Интервью 06 октября 2021

Данил Мокрушев: раньше считалось, если защитник незаметный – значит, очень хороший. Сейчас маленько наоборот

Знакомимся с лучшим бомбардиром-защитником «Металлурга».

Данил Мокрушев – новое имя в «стае» и в экстралиге. Но всего за пару месяцев в Беларуси 22-летний защитник успел серьезно заявить о себе. Он является одним из столпов обороны «Металлурга»: проводит много времени на льду, играет надежно и результативно. В данный момент Мокрушев является третьим бомбардиром-защитником экстралиги, а по итогам прошлой недели был признан лучшим в своем амплуа.

Но если на льду к Данилу многие уже присмотрелись, то о нем самом известно совсем немного. С удовольствием это исправляем. В интервью пресс-службе «Металлурга» защитник рассказал о родном городе, новой команде и лиге, увлечениях, друзьях и многом другом.

- Недавно тебя признали лучшим защитником недели в экстралиге. Видел? Как к этому относишься?

- Да, видел. Хорошо отношусь :) Здорово, что пошло, что очки начал набирать. Но самое главное – мы все матчи выиграли, вышли на первое место. Я рад, что в этом тоже поучаствовал.

- Такие признания как-то отмечаются в команде? Например, ты заходишь в раздевалку, а там все тебе хлопают или, наоборот, подшучивают.

- Нет, ничего такого. Это ведь скорее для болельщиков, для родственников. Вот им очень приятно.

- Несмотря на признание, ты все еще довольно загадочный хоккеист для экстралиги. Расскажи, как тебя занесло в Жлобин?

- Мне сделали квалификационное предложение в «Тракторе», которое я не хотел принимать. Получилось так, что по России клуб меня просто так не отпускал, и варианты были только ехать за границу. Агент сказал, что есть предложение из Жлобина. Я посоветовался с семьей, женой – и мы пришли к общему решению, что еду в «Металлург».

- Наводил справки о команде? С кем-то разговаривал?

- Спрашивал только про саму лигу, про ее уровень, на что мне ответили, что здесь хороший чемпионат, не хуже ВХЛ. Конкретно по Жлобину ни у кого особо не спрашивал. Агент сказал, что здесь хорошая организация, поэтому можно спокойно ехать.

- После приезда мнение не поменялось?

- Нет, все устраивает, все хорошо. После рассказов о том, что происходит в других клубах, понимаю, что мне повезло, что здесь все стабильно. Ну а так положительные впечатления, мне нравится. Да, город маленький, особо никуда не сходишь, но ничего страшного.

- Расскажи немного о себе. Где родился, где учился хоккею, где играл?

- Сам я из Челябинска. В шесть лет пошел заниматься хоккеем в местную школу. До 14-15 лет был все время в «Тракторе», потом на полгода уехал в питерское «Динамо». После снова вернулся в Челябинск, выпустился из родной школы. Потом «Трактор» выбрал меня на драфте КХЛ, подписал контракт. Два года я провел в молодежке, на третий взяли в «Челмет» из ВХЛ, где отыграл три сезона. И после принял решение что-то поменять, чтобы расти как хоккеист дальше и попадать в КХЛ. К сожалению, в Челябинске у меня не получилось пробиться в основную команду. Подумал, что надо попробовать другим путем попасть в КХЛ.

- Такая у тебя цель?

- Конечно. Я все еще верю, что могу попасть в эту лигу. Мне 22 года – считаю, есть все шансы.

***

- И в Челябинске, и в Жлобине есть металлургические заводы. А города сами по себе похожи?

- Совсем нет. В Жлобине наличие завода вообще не ощущается, словно его здесь и нет. Возможно, потому что я живу неподалеку от арены. В Челябинске завод не только металлургический, там их очень много, десятки – и прямо в городе. Я жил в районе «Мечела». Воздух там, прямо скажем, не очень чистый. Сразу думал, что в Жлобине будет похожая ситуация, но нет – здесь как раз очень чистенько, воздух приятный, все отлично! В плане городов, конечно, нельзя сравнивать. Все-таки Челябинск – город-миллионник.

- Чего тебе больше всего не хватает в Жлобине?

- Пожалуй, хороших мест, куда можно зайти покушать, приятно провести вечер. Их совсем немного.

- Когда ты с командой на выезде или в свободные дни куда-то выбираешься?

