Интервью 19 Ноября 2020

Анатолий Хоменко о том как команда выходит из карантина

Тренером «волков» пообщался с корреспондентом Hockey.by и рассказал о вынужденной паузе.
- Сложности начались перед домашним матчем с «Шахтером» в конце октября, - начинает рассказ Хоменко. - На ту игру из-за болезни не смогли выйти 11 хоккеистов. Возможно, больных было и больше – просто на тот момент не у всех вирус проявился. Еле-еле собрали людей на заявку, подключили ребят из фарм-клуба. Было понятно, что мы совсем не в тех кондициях вышли на матч. Проиграли «Шахтеру» 0:6 и поняли, что пауза совсем близко.

От этого никто не застрахован – жизнь есть жизнь. И пока сложно говорить, как эта ситуация скажется на нашей команде. Думаю, нужно подождать какое-то время, посмотреть, как мы будем вкатываться в игровой ритм. Наш тренерский штаб впервые столкнулся с такой историей. Сейчас все болеют – и мы просто не стали исключением. У меня много знакомых в России, со всеми общаемся – в КХЛ переболело 80 процентов команд. Глобально ничего страшного не произошло – через вирус все проходили. Минское «Динамо» тоже болело, непростой был период. Как-то все справляются – теперь нужно справиться и нам.

В этом чемпионате неприятная ситуация коснулась уже пять команд. Некоторые клубы успели переболеть еще до старта регулярного чемпионата. Конечно, всем непросто возвращаться. Думаю, у нас тоже не конец истории. Предполагаю у нас будут сложности при возвращении в игру. Нам нужно время для набора формы – это однозначно. Хоккеисты две недели не тренировались. Физические кондиции у ребят не те, что были до паузы. Повторюсь: мы впервые столкнулись с подобным и пока не понимаем, какие могут быть последствия. Прекрасно осознаем, что нельзя перегрузить игроков – непонятно, как организм себя поведет после этой болезни. Будем двигаться потихоньку – нужно будет набирать форму в том числе и через матчи, чтобы не давать лишнюю нагрузку на тренировке. В первых матчах будет сложновато, но и форсировать мы не собираемся. Пока сложно что-то предсказывать – нужно посмотреть на команду хотя бы пару матчей.


Настроение у хоккеистов хорошее, с ситуацией игроки справляются.

- Конечно, за две недели ребята соскучились по игре и тренировкам. Желание у парней огромное. Сейчас тренируемся, набираем форму. Тренерам сейчас важно направить энергию хоккеистов в правильное русло.

И на тактические моменты тоже обратим особое внимание. Понятное дело, что наши нынешние кондиции не позволят показывать тот хоккей, который мы демонстрировали в сентябре-октябре. Мы не готовы физически все время играть в атаку. Придется где-то придержать, сыграть экономно. Все будет зависеть от кондиций хоккеистов в данный момент времени – от них и будем отталкиваться.

На мой взгляд, лучше бы никто и никогда не болел. Мы даже врагу не пожелаем переболеть. Желаю, чтобы этот вирус обошел всех стороной и чтобы все были здоровы.


Про изменения в турнирной таблице

- От нас это не зависело. Мы будем бороться и сдаваться не собираемся. Если честно, я не совсем поддерживаю идею с техническими поражениями для команд, которые уходят на карантин. Хотя, конечно, это решение было принято до чемпионата – мы без претензий живем по этим правилам. Но мы посмотрим в конце сезона, кто прав, а кто был виноват. Если на карантин уйдет еще несколько команд, то что делать тогда? Считаю, в календаре все-таки можно было найти окна и сделать переносы вместо технических поражений. Но еще раз: посмотрим на ситуацию в конце сезона. Там можно будет делать какие-то выводы. 

Постараемся побыстрее выйти на свой уровень игры и результатов. Пара человек у нас еще остается на больничном, но вскоре и они будут готовы выступать. У каждого организм приспособился к вирусу по-разному. У кого-то осложнения наступили. Думаю, к 24 ноября все будут в строю. В том числе и главный тренер Анатолий Степанищев.

Весь наш тренерский штаб переболел. Из всего клуба не зацепило, наверное, человек пять. У каждого эта болезнь протекает со своими симптомами. У меня, к примеру, температура была высокая, держалась дней пять. У Игоря Васильевича Карпенко температура была два дня всего, а потом отпустило. Ощущения? Слабость была, подколачивало. Ощущения примерно как при гриппе, но грипп можно вывести за пару дней при правильном лечении, а тут пришлось на карантине сидеть две недели.


О возможном пополнении в команде

- Новички будут. Ищем. Но пока вся информация засекречена – не буду раскрывать все карты :)


О болельщиках, которые не забывали о команде и во время паузы

- Спасибо большое болельщикам, что не забывали о «Металлурге» в сложное время. Писали ребятам, подбадривали. Наш капитан Евгений Соломонов отвечает за коммуникацию с фанатами, говорил, что много писем приходило. Спасибо болельщикам!


Источник: Hockey.by