контроле шайбы, по моментам, но проиграли. Это удар ниже пояса. Мы его нанесли себе, болельщикам, клубу. Значит, и через такое нужно пройти. По горячим следам сложно делать анализ. Неприятный результат. Должны были побеждать сегодня.

Обидно проигрывать концовку, когда имеешь такое колоссальное преимущество. Нужно играть до конца, все 60 минут. Понятно, что все ошибаются, бывают разные моменты, разные матчи. У нас очень молодая линия обороны, самая молодая в лиге, но при этом перспективная – ребята стараются, растут. Эту молодость и где-то неопытность нужно компенсировать голами. Потому что не бывает так, чтобы одна команда взяла шайбу и таскала ее 60 минут. Все равно будут контратаки, потери, ошибки – как в любом матче. Молодежь ошибается, где-то эмоции захлестывают, но потом парни проанализируют все и через такие моменты вырастут. А вот в атаке нужно было проявить себя сегодня лучше.

Несмотря на последние результаты, я верю, что мы вернемся. У нас немного потеряна «химия» между хоккеистами, пока не можем войти в игровой ритм. Но войдем, я уверен. Вспоминаются матчи, когда мы побеждали в одну шайбу, сейчас уступаем. Думаю, причина комплексная, из которой будем выходить всем коллективом.

Полутора минутами смазан весь матч. Обидно, неприятно, осадок остался. По голове хорошо дали. Но у нас все в команде профессионалы и понимают, что не должно было сегодня получиться такого результата, обязаны были доводить игру до победы. Но как есть. Сейчас открою матч, пересмотрю, проанализирую, что конкретно было не так, еще раз расстроюсь :) Донесем спортсменам. И дальше пойдем – чемпионат продолжается.

Понимаю чувства болельщиков, они расстроены. Но и мы тоже не меньше. Все парни сейчас переживают из-за результата, ведь рассчитывали на совсем другое, и эмоции хотелось болельщикам другие подарить. В субботу еще один матч, ждем вас на нем и постараемся поднять настроение. Спасибо, что поддерживаете даже в трудные минуты!

– Успеет в себя команда прийти к субботе?

– Да. Пересмотрим некоторые моменты, еще раз обдумаем. Я вот сейчас по горячим следам даже не могу сказать, где мы допустили такую глобальную ошибку, которая привела к подобному исходу. Все складывается из мелочей. Отработали 57 минут вместо 60. Хотя ведь не упрекнешь, что не старались – и молодежь играла, четыре тройки использовали, много комбинировали, много создавали. Но не забросили, сколько нужно было. Это не есть хорошо. Но продолжаем идти вперед, работать. С верой в лучшее. Повторюсь, мы вернемся.

– Можно сравнить нынешнюю ситуацию с той, в которой команда оказалась в прошлой такой же домашней серии, когда не могла забросить больше гола за матч?

– Чемпионат волнообразный, причем у всех команд. Мы провели неплохо сентябрь, удачно октябрь, хорошо начали ноябрь, даже несмотря на матч с «Гомелем», в котором тоже здорово себя показывали. Возможно, паузы эти из колеи немного выбили, мы где-то перенасытились ледовыми тренировками.

Коллектив у нас очень хороший, я в ребят верю. Знаете, есть такое выражение: у победы отцов много, а в поражениях ты сирота. Поэтому давайте сейчас не будем всех собак вешать на коллектив. Мы и так понимаем, что проиграли – нам обидно, неприятно. Груз ответственности тоже ощущается. Если сейчас еще начнем что-то ломать, посыпать голову пеплом, ругать, то ни к чему хорошему это не приведет. В сентябре-октябре вопросов ведь никаких не было. Да и сейчас люди видят, что играем хорошо – только результат не тот. Нужно вновь поймать те моменты, которые помогали нам выигрывать. Это всего лишь одно из поражений. Они еще будут. Но мы постараемся, чтобы их было как можно меньше.


Эдуард Валиуллин, главный тренер «Лиды»:

– Напряженный матч получился. Быстро забросили, вышли вперед. Но дальше немного сели к своим воротам. Тяжело пришлось, особенно когда попадали под первое звено соперника – они нас, как говорят, подкручивали. Тройка Михнова очень сильная у «Металлурга», настоящие лидеры. Не зря команда идет на первом месте.

Но такого соперника всегда приятно обыграть. Особенно в наших реалиях. Забросили три шайбы сегодня, а это уже 80 процентов успеха. Тяжело нам по сезону голы даются. Сегодня получилось отличиться. Причем шайбы такие рабочие вышли.

Ребята – молодцы! Старались, пахали, под шайбу ложились, самоотверженно в обороне действовали. Вратарь подтащил. Были одним целым, командой. Соперник нас переигрывал, но за счет работы всех до одного ребят удалось победить. Да и повезло в концовке, нужно признать, реализовали свои моменты.

Такие победы, повторюсь, очень приятны. Даже просто очки отбирать у лидеров хорошо. Думаю, сегодняшний матч должен поднять психологический фон команды, боевой дух, настроение. В нашей ситуации это дорогого стоит.

– Зинаддин очень хорош был.

– Он и до этого неплохо себя показывал, за исключением матча в Гродно [1:9]. Но там у всей команды не пошло, бывает.

– Третий гол стал для вас неожиданностью?

– Где-то и да, потому что соперник провалился в обороне. Наш хоккеист оказался один в один с вратарем, хорошо попал в ближний. Думаю, дай ему еще пять попыток, он так, может, и не попадет :) С другой стороны, воздалось – за то, что хорошо играли, самоотверженно, не прижимались сильно к воротам, отвечали на атаки соперника. Конечно, после третьего гола уже стали играть на удержание, но там и ситуация обязывала. Попросили сыграть от простого, но все равно находились ребята, которые подбрасывали гранатки :)

– В этом сезоне вы уже обыграли «Юность», «Гомель», «Металлург». Остался «Шахтер», получается?

– Мы с ними дома второй матч неплохо провели, просто опять привезли себе глупый гол. Вполне могли цеплять очки, а в дополнительное время уже в любую сторону повернуться может.

– После такой победы особенно обидно из-за поражения в Могилеве?

– Там тоже неплохо играли, но если ноль забрасываем, то как здесь кого-то победишь вообще? Голы – это такое дело, что где-то везет, где-то не везет, у кого-то мастерство повыше. Здесь залетает, а в другой ситуации попадает в шнурки, в черенки клюшек – куда угодно, кроме ворот.

Тяжелое поражение в домашних стенах: «волки» в концовке матча отдали два очка «Лиде»