- Да, вот в августе, когда нам дали три выходных, мы с Сашей Тимиревым, Сашей Самойловым и женами, девушками ездили в Минск на два-три дня. Вкусно покушали, погуляли. Когда недавно на выезде в столице играли, тоже сходили поужинать. Вообще в более-менее крупных городах стараемся прогуляться, куда-то сходить. Сейчас практически везде есть «Макдональдс», «Бургер-Кинг» или KFC. А вот в Жлобине нет, поэтому, когда приезжаешь куда-то и видишь эти ресторанчики, сразу хочется заглянуть.

- Фастфуд в команде не запрещен?

- Нет, все нормально. Может, кому-то конкретно говорят, чтобы контролировал калории, но по моему адресу таких замечаний не было. Мне и контролировать особо ничего не нужно – я сколько бы не ел, вес не могу набрать, а хотелось бы килограммов пять, но не получается даже этого :) Проблема такая.

***

- Как тебе играется в Беларуси и в «Металлурге» в частности? Кажется, что уже полностью освоился, выходишь на лед в разных ситуациях, много времени получаешь.

- Единственное, что для меня странно в лиге – что заявка на игру здесь 18 человек. Это при том, что площадки большие. Ладно бы поляны были «канадские», где меньше движения, тогда 18 человек и шесть защитников вполне хватало бы. Но в Беларуси огромные площадки и ограничения по заявке – такое себе. Непонятно маленько.

Ну а так уровень команд в экстралиге, я бы сказал, хороший. С «Гомелем» мы еще не встречались в «регулярке», но вот «Шахтер» и «Юность» очень приличные команды, с хорошими игроками в составах. Сразу чувствуется уровень. У нас в «Металлурге» классный опытный тренер, который много времени уделяет тактическим моментам. Не так, что «бей-беги»; все скрупулезно, с разными нюансами, и каждый понимает свою роль. Очень комфортно играть.

- Большой айстайм – хорошо для тебя или иногда многовато? Ты, бывает, под 30 минут за матч проводишь.

- Конечно, это хорошо. Я и ехал сюда, чтобы много играть, получать много времени на льду. Хотя разные бывают ситуации. Иногда 25 минут за матч проводишь и думаешь, как легко было, но порой и тяжеловато. Зависит от того, какой матч серии идет подряд: второй, третий. Конечно, тяжеловато всю неделю играть по 25 минут, но я не жалуюсь. Наоборот, мне нравится, и я рад, что так много времени получаю.

- В последних матчах еще и забрасывать стал постоянно.

- На старте сезона там то штанга, то с «Химиком» в овертайме мимо брошу, когда Леха Мастрюков на пустые вывел. Почему-то не получалось. А потом одна такая шальная зашла, вторая. Дай Бог, чтобы так и продолжалось.

- Там же вообще у всей команды не шло. Дмитрий Кравченко предполагал, что еще нагрузки не переварили. Сейчас чувствуете, что полегче стало?

- Определенно. Но даже тогда все равно в голове сидело, что столько моментов создаем – и ни у кого не получается забить, это неправильно. Один гол за игру, когда мы там насоздавали на пять-шесть точно, что это вообще? Ладно один матч, когда не сильно обращаешь на это внимание, но когда идет целая серия, начинаешь задумываться: почему не получается? Начинаешь копаться в себе, в голове. Да, нам и Дмитрий Саныч говорил, что в начале сезона будет маленько тяжеловато после нагрузок. Сейчас вот вроде начали забрасывать. То есть все вместе сложилось: и от нагрузок начали отходить, и тимбилдинг небольшой провели.

- Когда был переломный момент?

- После матча с «Брестом» мы собрались с командой, покушали, пообщались, в «крокодила» поиграли, кричалки покричали. Ну, и после этого сразу 6:0, 5:2 на выезде. Дай Бог, чтобы сейчас также продолжалось, чтобы забивалось по три шайбы и больше. С одним голом тяжеловато выигрывать. Тем более, у нас такая линия нападения, считаю, одна из лучших, если не лучшая в лиге – и по именам, и по игре.

- А ты замахнешься на лучшего защитника-бомбардира?

- Да я и не думаю об этом. Пойдет – да, отлично. Не пойдет – будем работать, значит. Конечно, хочется набирать очки, забрасывать шайбы. Но если не будет получаться, придется на ноль постоянно играть, чтобы приносить пользу команде.

- Тебя же не назовешь ярко выраженным атакующим защитником?

