Интервью 08 Октября 2021

Александр Тимирев: приятно возглавлять список бомбардиров экстралиги. Постараюсь держать высокую планку

Лучший бомбардир «Металлурга» и всего чемпионата ответил на вопросы газеты «Прессбол».

27-летний Александр Тимирев с ноги вышиб дверь в белорусскую экстралигу. В 14 матчах российский форвард набрал уже 18 (9+9) очков и вместе с партнером по звену Алексеем Михновым лидирует в списке бомбардиров чемпионата. А «Металлург» занимает первое место в таблице – тот случай, когда все отлично сошлось. Не удивительно, что болельщики «волков» признали именно Тимирева лучшим хоккеистом команды в сентябре.

Газета «Прессбол» поговорила с Александром о переезде в Жлобин, его бомбардирских успехах и впечатлениях от экстралиги.

- Вы так лихо ворвались в белорусский чемпионат. Удалось быстро адаптироваться к местным условиям?

- Не сказал бы, что это произошло очень быстро. В первых матчах далеко не все получалось. Были определенные проблемы. Иногда шайба просто не летела в ворота. Сейчас уже пришел в себя. Спасибо партнерам, они здорово помогают. Стало больше получаться.

- Насколько вам комфортно в Жлобине?

- Все нравится. Маленький, аккуратный город. Есть все, что необходимо для нормальной жизни. Поселился рядом с хоккейной ареной. Не нужно далеко добираться. Хожу на тренировки пешком. Жаловаться не на что.

- Заметно, что в городе любят хоккей? Кстати, в Жлобине этот вид спорта живет еще со времен Советского Союза.

- Этого не знал. А вообще, меня уже начали узнавать на улицах. Люди подходят, задают вопросы. Либо просто поздравляют с победой. Приятно.

- Как приняли в команде?

- Очень легко вошел в коллектив. Да и команда сильно обновилась. Нескольких игроков уже знал. Мы ранее пересекались в России. Например, своих соотечественников, которые сейчас выступают в Жлобине. Давно знаком по ВХЛ и со Славой Андрющенко. Все приветливые, хорошие ребята. Проблем точно никаких не было. С первого дня начали хорошо общаться.

- Как работается под руководством Дмитрия Кравченко?

- Найти контакт было несложно. Еще когда созванивались перед моим приездом в Беларусь, он четко обозначил требования. Поэтому уже заранее знал, чего от меня ждут в команде. Обговорили многие нюансы. Сюрпризов не было. Пока все складывается хорошо.

- Почему вы оказались в Беларуси? Кто-то посоветовал или иным образом?

- Так получилось, что принадлежал «Дизелю». Там меня никуда отпускать просто так не хотели. Договорились, что буду устраиваться за границей. Мне позвонил Слава Андрющенко. Предложил этот вариант. Потом уже был разговор с Дмитрием Кравченко. Подумал, а почему бы и не попробовать себя в белорусском чемпионате?

- Раньше доводилось бывать в наших краях?

- Приезжал в Минск на игры МХЛ. Еще несколько лет назад «Лада», за которую тогда выступал, проводила сбор в вашей столице.

- Судя по статистике, вы нашли неплохую химию с Михновым.

- Есть такое дело. Отлично взаимодействуем с Михновым и Мастрюковым. До этого играл в одной тройке с Андрющенко и Кислым. Тоже вроде бы хорошо друг друга понимали. Однако не заходила шайба в ворота, и ничего с этим не могли поделать. Дмитрий Александрович решил внести определенные изменения в сочетаниях, и все сразу наладилось. Такое бывает в хоккее. Теперь и мы, и они стали больше забрасывать.


- Общаетесь с партнерами по команде вне игрового, тренировочного процесса?

- Конечно. Бывает, в кинотеатр ходим. В основном с россиянами Мокрушевым, Мастрюковым, Самойловым. Еще Андрющенко к нам присоединяется. Летом выбирались за город на шашлыки. Общение одними тренировками и матчами не ограничивается. Можем просто прогуляться по городу. Он небольшой, но есть куда выйти.

- Уже начался второй круг экстралиги. Вы поиграли со всеми соперниками. Присмотрелись, кто чего стоит?

