Интервью 03 Октября 2021

Дмитрий Кравченко – о матче с «Динамо», победной серии, молодежи в составе и Самойлове

Главные тренеры команд подвели итоги встречи.

«Металлург» на своей площадке обыграл динамовцев из Молодечно (5:1). Итог встречи подвели главные тренеры команд.

Дмитрий Кравченко, главный тренер «Металлурга»:

– Начали довольно уверенно, удачно и вовремя забили голы, в отличие от игры в Молодечно. Оппонент хорошо запирал нас в зоне, но мы контролировали их атаки, блокировали накаты на ворота. Мне понравилось, как мы действовали в первом периоде. Во втором потеряли где-то нить игры, стали давать больше возможностей сопернику, которыми он неплохо пользовался, создавал много моментов. Но выстояли во всех линиях: и в обороне, и в атаке. В принципе можно сказать об игре просто: уверенно выстояли, удачно забили – рады победе!

На чем перед матчем делали главный акцент?

– Конкретно не акцентировали на чем-то, но говорили, что сегодня заключительный поединок домашней мини-серии из трех игр, и нужно приложить все усилия, чтобы порадовать болельщиков еще одной победой. Как видим, мы справились с этим.

– Была серия, когда команда не могла забросить больше одной шайбы в основное время, сейчас же «Металлург» не остановить – 22 гола в основное время за последние пять игр. Это как расплата за все те матчи, где по одной шайбе забрасывали?

– Мы постоянно говорим на тренировках о том, как нужно завершать, что нужно исключить, где свои лучшие стороны использовать. Да, бывает сбиваемся в своих действиях. Главное, чтобы снова не пришла эта полоса. Идет и идет – это придает уверенности команде. Рады, что получается забрасывать как можно больше.

Возможно, это связано с переходом от летнего хоккея, перевариванием этих нагрузок, но все команды добавляют. На старте было то «Динамо», сейчас не совсем то, тот «Металлург» – тоже уже не тот. То есть идет прогресс команды, да и поддержка болельщиков также немаловажна. Сегодня уже где-то местами приуныли, но мы все равно благодарны им за то, что приходят на матчи болеть за свою команду. Будем стараться как можно чаще приносить положительные эмоции.

– Какая шайба вам больше понравилась?

– Выделить не могу. Над всеми голами хорошо потрудились не только авторы шайб, но и их партнеры.

– Как оцените действия молодых ребят? Имею в виду прежде всего Морозова и Медведева, которые уже достаточно давно не появлялись в составе.

– В предыдущем интервью говорил, что очень расстроился из-за игры молодежи, которой дали карт-бланш: привели в команду, показали, что здесь можно играть, и дальнейшее зависит только от них самих. Но они иногда выпадают. Сегодня тоже гол пропустили, но мы комбинируем игроков, даем понять, что не будешь играть ты – придет другой. Говорю, что им нужно очень быстро повзрослеть, набираться сил.

Стараемся всем молодым ребятам давать играть. Кто-то чуть больше во второй команде времени получает, меньше – в первой. Кто-то наоборот. Но мы сидим в одной раздевалке, мы один коллектив. Я всегда говорю, что у нас есть, у кого учиться, есть определенные задачи, и правильно Алексей Михнов сказал после прошлого матча: вытесняйте меня, ребята, попробуйте это сделать, но сам я это место не отдам. Им, конечно, еще очень долго до него тянуться :) Но для молодежи это должно быть глобальнейшее счастье, что они находятся в одном коллективе с такими мастерами, которые ведут за собой, что им дают возможность проявить себя в этой команде. Пока еще мало проявляют, но надеюсь, что все впереди. Я в них верю. Посмотрим, как будет строиться дальнейший процесс.

– О чем говорит признание вратаря лучшим игроком матча при таком количестве голов?

– Вовремя выстоять тоже нужно уметь. Возможно, такого драйва, как в предыдущих матчах, не было, но Саша Самойлов вовремя сделал свою работу, и мы не знаем, как бы сложилась ситуация, если бы он не сыграл так качественно. Поэтому и признан лучшим.


Артем Ботвенков, главный тренер «Динамо»:

– Сегодня получилось продолжение прошлого матча?

– Можно и так сказать. Ребята, которые помоложе, у нас очень нестабильны. Из матча в матч много индивидуальных ошибок, да и хоккеисты постарше их тоже допускают. Хотелось бы больше ответственности от молодежи. Работаем над этим, смотрим видео, но на сегодняшний день как есть.

Надеюсь, сейчас пару дней отдохнем и в ближайших домашних играх с «Неманом» покажем то, на что на самом деле способны. Тем более, будем играть перед своими зрителями, их поддержки на выездах нам очень не хватает. Перед ними мы намного лучше играем. Даже ребята говорят, что зрители своей активностью гонят вперед, подталкивают команду. Как шестой хоккеист на площадке. Но в игре все равно будем что-то менять.

Сегодня, кстати, тоже были наши болельщики на трибунах, спасибо им за то, что приехали и переживали!

– При счете 1:5 по броскам сопернику не уступили – здесь было равенство.

– Сегодня-то, в принципе, и моментов создали достаточно, можно было больше одной забрасывать. Возможно, не хватает немного хладнокровия, потеряли какой-то тонус именно в реализации голевых эпизодов. Создали много, а забросили лишь однажды.

– На выезде «Динамо» в этом сезоне совсем не так здорово играет, как дома. Понятно, что трибун своих не хватает, но наверняка не только с этим связаны проблемы?

– Да, есть еще ряд факторов. Думаю, внутри команды мы все наладим.

Опять же, у нас не такая длинная лавка. Сейчас вернемся в Молодечно, и ряд игроков поедет выступать за «Минских зубров» в высшей лиге. У них никакого отдыха не будет – вернутся и вновь выйдут на лед уже в динамовской форме. Это тоже накладывает отпечаток.

– Вас не смущает такая ситуация, когда состав постоянно тасуется, из того же минского «Динамо» иногда приезжают хоккеисты. А кто-то, наоборот, играет очень много.

– Я бы не сказал, что из минского «Динамо» постоянно игроки приезжают, они буквально в нескольких матчах были задействованы. Да и там ситуация такая, что ребята без практики, не в игровом тонусе находятся, не так много времени получают в своей команде. За счет такой подпитки, конечно, стараемся кому-то дать отдохнуть, что идет в плюс. Однако повторюсь, что стабильность молодых игроков оставляет желать лучшего. Много индивидуальных ошибок, которые влияют на результаты матчей. В простых ситуациях принимаем глупые решения – отсюда и такие счета.

– С вратарем не угадали сегодня, или особо претензий нет к Яну Шостаку?

– Еще обсудим этот момент, но даже без этого можно сказать, что Ян недавно вернулся из минского «Динамо», длительное время находился без игровой практики, оказался не в тонусе. Возможно, это наложило отпечаток, пропустили две быстрые шайбы. Но, повторюсь, надо еще посмотреть моменты и проанализировать. Все равно нужно было дать Шостаку время на площадке, дать поиграть – без этого практики и не было бы.