Событие 07 Ноября 2021

Федерация хоккея Беларуси провела учебно-тренировочный лагерь в Жлобине

Для детей 2012 года рождения и младше, с привлечением специалиста по катанию и психолога.

С 3 по 7 ноября федерация хоккея Беларуси провела в Жлобине учебно-тренировочный лагерь для юных хоккеистов 2012 года рождения (тренер – Денис Сафонов), а также вратарей такого же возраста и младше. В нем принимали участие не только жлобинские спортсмены, но и ребята из хоккейных школ Бобруйска и Гомеля.


Серия подобных лагерей стартовала в августе в Минске, с ними специалисты ФХБ наведаются во все регионы страны. Кэмп включил в себя тестирование юных хоккеистов, занятия по технической подготовке на льду, общефизической и специально-физической подготовке в зале, методические совещания для тренеров и работу с психологом.

– Мы руководствуемся идеей внедрения единой системы преподавания и подготовки во всей стране, – рассказал Hockey.by начальник научно-методического отдела ФХБ Антон Мартыненко. – Из года в год и поэтапно дети должны осваивать определенные навыки. Затем мы проведем мониторинг, чтобы понимать, что тренеры работают именно в этом ключе. К институту сборных хоккеисты должны владеть одинаковым набором навыков, потому что прежде чем формировать такую программу, мы сделали запрос к нашим специалистам – Дмитрию Шульге, Павлу Перепехину, Андрею Михалеву. Именно они берут «продукт» школ и говорят о том, что в зависимости от места выпуска существует большая разница и во владении навыками, и в понимании игры, и в физической подготовке. У нас же должен быть хороший средний уровень во всем, чтобы не было больших перепадов. Этого можно добиться только в том случае, если будет единая четкая система преподавания во всей стране. К этому мы сейчас и идем.

К занятиям с детьми в лагере были привлечены специалисты высокой квалификации. Дмитрий Яворский курировал работу с полевыми хоккеистами, детально объясняя различные технические аспекты, Дмитрий Журавский и Александр Зарудный проводили тренировки с юными вратарями.


В течение двух дней с ребятами и тренерами занималась специалист по катанию Людмила Кузнецова, которая работает с институтом сборных Беларуси и минским «Динамо». Людмила Александровна дополнительно провела тренировки с младшими возрастами местной хоккейной школы, жлобинскими ребятами 2013-2014 годов рождения, направленные на развитие техники катания и коррекцию ошибок в ней.


– Мы детально обо всем рассказываем, разбираем занятия и объясняем, почему все именно так, – говорит Антон Мартыненко. – Иногда тренерам тяжело воспринимать информацию, особенно молодым. Зачастую бывает так, что, отыграв в профессиональном хоккее десяток-другой лет и отучившись в БГУФК, они считают, что очень легко начнут работать. Но в свое время еще Виктор Тихонов говорил: «Пришел из профессионального спорта в тренеры – становись в рядовые и начинай все заново». Это на самом деле так. Все-таки в профессиональном хоккее в основном только вопросы тактические, а вся техническая база работает на автомате. И после, приходя к детям, специалисты зачастую не уделяют внимание технике, потому что над ней с ними работали когда-то давно. Поэтому нужно вновь это все вспоминать и делить все свои навыки на маленькие кусочки, а после вкладывать их в детишек, которые практически никакого опыта не имеют. Это большая и тонкая работа, к которой мы тренеров сейчас подводим.

В течение пяти дней специалистами ФХБ было проведено более 20 занятий – как на льду и в зале, так и методических. Участие в них приняли не только хоккеисты и их тренеры, но и родители юных спортсменов. Важным моментом кэмпа стало подключение к нему профессионального психолога – Ольги Ивановой. Ольга Валерьевна провела занятия с тренерами по взаимодействию с ребятами, а на воскресенье запланирована zoom-конференция с родителями, в ходе которой они смогут послушать рекомендации специалиста и задать интересующие вопросы.

– Мы хотим уделить этому аспекту большое внимание, потому что часто все понимают, как работать над «физикой», над тактикой, а психология отходит на третий план, – объясняет Антон Мартыненко. – Это одна из проблем в нашем виде спорта. Мы в последнее время активно занимались поиском такого специалиста и надеемся, что его нашли, потому что первое же проведенное нами zoom-совещание вызвало неподдельный интерес со стороны тренеров. Ориентированность такой работы именно практическая – чтобы психолог не просто рассказывал о каких-то понятиях, а давал конкретные рекомендации, алгоритмы, упражнения для развития внимания, памяти, мышления ребят, для налаживания взаимодействий с родителями. У нас это получилось, поэтому в перспективе мы планируем подготовку программы, которая опишет психологическую работу с ребенком со стороны тренера и родителей в основных тезисах и будет для них практическим руководством. Это станет важным шагом для того, чтобы убрать все вопросы и противоречия, потому что многие из них, особенно конфликтные, можно предупредить. Подключение психолога даст нам нужный эффект.

Подобные кэмпы федерации хоккея распланированы на весь год. Их основная задача – увидеть труд тренеров на местах и главные пробелы юных хоккеистов, и понять, как в дальнейшем выстраивать подготовку. Специалисты подчеркивают, что в процессе работы важно отталкиваться от практики, видеть ситуацию своими глазами, а не делать выводы только на основании бесед с тренерами и регулярных zoom-совещаний, и обязательно получать обратную связь, чтобы иметь возможность проанализировать, все ли получается, и в правильном ли направлении идет работа.


– Она должна быть максимально практической, а не так, что в офисе что-то написали, но люди на местах это не воспринимают, – подчеркивает Антон Мартыненко. – Для этого мы постоянно проводим тренерские советы, совещания в zoom по подготовке полевых хоккеистов, вратарей. Для нас важно именно обучение тренерского состава. Хоккей очень быстро развивается, меняются программы подготовки игроков. Мы получаем все больше информации от специалистов из разных стран об организации игры, учебно-тренировочного процесса, поэтому нужно в кратчайшие сроки доносить ее до тренеров.

В течение года специалисты федерации заедут с учебно-тренировочными лагерями во все регионы страны. На конец сезона запланирован финальный кэмп в Минске, совместное с БГУФК обучение тренеров начальной подготовки и международная конференция по детскому хоккею.


Текст и фото: пресс-служба ФХБ