Событие 24 Октября 2021

Первое Полесское дерби чемпионата: встречаемся дома с «Гомелем». Начало – в 12:55

Важный матч с одним из главных преследователей.

Восьмая игровая неделя чемпионата подходит к завершению, в ней остается провести всего один матч – зато какой! Словно под заказ первое Полесское дерби в текущем чемпионате было вынесено на отдельный день, чтобы даже нейтральные болельщики смогли насладиться этим зрелищем. А посмотреть точно будет на что: это матч, в котором сойдутся две топ-команды чемпионата, ставящие перед собой максимальные цели.

Билеты на игру можно приобрети здесь. Напоминаем, что при посещении ледового дворца нужно соблюдать масочный режим!

Металлург – Гомель

24 октября. Жлобин, ЛД «Металлург». Начало – в 12:55. Прямая трансляция – на Hockey.by, «Беларусь 5» и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

«Гомель» пока чуть позади из-за невнятного старта сезона, но в последнее время «рыси» совершили серьезный рывок к позициям, где видеть их привычнее. Команда Сергея Стася выиграла восемь из девяти последних матчей и набрала в них 17 очков из 18. Лишь в минувшую среду гомельчане споткнулись о «Химик», уступив в серии буллитов (2:3), но та осечка не сильно испортила общую картину. «Рыси» уже совсем рядом с лидерами, теперь настал черед их обыгрывать. В ближайшую неделю у «Гомеля» появится возможность это сделать.

«Металлург», для сравнения, тоже очень хорош в последний месяц. Команда Дмитрия Кравченко на том же отрезке набрала 15 баллов из 18 и лидирует в экстралиге, опережая «Юность» на одно очко. Сегодня «волки» могут развить преимущество и впервые в сезоне оторваться на более почтительное расстояние. Это особенно важно перед гостевыми поединками с минчанами и «Шахтером», которые ждут жлобинчан на следующей неделе.


Обе команды имеют в составе ярко выраженных лидеров, которые оказывают серьезное влияние на результат. У «Металлурга» это звено Мастрюкова с Михновым и Тимиревым по краям. Александр лишь в прошлой игре с «Витебском» прервал свою результативную серию, длившуюся 12 матчей. Но все равно остался на первом месте в списке бомбардиров экстралиги – у него 26 (13+13) очков. Пока притормозил Тимирев, серийность начал показывать Мастрюков – он набирает результативные баллы в пяти играх кряду, в которых отметился тремя голами и четырьмя ассистами. Опытнейший Михнов с 19 (8+11) очками держится в тройке лучших в экстралиге.

У «Гомеля» обращает на себя внимание связка Григоренко-Кучкин – на двоих эти ребята набрали уже 33 (14+19) очка. Правда, Евгений последний матч пропустил. Сергей Стась говорил о повреждении, но обронил и реплику, из которой можно предположить, что речь идет о воспитательных мерах. Возможно, коуч хотел разозлить одного из своих лидеров перед встречей с серьезным соперником. Или просто дать отдых. В отсутствие Григоренко у «рысей» раззабивался Павел Развадовский – три гола в двух матчах.

Дополнительный отдых – важная штука, когда речь заходит о сегодняшней встрече. В отличие от остальных команд чемпионата, «Металлург» и «Гомель» проводят свой матч вне основного календаря, а это чревато даже не сегодня, но в будущей выездной серии. «Волки» попрощаются с родными зрителями аж на месяц, «рыси» вернутся на родную арену только 15 ноября. Столь необходимой паузы команды будут лишены. Возможно, по этой причине хоккей сегодня получится несколько вязким, соперники сыграют на результат. Но это просто предположение – не исключено, что сил у них все еще много.

Если у «Гомеля» в прошлом матче не играл Григоренко, то «Металлург» решали дать отдохнуть основному голкиперу – Самойлов остался на лавке всего лишь второй раз в сезоне. «Рыси» к вратарскому вопросу подходят по-другому: Грищенко и Лубский получают примерно равное количество игрового времени. Сложно угадать, кто окажется в рамке сегодня.

В составе «волков» играет самый результативный защитник чемпионата – 22-летний Данил Мокрушев. В 20 матчах сезона он набрал уже 15 (5+10) очков. В обороне «рысей» тоже есть ребята, умеющие отдать и бросить – прежде всего, опытные Никита Устиненко (3+6) и Вадим Сушко (1+7).

Устиненко в этом сезоне уже забрасывал «Металлургу» в Жлобине. Это случилось в кубковом матче, который «рыси» неожиданно уверенно выиграли в гостях со счетом 3:0. Помимо защитника в той ключевой встрече группового этапа отличились Сусло и Развадовский. «Гомель» в итоге пошел в финал четырех, а жлобинчане остались ни с чем, проиграв всего раз в турнире. И наверняка заимели зуб на заклятого противника на весь остаток сезона.

Впрочем, принципиальность соперничества понятна и без этого. «Металлург» против «Гомеля» – пожалуй, главное и самое горячее дерби экстралиги последних сезонов. За командами стоят большие армии болельщиков, в составах много хороших игроков, у руля классные специалисты – словом, есть все, чтобы в воскресенье днем получился очень интересный матч.

«Это будет драйвовый поединок, – уверен Дмитрий Кравченко. – И мы приложим максимум усилий, чтобы подарить болельщикам хорошие эмоции».


Источник: Hockey.by