Интервью 30 Октября 2021

Александр Самойлов про сейв в матче с «Юностью»: действовал интуитивно – и не дал засунуть

Голкипер «волков» рассказал об игре в Минске, своем суперсейве, больших нагрузках и жлобинских болельщиках.

«Металлург» в пятницу одержал волевую победу над «Юностью» со счетом 4:3 в серии буллитов. По ходу встречи «волкам» пришлось отыгрываться с 1:3 в третьем периоде, а голкиперу Александру Самойлову – немало выручать. Сэм делал это даже в самых безнадежных, на первый взгляд, ситуациях. За 65 минут он совершил 37 сейвов и добавил к ним еще три в серии буллитов.


– Матч непростой для нас вышел, – вспоминает Самойлов. – Долго проигрывали, проявили характер, как всегда, вытащили. Пацаны молодчики! Желательно, конечно, до такого не доводить, но тут уж как есть. Выстояли, когда нужно, забросили голы вовремя.

Очень приятно выиграть три раза из трех у «Юности». Выходили на матч с мыслями только о победе, но когда счет стал 3:1, если честно, начали закрадываться сомнения. Тем не менее, понимали, что нужно до конца выкладываться и стараться вытащить. Круто, что получилось.

– Какой матч тебе больше понравился – в Солигорске или в Минске?

– По пропущенным, конечно, с «Шахтером». А по накалу против «Юности» было посерьезнее. У нас и ребята травмировались, не в полном составе заканчивали матч, лазарет пополнился. Но ребята молодцы, что такую игру достали – пластались, старались. Ворон [Егор Воронов] даже в защите выходил. Молодчик, отработал :)

– Что приятнее: достать матч с 1:3 или уверенно победить 3:1?

– Думаю, для болельщиков лучше, когда такую игру, как в Минске, удается вытащить. Здесь больше азарта, больше драйва. Наши болельщики продолжают верить в команду, даже когда не все получается, и когда за такую веру приходит вознаграждение, это очень приятно.

– Это для болельщиков.

– Да. Для нас, конечно, приятнее, когда все стабильнее идет.

– Такие энергозатратные матчи идут – через день, с овертаймами. Как тебе в таком режиме играется?

– Во-первых, у нас Рома Бобарико всегда готов чуть что подменить. Он так же усердно работает, всегда поддерживает, подбадривает – красавчик! Что до матчей, то да, они получаются энергозатратными, много эмоций отнимают. Встречаемся с прямыми конкурентами, которых нужно обыгрывать, чтобы отрываться в таблице. Тяжеловато, конечно.

– Расскажи про свой суперсейв. Как ты это сделал?

– На интуиции, конечно. Вижу, что шайба уходит за ворота, понимаю, что там пустой угол, да и вообще весь створ открыт. Думаю, ну все, надо прыгать туда – прыгаю. Нападающий пытается засунуть, а я – сыграть ловушкой на опережение. Хорошо, что все получилось.

– Было ли для тебя принципиально в серии буллитов взять бросок Демченко?

– Знал, что он точно выйдет исполнять, потому что в прошлом матче забросил мне дважды, один раз я взял. На скамейке понимал, что у нас будет еще одна дуэль. Действовал по ситуации. Хорошо, что он даже не бросил.

– Наших болельщиков слышали на трибунах?

– Блин, вообще молодцы, они здесь супер! Еще перед приездом в Жлобин был наслышан, а сейчас убедился. Везде ездят за командой, поддерживают – очень приятно играть, на самом деле. Слышал, что и в Молодечно десант собирается, это здорово. И руководство клуба правильно делает, что выделяет транспорт, помогает. Так и нужно.