Интервью 09 Октября 2021

Илья Спат: когда трибуны аплодируют, а лавка благодарит – это действует как обезболивающее

Форвард «Металлурга» рассказал о матчах с «Локомотивом», заблокированных бросках, роли Алексея Михнова в команде и ближайшей выездной серии.

В субботу «волки» на своем льду обыграли гостей из Орши (3:1). После матча на вопросы пресс-службы «Металлурга» ответил форвард Илья Спат.

– Какой матч больше понравился, этот или прошлый?

– В большей степени второй. Он получился энергозатратным, «Локомотив» отлично себя показал, бежал вперед, очень хотел выиграть. Хорошая команда, которую приятно победить.

– Расскажи о своем геройстве в одной из последних смен в меньшинстве.

– Да какое там геройство! Как бы пафосно ни звучало, но я бьюсь за то, что у меня на груди, а не на спине. Мы все хотим, работаем и делаем всё в этом сезоне ради кубка.

– После той смены вся лавка подорвалась, болельщики взорвались. Тебя такие моменты вдохновляют?

– Это действует как обезболивающее. Ты первый бросок блокируешь, слышишь аплодисменты, после второго арена взрывается – это очень приятно. На лавку когда приехал, все поблагодарили. Боль сразу на второй план уходит. В раздевалке тоже команда отметила. Шляпу получил впервые за два года :)

– Синяков-то много осталось?

– Да ну залечатся, потерплю. Оно того стоило!

– Домашняя серия закончилась, сейчас выезд. «Металлург» в лидерах, все будут соответствующе настраиваться на команду. Каким видишь этот отрезок?

– Тяжелым. Все-таки девять игр за две недели, почти без пауз – очень сложно будет. А то, что на нас настраиваются, так это интереснее даже. Мы любим играть в хоккей и побеждать :)

– Насколько выматывает такое график?

– Мне, как молодому, нормально, восстанавливаюсь быстро. Это надо спрашивать у ребят постарше, у Лехи Михнова. Но они опытные парни и знают, как подводить себя к матчам, на каждый будут выходить и биться, по-другому и быть не может.

– Какая из семи подряд побед оставила самые сильные впечатления и сразу всплывает в памяти?

– «Юность», определенно. Я, правда, тогда смотрел за матчем с трибун, может, поэтому ребята и победили :) Но игра получилась – пушка! Демченко карма наказала. Вспоминаю, как в прошлом году Нассер Субхи из «Гомеля» говорил про свою команду, что против них даже Кучеров не поможет, на что Пиня [Виталий Пинчук] ответил: у нас есть Леха Михнов. Он все порешает. Даже если у команды какой-то сбой, дядя Леша поведет за собой. И это всегда заставляет взбодриться.