Интервью 26 Ноября 2020

Анатолий Степанищев: самолет «коронавирус», загнал нас в пике

Коучи подвели итоги матча в Минске.

Главный тренер «Металлурга» Анатолий Степанищев:

– Самолет «коронавирус», загнал нас в пике. Тяжело придется выходить, но постепенно, чтобы не загнать парней в яму, потому что оттуда непросто будет вытащить. Кто две недели был на карантине, кто три, ссылаться на это нельзя. Но, как показывает наша тренерская практика, играли настолько, насколько хватило сил, а потом оп – начались удаления на фоне усталости, физического «некондишена», стали ошибаться: недопас, перепас. Если человек хорошо готов физически, у него голова работает нормально. Хочется отдать должное сопернику, который начал нас душить. Было понятно, что это произойдет. Некоторые моменты мы привезли сами. Ребята молодцы, старались, 50 минут играли ровно, нормально. То, что в конце первого периода гол, второго – шайба, это, я бы сказал, невнимательность, а не технический брак. «Юность» с победой. У нас в пятницу игра, постараемся через день дать бой.

– Состав команды пополнил Михаил Карнаухов, как прокомментируете этот трансфер, и кто будет первым номером?

– Игра покажет. Мы и хотели такую вратарскую линию, но не было такого голкипера. Подвернулась возможность с Михаилом, которой мы воспользовались. Когда два вратаря на одном уровне – это хорошо. Они между собой конкурируют, да и нам легче с ними работать.

Карнаухов начал сезон в России, давно не играл, переезжал из одного клуба в другой. Мы рисковали, но знаем его, навели справки. Думаю, он нам поможет. Тем не менее, рассчитываем на обоих вратарей. Постепенно выйдем на докарантинный уровень, который был в сентябре-октябре. Чемпионат долгий, еще играть и играть, поэтому, надеемся, оба голкипера помогут нам. По тренировкам Карнауховым довольны.

– Посмотрите по игре, сегодня на лед вышли оба, что скажете?

– Ну, что там Миша сыграл? Посмотрим на него в следующем матче.

– А он будет в следующем матче?

– Посмотрим.

– Дмитрий Мильчаков очень эмоционально отреагировал на замену, бил клюшкой в подтрибунке, какое у него состояние после матча? Понимаете ли его эмоции?

– Да я вообще вратарей не понимаю :) Это в хоккейной команде это всегда отдельная каста. Эмоции? Они у всех, у игроков, у тренеров. Ничего страшного. Я даже не знаю, как он там отреагировал. Нормально, ничего, разберемся. Плохо, когда нет эмоций.

– Что случилось с Алексеем Ефименко, насколько серьезное повреждение?

– Я даже в раздевалке толком не был, поэтому не знаю, что там. Есть травма, и у Соколовского какие-то проблемы. Все сами все видели, а я и так много штрафов заплатил, лучше бы пропил :)

– В первые месяцы хорошо проявляло молодежное звено: Полищук – Пинчук – Кузнецов, сегодня вместо последнего играл Соломонов. Это сочетание отметилось тремя шайбами, насколько вероятно, что это тройка сохранится, а Сергею будете искать другое место в составе?

– Посмотрим. Кузнецов сейчас на самоизоляции, до этого тренировался со второй командой. Если бы не это, звено осталось нетронутым. Сейчас вообще играем в три тройки. Из «Металлурга-2», кого ни брал, они не тянут, хоть и рвут всех в высшей лиге. Ставили Спата к Пинчуку, они с «Неманом» разобрались. Неплохие ребята, когда играют вместе. А Ефименко к Виталию не поставишь, Алексей – лидер. Кузнецов – парень одаренный, связка хорошая, зачем ее разбивать?

– Есть запасные варианты, если молодежь уедет за океан?

– Вообще нет. В три звена играешь и все. А зачем нам четыре? Может пять сделаем или шесть :)? Если люди не тянут, зачем их искусственно ставить?

Возьмем, минское «Динамо», пришли туда молодые парни. А не было бы этого локаута, как бы команда играла? Просто по-другому. Поэтому не нужно ничего искусственно создавать. Раз пришел в команду, нужно выживать. Я пришел в 19 лет, сдвинул игроков 51-го года.

– Вы также подхватили новый вирус, как перенесли, насколько знаю, было не очень просто?

– Вчера после обеда вышел, сегодня здесь. Три недели в больнице. Познал все радости больничного: уколы, капельницы с 6 до 10. Тяжело было, я, вроде, здоровый, нормальный парень, но что-то пошло не так :). Главное, что выпустили.

Послематчевая пресс-конференция:, изображение №1

Главный тренер «Юность-Минск» Александр Макрицкий:

– В первую очередь, добились положительного результата, это важно. Довольны, что выиграли матч, удалось переломить ход встречи, вытащить игру с 1:4, было тяжело. У нас был очень большой перерыв, две недели, предполагали, что это может сказаться на взаимодействии. Физически выглядели нормально. Претензий нет ни к желанию, ни к движению. В первом периоде создали много моментов, с одной стороны, подкачала реализация, с другой, здорово действовал вратарь соперника. Уверенно справился с голевыми моментами. К сожалению, во втором периоде сбились на неоправданные действия: ноги стали опережать мысль, чем и поплатились. Соперник умело воспользовался нашими ошибками, создали проблемы сами себе, причем довольно серьезные. Выходить с 1:4 – очень сложно. Тем не менее, ребята молодцы, спасибо за то, что они сделали в третьем периоде, даже в концовке второго. Сыграли по заданию, сделали, о чем просили, что дало плоды. Будем внимательно разбирать этот матч, играть два раза с одним соперником всегда сложно. Завтра нужно восстановиться, разобрать все, будем готовиться к следующей встрече.

– Клуб расстался с Павлом Развадовским, что у него не получилось?

– Трудно ответить. Знаю Павла как игрока, его возможности. К сожалению, в этом сезоне он немного забуксовал. Возможно, изначально был не в лучших физических кондициях, потом, вероятно, пропала уверенность. Но нам нужно двигаться вперед, все действия направлены на улучшение, как игры, так и состава. Поблагодарили Павла, это игрок высокого класса, надеюсь, смена обстановки пойдет ему на пользу. Будем рады, ели он вернет свои бомбардирские и игровые кондиции. Желаем ему удачи.

– Сегодня мог сыграть Александр Китаров, почему этого не случилось?

– Решили, что на этот раз ему лучше посмотреть матч со стороны и еще лучше подготовиться. Он долго простаивал, был без дела. Пока не могу сказать, появится ли в составе в пятницу.

– Что он может привнести в игру?

– Много всего. Это опытный хоккеист, который выступал на уровне сборной, КХЛ. Его уверенная, солидная игра зрелого мастера может нам помочь.

– Подписали Демченко, чтобы увеличить конкуренцию среди молодежи?

– Не только. Валентин был с нами еще летом, потом должен был уехать. Исходя из этого, он попросил поработать дома в Витебске. Отъезд затягивался, в итоге решили не тянуть и вернули нашего игрока. Хорошо, если будет конкуренция среди молодых.

– Как раз Демченко и Носко заменили Оксентюка и Пальчика, почему последних не было в составе?

– И один, и второй по состоянию здоровья.

Послематчевая пресс-конференция:, изображение №2

Текст: Hockey.by