Интервью 31 мая 2022

Илья Спат: ходили разговоры о ВХЛ, но я для себя решил, что останусь в Жлобине

Молодой нападающий «Металлурга» - о давней дружбе с директором, атмосферной жлобинской раздевалке и суровом Дмитрии Кравченко.

Нападающий «Металлурга» Илья Спат в программе «Большой спорт» на «Беларусь 5» рассказал много интересного о нашем клубе. Выбрали самое любопытное.

О внимании директора

- Круто, когда человеку не все равно на клуб. Андрей Валерьевич [Павлович] приходит в раздевалку после каждой игры: где-то подбадривает, где-то хвалит, где-то журит. Это очень важно для команды.

Тем более мы с директором знакомы очень давно: мне тогда было еще лет 14, а Андрей Валерьевич работал в «Металлурге» в должности пресс-атташе. Мы всегда были активными ребятами, а он нас постоянно выделял. Рад, что наше общение проходит так тепло.

Андрей Павлович: в новом сезоне снова хотим кубок. И никто в нашей раздевалке на меньшее не согласится

О задачах

- Еще с 13 июня прошлого года, когда у нас начались сборы, Дмитрий Саныч [Кравченко] вбивал нам в головы, что мы будем чемпионами. Никаких других мыслей мы даже не допускали: ни про борьбу за шестерку, ни за четверку, ни за медали. В наших головах был только финал - и ничего меньше. И, соответственно, стремились занять место повыше в регулярке, чтобы потом проще было в плей-офф. Мы в итоге стали вторыми – и, возможно, это сыграло нам на руку. Не забивали себе голову тем, что мы победители регулярки, не давили себя лишней ответственностью. Избавили себя от каких-то не самых хороших примет. 


О раздевалке

- Думаю, все зависит от команды. У нас в коллективе была семейная атмосфера, все боролись друг за друга. Ты приходишь в ледовый и каждый раз посещаешь раздевалку с кайфом. Все улыбаются, смеются, поддерживают, если что-то не получается. Даже в трудные моменты мы старались не унывать. Каждый день я просыпался и ловил себя на мысли, что хочу идти на тренировку и делать это с удовольствием. 

Об интересе из ВХЛ

- Мне предлагали приехать на просмотр, ходили разговоры о двусторонних и трехсторонних контрактах, но я для себя решил, что останусь в Жлобине. Мне нравится атмосфера в городе и клубе, нравится, как руководство и тренеры работают с молодыми ребятами. Я чувствую, что развиваюсь в «Металлурге». Дмитрий Александрович – не просто классный тренер, но и психолог, который знает подход к каждому хоккеисту. Думаю, в новом сезоне я только добавлю, выступая в «Металлург», и выиграю от этого. 

О тренере

- С Дмитрием Александровичем кайфово работать. Но его, конечно, лучше не выводить. Когда он не в себе и заходит в раздевалку, сразу думаешь: «О, я лучше в тренажерочку схожу, поразминаюсь немножечко». Дмитрий Саныч может одним взглядом убить морально.