Интервью 24 октября 2021

Дмитрий Кравченко – о дерби, характере «волков», атмосфере на матче и буллитах

Комментарии главных тренеров после первой в чемпионате дуэли «Металлурга» и «Гомеля».

«Волки» уступили сопернику в серии буллитов. После финальной сирены на вопросы журналистов ответили наставники команд.

Дмитрий Кравченко, главный тренер «Металлурга»:

- Обоюдоострый матч, держал в напряжении. Никто не складывал рук, обе команды играли до конца. Очень жаль, что не дотерпели концовку. В овертайме были моменты, но не забросили мы, буллиты не исполнили. Разочарование есть, что проиграли, но есть и положительные моменты.

- Например?

- Что не опустили руки, играли до конца. Можно было, конечно, эти голы и не пропускать, оппонент здорово реализовал моменты, но и это все поправимо. Постараемся искоренить все эти нюансы, которые мы сегодня допустили.

Болельщикам большая благодарность за сегодня, отличную атмосферу создавали!

- Что «Металлургу» сегодня позволило вернуться в игру? Вы что-то меняли?

- Наша команда мне очень импонирует в плане того, что старание, самоотдача, поддержка друг друга в этом коллективе есть. Было видно, что никто не опускает руки, все идут до конца с желанием победить.

- Почему сегодня буллитная серия получилась такая нерезультативная?

- Честно говоря, не готов пока на этот вопрос ответить. Обычно мы выигрывали ее, но последние две остались не за нами. Значит, здорово сыграл вратарь оппонента, а наши нападающие не очень.

- Почему не находили новых людей, а давали бросать тем, кто уже не использовал попытки?

- Когда матчи идут через день, это уже своеобразный плей-офф. Да, есть и молодые парни, которые могли бы реализовать бросок, но все-таки в плей-офф нужно такое «мужское», опытность, и я считаю, что правильно сделал, доверив именно тем игрокам, которые вышли на буллиты. Поверьте, они сейчас сидят и копаются в себе, спрашивают, «почему я не забросил?» Думаю, в следующий раз они сделают все, как надо.

Матчи идут через день, как в плей-офф, и когда много игр подряд, напряжение большое. Я бы все равно поставил на более опытного хоккеиста. Сегодня не реализовали, но будем наедятся, что в дальнейшем пойдет лучше.

Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

- Мы готовились к этому дерби, понимали, с кем предстоит встреча, разбирали соперника. Первый-второй период хорошо играли, здорово прессинговали, создавали моменты, шли в тело, как никогда. Дальше, видимо, поверили в то, что уже победили, отсюда ненужные удаления, которые привели к такой концовке.

- Первый гол, можно сказать, сами себе привезли.

- Я ребятам говорил, что если мы сами себе не забьем, нам не забьют. Я не думаю, что это сыграло какую-то злую шутку, но пропускать так неприятно. Ну, бывает.

- Вы сказали, что команда заранее уверовала в победу, но была ведь только середина матча.

- Счет 1:3, ведем с разницей в две шайбы. Наверное, поэтому и поверили. Надо играть до конца.

- Будете как-то особенно настраиваться на матчи с «Юностью»?

- Не сказал бы, что будет какой-то особый настрой. Перед такими матчами лишних слов не нужно. «Юность» мы не так часто обыгрываем, тут дело принципа. Пришло время это делать.

- В серии буллитов как все-таки нашли того игрока, который сможет забросить? До этого много было попыток.

- Хорошие вратари у обеих команд. Думаю, просматривали, как соперник исполняет, в том же Instagram ребята поглядывают, знают исполнителей. Выбор на Сусло лег в последнюю секунду.

- Просто сказали: ты иди?

- Ну, не так было, конечно. Я знал Колю Сусло давно и знаю, что он может исполнить.

- А почему его раньше не использовали, или это как раз был тот момент?

- Это как раз был тот момент, когда ему нужно было доверить.

- Почему сегодня не играл Чурляев?

- Готовится на «Юность», набирается сил.

- Евгений Григоренко надолго выбыл?

- Нет, готовится. Если пройдет в состав, конечно. У нас хватает ребят, и возрастные есть, и легионеры. Нужно попадать в состав, выгрызать свое место.

- К нему есть претензии?

- К нему нет претензий, просто ротация.

- Добавляет мотивации тот факт, что никогда не обыгрывали Евгения Есаулова?

- Я понимаю ваш вопрос, конкретно ваш [обращается к Ивану Грунтову с Hockey.by]. Если вы хотите какую-то интригу вкинуть дополнительную, то нет. Я хочу побеждать в каждом матче, и мне не важно, какой это тренер. Еще какие-то вопросы конкретно у вас есть?

- Для чемпионата хорошо, когда в противостояниях есть какие-то интриги.

- У меня ни с одним тренером нет никаких проблем и нет никаких интриг. До того момента, пока их не создаете вы.

- Это наша работа.

- Вы только подогреваете. Давайте по игре общаться. Вот сегодня она закончилась, по ней говорим, а не о том, что когда-то будет какой-то матч, или какой-то тренер что-то сказал, или кому-то что-то передали. Занимайтесь своим делом, своими прямыми обязанностями. Конкретно вы.

- Я и занимаюсь.

- Не вижу, что конкретно вы это делаете.