Интервью 10 Ноября 2021

«Для молодой школы это очень приличный показатель». Игорь Руф – о жлобинчанах в сборных Беларуси

Поговорили с тренером о наших воспитанниках.

Во время ноябрьской паузы сразу 15 жлобинчан будут представлять различные сборные Беларуси на международных турнирах в составе сборных Беларуси, а в общей сложности, включая Артура Гавруса, парней из «Металлурга» будет 16. Это один из лучших показателей в стране.

Артем Волченков и Артур Гаврус поехали с национальной сборной Беларуси в Словению. Илья Морозов, Илья Спат, а также наши воспитанники Артем Левшунов, Егор Чезганов, Виталий Пинчук, Сергей Кузнецов и Александр Суворов отправились с молодежкой в Латвию. Владислав Наумов и Дмитрий Тукач в этой паузе сыграют за белорусскую юниорку на турнире в Словакии.


Сразу пятеро жлобинчан вошли в состав сборной U17 на Кубок ПСК: защитники Владислав Самченко и Кирилл Гришков, форварды Егор Бориков, Илья Иванов и Роман Кузнецов. Кстати, последний является лучшим бомбардиром U17 в высшей лиге. В 24 матчах турнира 15-летний Кузнецов набрал 24 (10+14) очка. На втором месте в списке лучших Бориков (7+12), на четвертом – Иванов (8+4).

Все сборные Беларуси проведут свои матчи с 11 по 13 ноября. Полное расписание турниров здесь.

Помимо сборных, с этого сезона жлобинская школа хоккея получила солидное представительство в КХЛ. В сильнейшей лиге континента дебютировали уже пять наши воспитанников: Суворов, Пинчук, Кузнецов (все – «Динамо» Минск), Чезганов («Северсталь») и Филяев («Автомобилист»). Многие парни защищают цвета «волков» в экстралиге.

Об успехах нашей школы хоккея мы поговорили с тренером ЦОР города Жлобина Игорем Руфом, который уделяет большое внимание развитию подрастающего поколения, а также возглавляет юниорскую команду «Металлурга» и помогает Александру Гавриленку в фарм-клубе.

– Жлобинские ребята сейчас есть в экстралиге, появились в КХЛ, в сборных всех возрастов.

– Жлобин рулит! Трое в минском «Динамо», один в «Автомобилисте», один в «Северстали», в сборных много парней. Считаю, для молодой школы это очень приличный показатель. При этом парни еще достаточно молодые, но и у них за спиной уже есть куча хоккеистов. Надеюсь, тот авторитет, который мы заслужили в последние годы, будем сохранять, развивать и приумножать. Продолжим работать, воспитывать молодых ребят. Останемся кузницей талантов.

– Вы ведь следите за делами Пинчука, Суворова, Кузнецова в «Динамо»?

– Конечно. Здорово, что наконец-то увидели Кузю в КХЛ. У него в начале сезона была травма, но вот сейчас шанс появился, сыграл. Хотелось бы, чтобы Пинчук побольше времени получал. Суворов зацепился – молодец. Трое ребят в «Динамо», возможно, вскоре появятся еще. А парням нужно зарабатывать место в составе, все в их руках. Вася Филяев в «Автомобилисте» уже забросил, Егор Чезганов к основе «Северстали» подключается. Только удачи!

– Как считаете, почему Суворов в «Динамо» заиграл быстрее?

– Думаю, здесь больше предпочтение тренера, его видение, насколько тот или иной игрок подходит под тройку. Возможно, в данный момент Суворов больше заслужил, приглянулся из-за каких-то качеств.

– Кстати, мы говорим только о нападающих. Когда на авансцену выйдут жлобинские защитники и вратари?

– Вот Артем Волченков поехал в националку, 16-летний Артем Левшунов уже в молодежке несмотря на юный возраст. Наши воспитанники есть в экстралиге, в «Металлурге». Нападающие просто более заметны. У ребят, которые находятся в сборных, должно получиться – конечно, при их усердной работе. Есть хорошие защитники, вратари – просто пока не на виду. Но скоро мы о них услышим. В юношеской сборной пара игроков обороны, Самченко и Гришков. Цикл работы команды U17 довольно большой, через нее пройдут многие игроки. Возможно, в ближайшее время увидим там и других наших парней.

Хотелось бы, чтобы посмотрели вратарей – Владислава Тюликова и Данилу Исаенко. Им нужно дать шанс, ребята хорошие. В этом сезоне в «Металлург» пришел Сергей Задорожный, в «Металлурге-2» трудится Глеб Агеев. Помимо своей основной работы они занимаются со всеми вратарями школы, за что им большое спасибо. Это огромный плюс, который со временем поможет раскрыть и открыть жлобинских голкиперов.