- Ну да, я бы так себя не назвал. Но в то же время понимаю: когда игрок проводит по 25 минут на льду, речь идет уже не только о том, чтобы не пропустить, ты должен участвовать и в атаке. Тем более современный хоккей уже другой. Это раньше считалось: если защитник незаметный, значит, он очень хороший. Сейчас маленько наоборот. Думаю, защитник должен уметь и в атаке помочь, кататься хорошо, игру читать, партнеров видеть. Поэтому считаю, что в мои обязанности входит и голы забрасывать, и передачи отдавать.

- Ты как-то в Матче звезд МХЛ поучаствовал – в сезоне-2018/19. Каким тебе запомнилось это мероприятие, понравилось вообще?

- Круто было, атмосфера классная, много хороших игроков – Марченко, Морозов. Был только матч, без мастер-шоу. Причем игра такая прям по-серьезке. С этого матча потом пару человек приглашали на аналогичное мероприятие в КХЛ, так что мы сыграли то ли 1:0, то ли 2:1. Борьба была серьезная.

***

- Ты рассказывал, что ездил в Минск вместе с Тимиревым, Самойловым. Это люди, с которыми проводишь больше всего времени?

- Свободного – пожалуй, да. В основном варимся с русскими ребятами – Сашей Тимиревым, Сашей Самойловым, Лехой Мастрюковым. Слава Андрющенко еще подключается, Володя Ерменков. В основном примерно такой компанией проводим свободное время вместе с женами, девушками.

- Вова – местный парень. Показывал какие-то достопримечательности?

- В зоопарке здесь один раз были. Но за пять минут его прошли и подумали, что все, больше здесь вроде нечего смотреть :)

- Чем вообще занимаетесь в такой компании?

- В последнее время в Alias играем, в монополию. Слава Андрющенко еще часто гитару приносит, на ней изображает.

- Нашел информацию, что ты как-то в составе «Трактора» играл в CS:GO против хоккеистов сборной России. Любишь эту стрелялку?

- Да, очень. Но кроме CS:GO ни во что больше не играю. Кстати, из российских сборников Игорь Ожиганов просто топ! Он вроде даже входит в число лучших игроков по CS:GO, что-то такое. Там прям видно уровень.

- А ты как часто залипаешь?

- Как жена разрешит :) Во время карантина в России, когда вообще все было закрыто, мы сидели дома и целыми днями никуда не выходили. Где-то в апреле-мае. Я в это время играл с утра до вечера, только покушать отходил. Потом, когда начались тренировки, игры, понятное дело, поменьше стал проводить времени за компьютером, но все равно это у меня занимает приличное количество времени. Нравится.

- Почему?

- Умная такая игра. Можно придумывать всякие ходы, решения. Интересно, азарт. Очень эмоционально, на время отключаешься, ни о чем другом не думаешь. Отвлечься очень хорошо помогает.

- Кто-то из команды с тобой играет?

- Саня Тимирев, Ильюха Спат еще частенько присоединяется.

- Кто из вас круче всех?

- По званию – Ильюха.

- Есть у тебя еще какие-то увлечения, хобби?

- Да как у всех – фильмы, сериал какой-то можем с женой посмотреть. Недавно вот «Побег» пересматривал, а супруга впервые его увидела.

- Жена сразу приехала с тобой в Жлобин или чуть позже?

- Попозже, где-то в начале августа. Она тоже из Челябинска, а это далеко отсюда все-таки – около 2,5 тысяч километров.

- Ну да, на выходные туда-обратно не съездишь.

- Получается так :) Если из Москвы добираться, то относительно недалеко отсюда – примерно 600 км. Недавно тесть приезжал к нам, так он добирался из Челябинска в Москву на самолете, а уже оттуда на поезде в Жлобин. Где-то часов 20 провел в пути. Не совсем удобно, конечно.

- Главный стереотип о челябинцах – что это такие суровые мужики. Ты суровый мужик?

- Даже не знаю :) Конечно, это стереотип. Городок промышленный, есть райончики, где одному лучше не появляться, но это примерно обо всех крупных населенных пунктах можно сказать. А так нормально все, живут такие же обыкновенные люди. И не сказал бы, что все очень суровые :)

P.S. После интервью Данил Мокрушев предложил угадать, сколько составляет его наигрыш в компьютерную стрелялку CS:GO (в количестве часов). Оставляйте свои комментарии под постами с интервью хоккеиста в наших социальных сетях («ВКонтакте», Instagram, Telegram). Победитель, чей вариант окажется ближе всего к правильному, получит несколько сувениров от клуба и лично Данила.

Текст: пресс-служба «Металлурга»