Событие 04 июня 2024

«Левшунов – сила!» Мнение эксперта о жлобинском защитнике

Автор The Athletic Скотт Уилер представил свой отчет.

Журналист издания The Аthletic Скотт Уилер, определивший защитника Артема Левшунова (2005) на третье место в своей финальной версии топ-100 проспектов драфта НХЛ 2024, выдал характеристику белорусскому хоккеисту, который в первый же сезон в студенческой лиге NCAA стал лидером команды Мичиганского государственного университета, будучи самым молодым игроком клуба. В 38 матчах он набрал 35 (9+26) баллов и стал вторым бомбардиром команды и лучшим по показателю полезности.


По итогам сезона Артем Левшунов собрал 4 награды в регулярке в конференции Big 10 NCAA. Защитник выиграл в номинациях «Новичок года», «Защитник года», а также включен в «Сборную новичков» и «Первую сборную конференции».

Воспитанник жлобинского хоккея также вошел во вторую сборную Запада NCAA по версии Американской ассоциации хоккейных тренеров.

Вместе с командой Мичиганского государственного университета Левшунов выиграл регулярку конференции Big 10, а затем впервые в истории выиграл и постсезонный титул «Большой десятки».

На протяжении двух заокеанских сезонов Артем удостоился множества восторженных отзывов и лестных сравнений. К примеру, старший драфт-корреспондент NHL.com Майк Морреале возможным аналогом белоруса в НХЛ назвал двукратного обладателя Кубка Стэнли (2019, 2023), олимпийского чемпиона (2014) и обладателя Кубка мира (2016/17) канадца Алекса Пьетранджело из «Вегаса».

Многие предрекают Левшунову путь канадского вундеркинада Оуэна Пауэра, бомбардирские достижения которого белорус превзошел в лигах USHL и NCAA.

Этим летом на драфте НХЛ в Парадайзе (28-29 июня) Левшунов является одним из фаворитов вслед за канадским центрфорвардом Маклином Селебрини. Ожидается, что Артем обновит белорусский рекорд на ярмарке талантов, принадлежащий Руслану Салею и который держится уже 28 лет.


– На мой взгляд, Артем Левшунов – лучший проспект этого сезона среди защитников, – отмечает автор The Аthletic Скотт Уилер. – Он оказался вторым бомбардиром команды Мичиганского государственного университета, которая стала чемпионом конференции «Большая десятка» в NCAA. Он набрал 35 (9+26) очков в 38 играх. Кроме того, Артем стал лучшим в команде по показателю полезности (+27). И это – будучи защитником-первокурсником!

На предстоящем драфте НХЛ Левшунов может превзойти достижения Руслана Салея (9-й номер в 1996 году) и Андрея Костицына (10-й номер в 2003 году) и стать игроком, который был выбран под самым высоким номером среди белорусов.

В предыдущем сезоне Левшунов провел звездный сезон новичка в главной юниорской лиге США (USHL), набрав 43 (13+30) очка в 65 играх с учетом регулярного сезона и плей-офф в составе «Грин Бэй», что позволило ему быстро пробиться в студенческий хоккей. И здесь он продолжает свой крутой путь наверх.

Для любого первокурсника в студенческом хоккее, не говоря уже об игроке, который столкнулся с языковым барьером и оказался в незнакомой культурной среде, очень нелегко получить большое игровое время. А тем более – демонстрировать отличную двустороннюю игру и набирать в среднем около одного очка за матч. А ведь при этом всего два сезона назад этот парень играл только в Беларуси.


Хотя Левшунов находится в старшей группе первокурсников, выходящих на драфт в 2024 году из-за того, что родился в октябре 2005 года, я не думаю, что он далек от того пути, по которому прошел защитник Оуэн Пауэр, родившийся в ноябре 2002-го [и выбранный на драфте НХЛ 2021 под 1-м номером, сейчас он выступает за «Баффало» и подписал 7-летний контракт с зарплатой 8 350 000 долларов в год].

В профиле Левшунова отмечено множество качеств, которые команды ищут в защитнике высокого класса. Он – правша с чрезвычайно внушительным и физически зрелым телосложением. Его катание отличается плавностью и высоким уровнем мобильности в четырех направлениях (включая длинный шаг на протяжении всей площадки).

Когда в 2022 году он пришел в USHL, ему не хватало оборонительных навыков, но он добился быстрого прогресса и по-настоящему развил эти качества за два года, став лучшим по игре в меньшинстве в составе «Грин Бэй», хотя на старте сезона не был задействован в бригадах пенальти-киллинга. Также он стал лидером команды Мичиганского государственного университета по среднему игровому времени.

Потолок Левшунова по игре в защите при правильном развитии – заоблачный. Это обусловлено в том числе природными физическими данными, благодаря чему он регулярно превосходит соперников в силовой борьбе (даже когда они сами его хитуют и даже когда порой превосходят его в мышечной массе).


В атаке Левшунов – креативный распасовщик и генератор бросков, оказывает большое влияние на игру своей команды в нападении, действует впереди энергично и раскрепощенно, уверенно управляет выходами из своей зоны и входами в чужую. Любит двигаться вдоль синей линии и благодаря отличному катанию вторгаться глубоко в зону атаки. Умело контролирует шайбу под давлением, что позволило ему совершать большое количество бросков этом году.

Благодаря тому, что во второй половине сезона-2022/23 в USHL он начал брать на себя инициативу в атаке, в этом году в NCAA он действовал впереди с изрядной уверенностью, добавил динамики и демонстрировал сильные индивидуальные качества (пусть его индивидуальные действия порой были несколько беспорядочны).

Левшунов обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы стать элитным игроком, и продолжает становиться все лучше и лучше. Принятие решений временами выглядит немного сырым, но он все еще учится этому в реальном времени, и эти его сырые инструменты невероятно привлекательны.

В случае продолжения работы над тонкими настройками, у него будет потенциал вырасти в защитника первой пары команды НХЛ. Я очень высоко оценивал его перед этим сезоном, но он превзошел мои ожидания своей способностью влиять на игру команды на всех участках площадки. В NCAA он получал 22-23 минуты за матч и ловко с этим справлялся, а его команда побеждала в большинстве поединков. Он – сила! – пишет Скотт Уилер.


Перевод текста: Hockey.by