- Как я понял, перед сезоном все команды усилились. Стали более конкурентоспособными, чем ранее. Мне говорили ребята, которые давно выступают в местном чемпионате, что было четыре-пять команд, способных добиться значимых результатов. Остальные находились в роли статистов. Сейчас заметно, что каждый может победить, независимо от места в турнирной таблице. Так, недавно чемпионы уступили в Могилеве аутсайдеру. Показательный момент. Поэтому на каждую игру необходимо настраиваться самым серьезным образом.

- Вы много времени провели в ВХЛ. Можете сравнить эту лигу и наш чемпионат?

- Думаю, многие белорусские команды в нашей вышке не затерялись бы, а смотрелись бы не хуже местных клубов. Могли бы претендовать на высокие места. Они примерно сопоставимы по классу.

- Кто из хоккеистов «Металлурга» может сказать веское слово в раздевалке, наставить молодежь на путь истинный?

- Прежде всего это капитан Женя Соломонов и Леша Михнов. Они и команду на игру настраивают, и молодых подбадривают в случае необходимости. Их слова для игроков много значат.

- В Жлобине ставят перед командой самые высокие цели. В прошлом году «волки» остановились на пороге финала, уступив «Юности» в семи матчах плей-офф. Казалось бы, неплохой результат. Однако руководство сменило тренера. Сейчас задачи тоже максимальные?

- Безусловно. Играем только на победу в чемпионате. Другие варианты даже не рассматриваются. Задача попасть в плей-офф, а затем победить там всех соперников. У нас не та команда, чтобы ставить перед собой локальные цели.


- Перед стартом сезона прошла встреча с болельщиками. Получили напутствия?

- Да, конечно. Состоялось представление команды. Отвечали на вопросы. Даже какие-то конкурсы придумали. Очень хорошее получилось мероприятие, душевное. Пообещали, что приложим все силы, чтобы выступить достойно и занять первое место.

- С этого сезона у нас перешли на двухочковую систему начисления баллов. Это способствует поддержанию интриги?

- Такая система интересна тем, что турнирная таблица уплотняется. Больших разрывов не наблюдается. После каждого тура могут произойти взлеты и падения. Это мы уже видим в текущем сезоне.

- В Беларуси вас еще не очень хорошо знают.

- Родился в Тюмени. Там учился хоккею. Затем перебрался в Москву. Выступал за команды из структуры ЦСКА. Сначала в МХЛ, затем в «Звезде» из ВХЛ. После этого немного поиграл в Континентальной лиге. Сначала в «Нефтехимике», затем в «Югре». Это был как раз последний сезон, когда команда из Ханты-Мансийска выступала в элитной компании. Оттуда перешел в тольяттинскую «Ладу».

- Вы вернулись в «Югру», где начинали минувший сезон. Затем оказались в «Дизеле». Почему так произошло?

- Во время предсезонки все было хорошо. Однако присутствовал один нюанс. С минувшего сезона там сформировался состав. А некоторые лидеры в межсезонье отправились на просмотр в клубы КХЛ. Многие там закрепиться не смогли и вернулись в Ханты-Мансийск. Естественно, им было отдано предпочтение. Пришлось перебираться в другой клуб, где смог получить больше игрового времени. С руководством все решили мирно. Расстались по обоюдному согласию.

- В одном из сезонов вас признали лучшим нападающим ВХЛ.

- Было такое. Тогда выступал за «Ладу» и собрал сразу три приза. Стал лучшим бомбардиром, нападающим и первым по мнению игроков. Как-то так это называлось. Тот сезон мне действительно удался. Команда была на ходу.

- Кому вы обязаны становлением как игрок? Кто из тренеров приложил усилия, что вы вышли на такой профессиональный уровень?

- Если брать начало пути, то это Николай Евгеньевич Корнаухов. Он разглядел во мне способности и помогал, как мог, идти в правильном направлении. Затем судьба сводила и с другими достойными людьми.

- Пристально следите за личной статистикой, или важнее командный результат?

- Конечно, более значимо второе. Зачем все эти хорошие цифры, если твой клуб будет проигрывать? С другой стороны, личные достижения – это же вклад в общее дело. Чем они лучше, тем и вероятность победы выше. Естественно, я отслеживаю свои показатели. И вообще, приятно возглавлять список бомбардиров белорусского чемпионата. Постараюсь держать высокую планку.

- Кто ваши главные болельщики?

- Больше всего за меня переживают родители, младшая сестра. Они все живут в Тюмени. Еще моя девушка, которая вместе со мной находится в Жлобине. Легче, когда кто-то близкий рядом.

Текст: газета «Прессбол».