Интервью 03 октября 2019

«Освободили голову и входим в новый месяц с нуля»

Илья Рак подвел итоги месяца для «сталеваров», и рассказал, с каким настроением «стая» начинает октябрь.

Защитник жлобинского «Металлурга» рассказал о намерении «волков» порадовать домашние трибуны в предстоящей мини-серии с лидерами чемпионата и объяснил, почему нельзя говорить в раздевалке «Я – лучший защитник недели!»

- Каким выдался сентябрь?

- Совсем неудачным. Стартовали слабо, выиграли полтора матча, хотя должны были брать куда больше очков. На старте забуксовали, но я надеюсь, что дальше пойдем только вверх.

- Сами чувствуете, что добавляете от игры к игре? В «химии» или в чем-то еще.

- Потихоньку приходит, но чего-то не хватает. Может, столь необходимой уверенности, которую надо найти. Думаю, как только почувствуем пару хороших побед, все станет на свои места.

- Два матча при домашних трибунах – хороший повод, чтобы подтянуть ситуацию?

- Конечно! Тем более, в гости приезжают лидеры турнирной таблицы, поэтому нужно сделать все, чтобы получить необходимый результат. Мы при своих болельщиках выиграли только у «Лиды», поэтому нужно показать лучшие качества, которые у нас есть. Очень хочется порадовать наших зрителей, которые покупают билеты на матчи, постоянно нас поддерживают, но мы еще не ответили им нужной взаимностью. Затягивать точно некуда, потому что тогда будем играть при пустых трибунах.

- Социальные сети читаешь?

- Нет, меня вообще нет в социальных сетях.

- Вообще нигде?

- Вообще. Не вижу в них необходимости. У меня есть только почтовый ящик для покупок через интернет.

- Расскажешь, на какой почтовый ящик тебе можно писать комментарии по игре?

- Думаю, не стоит этого делать :)

- Давай теперь о хорошем. Какой минувшая игровая неделя выдалась для тебя?

- Такой же, как и для всей команды – ничего сверхположительного не было. Попал в символическую сборную недели, но это вообще ничего не значит, так как команда проиграла. Лучше бы я никуда не попадал, а мы бы выиграли все матчи, набрали очки, и все было бы куда интереснее в том же эмоциональном плане.

- У тебя три очка в трех матчах. Чувствуешь, что уже вошел в режим оптимальной формы?

- Тут польза в том, что когда набираешь очки, приходит больше уверенности. Это тебя несколько подзадоривает. Когда выходишь на следующий матч, уже не хочется снижать планку. Это не только в передачах, но и в тех же заблокированных бросках и многом другом, не говоря уже о том, какие хорошие эмоции приносит победа. Когда же не можешь забросить или отдать передачу, то и голова несколько более загруженная от того, что не получается.

- Может, ты и команду так подзадоришь? Скажешь громко в раздевалке:  «Я – лучший защитник недели»!

- Нет, ни в коем случае :) Карма сразу может обернуться против тебя уже в следующих играх.

- На будущие матчи смотришь с оптимизмом?

- Конечно. Если выходить на игру с опущенной головой, то лучше вообще остаться в раздевалке. Мы можем играть со всеми, просто иногда привозим себе необязательные голы. Нужно минимизировать свои ошибки, и победы обязательно придут.

- Кажется, что от начала сезона добавили в защите, но немного потеряли в атаке. Куда делся атакующий потенциал?

- Да, баланс немного потерялся. Игроки у нас мастеровитые, но где-то тут чуть-чуть не хватило, где-то в другом моменте тоже. Иногда на повторах смотрим и не понимаем, как шайба не залетела в ворота. Думаю, что через работу это все должно вернуться.

- Как провели выходные?

- Побыли с семьями, немного отвлеклись от хоккея. Думаю, что освободили голову и входим в новый месяц с нуля. Не стоит тянуть за собой то, что было раньше, нужно сделать выводы и готовиться к будущим играм.