Интервью 01 Октября 2021

Дмитрий Кравченко: счастлив, что знаком и нахожусь в одной команде с Алексеем Михновым

Пресс-конференция главных тренеров.

Дмитрий Кравченко, главный тренер «Металлурга»:

– Во-первых, я хочу поблагодарить болельщиков. У нас были такие моменты, когда нас прижимали к воротам и держали в напряжении. И как только это случалось, наш болельщик сразу начал заводиться, а его сердце – громко биться, тем самым заводить и концентрировать нас на игре. Спасибо им большое!

Второе: вытащили игру с 0:2, это важно для психологии, для становления коллектива, для спортивной жизни. Сезон длинный, но я могу сказать, что счастлив из-за того, что знаком и нахожусь в одной команде с Алексеем Михновым, который заводит и ведет коллектив за собой.

Все сыграли на победу, каждая линия. Ошибались мы, конечно, но сейчас об этом не будем. Вылезли с 0:2, получили положительные эмоции. Сегодня пятница, поэтому все складывается удачно, а мы будем отдыхать и готовиться, через день – снова игра.

– Алексей Михнов провел шикарный матч.

– Ничего не могу добавить. Я просто очень счастлив и горд, что познакомился с ним, что судьба свела с таким игроком, который умеет заводить, вести за собой. Настоящий профессионал! В каждой команде есть ветераны, которым я готов сказать спасибо. Саша Китаров, Максим Слыш, Степан Горячевских – честь и хвала им. Не буду дальше перечислять, потому что могу кого-то забыть. Это такие ребята, мэтры, на которых смотрит молодежь.

Самое интересное, что они становятся старше, но при этом не портят игру, а наоборот – создают интересные моменты, больше работают над собой. Это пример для молодежи. Сегодня я очень разочаровался в наших молодых спортсменах. Если они хотят биться за верх турнирной таблицы и выход в плей-офф, то им нужно очень сильно повзрослеть, вырасти из детского хоккея в мужской. Взрослые ребята, которые находятся рядом, конечно, помогают в этом.

– Сегодня было два таких не совсем понятных момента: начало, когда счет был 0:2, и пятиминутное большинство в концовочке. Что там пошло не так, можете объяснить?

– 0:2 – мы проспали начало, хотя говорили об этом. Возможно, в каких-то моментах мы выглядели чуть менее свежими, чем «Юность». Этот вопрос буду задавать себе. Пятиминутное преимущество сковало не только молодых, но и взрослых спортсменов, наверное, за счет ответственности. Возможно, думали сыграть на удержание счета, но оставалось бы потом еще три-четыре минуты. Но кто об этом думает сейчас? Сегодня пятница, мы принесли радость городу. Болельщики, отдыхайте и балдейте :)

– Влад Габрусь выбыл или все хорошо?

– Хромает, посмотрим завтра, опухло ли колено. Нужно время, сейчас занимаются его восстановлением. Уверен, что Саша Китаров ничего не делал специально, это просто стечение обстоятельств, игровой момент.

– Два последних матча оказались очень тяжелыми, отняли много эмоций, а послезавтра – снова игра. Хватит на нее сил?

– Будет день – будет пища, не хочу фантазировать.

– Евгений Соломонов не играл сегодня.

– Да, но был с командой в раздевалке, он готовится к следующему матчу. Все, кто есть у нас, все в игре – все болеют, переживают. Спасибо ребятам – даже тем, кто не играл, но пришел поддержать команду. Сегодня один не выходит, завтра – другой. У нас 10 лимитированных игроков и по возрасту, и по легионерам. Сегодня приняли такое решение, сыграли хорошо. А Соломонов себя в другой игре проявит, я уверен. Он – капитан, лидер.

– Когда ждать на льду Дмитрия Войтехова?

– На этот вопрос я ответить не могу, лучше спросить у доктора.


Евгений Есаулов, главный тренер «Юности»:

– Прежде всего, хочу поздравить команду противника с победой! Если говорить в общем, считаю, мы были достойны победить, причем победить даже в основное время. Единственное, что нас сильно подвело – второй период и эти непонятные, необоснованные удаления, ошибки на смене. А так мы, в принципе, контролировали ход поединка, хорошо играли в атаке, хорошо оборонялись, но меньшинство нас подвело, конечно. В любом случае за игру ребят поблагодарили, готовимся дальше.

– Почему не доверили Валентину Демченко пробить еще один буллит? У него такой матч сегодня был, все получалось.

– Последний, который он исполнял, не забил, поэтому решили что-то поменять.

– Вообще вы согласны, что сегодня был матч, в котором было противостояние Михнова и Демченко?

– Я бы не сказал, что Михнова и Демченко, скорее это противостояние Михнова и всей «Юности» еще с прошлого плей-офф.

– Почему не получается сдержать его?

– Хороший вопрос, но на него ответить очень трудно. Я скажу, что Михнов – классный мастер, с которым очень тяжело играть. Но будем искать какое-то противоядие.

– Демченко видится подписанием, которое очень серьезно может усилить «Юность», и это даже без учета сегодняшнего матча, где он дважды забросил и еще парочку буллитов положил.

– Да, мы на него надеемся. Хороший парень, с ним я работал еще в сборной, прогрессирует с каждым годом. Хотелось бы, чтобы он играл еще лучше, но для этого нужно вернуться. Там, где он был, в «Спартаке» и воскресенском «Химике», игровое время ему особо не давали, поэтому он решил вернуться.

– Валентин сам на вас вышел?

– Мы постоянно были на связи, контролировали ситуацию. Поговорили с руководством «Спартака», пришли к такому заключению. Права, я так понимаю, остались за «Спартаком», но этот сезон он проведет у нас.

– Сегодня показалось, что Демченко вышел каким-то очень и очень голодным, как будто очень давно не играл.

–  Я же говорю, что у него было мало игрового времени. Со «Спартака» его спустили в фарм-клуб «Химик», там он сыграл всего пять матчей, поэтому был голодный до победы, до игры, показал, что молодой игрок до 20 лет может тащить за собой команду.

– Его эмоции в адрес трибун – это нормально? Вы это одобряете?

– Если честно, я этого не видел.

– После прошлого матча «Металлурга» и «Шахтера» Дмитрий Кравченко сказал, что очень соскучился и ждал именно таких игр, когда шайба в шайбу, очень хороший соперник. Вы ожидали таких матчей?

– Полностью с ним согласен, хоккей интересный. Огорчает просто, что сам уровень чемпионата немножко упал. Так-то все команды играют шайба в шайбу. Мало таких матчей, где все понятно, грубо говоря, в первом, втором периоде. Интересная игра двух достойных соперников.