Интервью 09 Октября 2021

Дмитрий Кравченко – о матче с «Локомотивом», победной серии, Андрющенко и Спате

Комментарии главных тренеров.

«Металлург» одержал седьмую победу подряд, обыграв дома «Локомотив» (3:1). После матча на вопросы журналистов ответили главные тренеры команд.

Дмитрий Кравченко, главный тренер «Металлурга»:

– Великолепный матч, просто отличный! Благодарим болельщиков, классно сегодня нас поддерживали. По накалу игра была очень хорошей. Такой матч плей-офф, можно сказать. Обе команды продемонстрировали хороший хоккей, мы здорово блокировали броски, за что парням сказал спасибо. Был такой баланс между обороной и атакой. Вячеслав Андрющенко здорово реализовал свои моменты.

Вообще, отличная сегодня была игра в плане позиционной обороны. Противник местами поддавливал, но мы очень хорошо выстояли. Причем, все линии можно отметить – и нападающих, и защитников, и вратаря. Единственное, что настораживает – потери в средней зоне. Постоянно говорю ребятам об этом, нужно такое искоренить.

– Не обернется ли такая победная серия некоторой расхлябанностью на выезде?

– Блин, да ну какая расхлябанность? Продолжаем работать и через свою игру стараемся улучшить наш хоккей. Ребята понимают, какая цель конечная, до нее еще далеко. Сейчас вообще не время для того, чтобы довольствоваться текущим положением. Да и ситуация непростая – есть травмированные, есть приболевшие, больше нагрузки ложится на других игроков. Но мы не жалуемся, работаем.

– Слава Андрющенко давненько не забрасывал, сегодня его прорвало. Рады персонально за него?

– Я рад за весь коллектив! Это наша работа – радовать болельщиков. Конечно, рад за Андрющенко, но не меньше – за Спата. Благодарен Илье не в меньшей степени. Он выстоял в непростой момент, показал, что и другие хоккеисты могут брать на себя лидерство в определенных эпизодах. Это командная работа, все здорово. Всех сегодня отмечу и за всех рад, за болельщиков тоже :)


Игорь Жилинский, главный тренер «Локомотива»:

- К сожалению, два периода мы проспали. Похожая игра получилась и в Гродно, она начиналась в примерно такое же время, что и сегодня, но если «Неман» нас простил, то, скажем так, более мастеровитая команда на данный момент, то есть «Металлург», наказал. Плюс еще неоправданные ошибки, в результате которых получили вторую и третью шайбу, привели к поражению.

Ну и тяжело выигрывать матчи, когда результат делают практически одни и те же люди. Ждем, когда проснутся большинство нападающих. К сожалению, ротация в атаке у нас пока сегодня минимальная. По приезду домой будем пересматривать игры, постараемся поправить кое-что, потому что через два дня у нас домашняя серия, где нужно прерывать серию поражений, которые получили в Жлобине.

- Какой из матчей по содержанию вам понравился больше?

- Конечно, первый. Еще раз повторюсь, сегодня первые два периода мы не играли, а просто оказывали сопротивление.

- Когда ожидать дебют Павла Печура?

- Я надеюсь, что в ближайших домашних играх. Я его еще даже в глаза не видел. Мы сейчас в поездке, он в Орше. Ждем его и еще одного игрока, по которому у нас есть определенная договоренность. Поэтому что-то будем «перетряхивать» в линии атаке. Еще раз говорю, нам нужна поддержка для первой тройки.

- С начала сезона уже несколько человек поменяли, выставили на драфт отказов. Будут ли еще какие-то кадровые изменения?

- Выставили только одного на драфт отказов. Посмотрим. Сейчас с командой переговорили, если так будет продолжаться, то будем принимать какие-то решения. Еще никакой обеспокоенности нет, турнирная таблица сама за это говорит, когда очень плотно команды идут, и если там несколько соперников чуть-чуть оторвались, то все остальные идут практически с разницей в одну победу, поэтому расслабляться не надо. Нужно выходить на каждую игру только с мыслями о победе. Получится или нет – будет видно. Не надо делить на сильных и более слабых соперников. Нужно со всеми выходить и играть на победу.

- У Печура не особо получалось в последних клубах. Почему решили дать ему шанс?

- Ну а почему нет? Знаете, бывали такие моменты, когда в одной команде не идет, а в другой – наоборот, пойдет. Повторюсь, нужно «перетряхивать» состав, взбадривать команду. Претензии есть ко многим нападающим, поэтому ищем варианты усиления, а получится или нет – только одному Богу известно. Просто так сидеть на одном месте и ждать, когда кто-то заиграет, смысла нет. Уже сыграли 15 матчей, пора бы нападающим прийти в себя и оценить свою игру с критической точки зрения.

Будем искать варианты усиления. Может, что-то за счет внутренних ресурсов, где-то пересмотрим тренировочный процесс, но, к сожалению, забивать голы невозможно научить. Или тебе дано это, или не дано. К сожалению, пока играют в такой креативный хоккей буквально считанные игроки линии атаки, будем ждать такого же от остальных.