Интервью 18 Октября 2020

Анатолий Степанищев о дебюте Пинчука в КХЛ

Главный тренер "сталеваров" прокомментировал вызов жлобинчанина в минское "Динамо", а также оценил его перспективы в КХЛ.

- Как отреагировали на вызов Виталия Пинчука в минское «Динамо»? Сказали какие напутственные слова?

- Сказал ему, что он первый игрок из Жлобина, который попал в КХЛ. Это почет и уважение школе, клубу, и ему лично. В принципе, это исторический момент. 

Сказал ему: «Доказывай и оставайся там, ведь это твое будущее. В КХЛ сыграть может далеко не каждый». Даже опытный Игорь Ревенко сказал, что не каждому дано сыграть на таком уровне. 

Он парень одаренный, молодец, хорошо работает. Молодые игроки такого возраста, как он, в лиге в очень малом количестве. Один, может два, где-то есть. 

Хотел бы пожелать ему удачи, чтобы закрепился там. Английский язык он знает, понимает о чем говорит тренер и разговаривает с ним на одном языке. Нужно смотреть, учиться у мастеров. В составе минчан есть хорошие иностранцы, у которых многому стоит поучиться. Я считаю на данный момент у «зубров» очень сильные иностранцы.

- Смотрели ли матч «Динамо» с ярославским «Локомотивом». Что можете сказать о команде в целом и Виталии в частности?

- Смотрел игру. Наш хоккеист [Виталий Пинчук] играл, чтобы не ошибиться. Виталий сам любит играть и раздавать. В пятницу он действовал, чтобы не совершить ошибку. Конечно, это не та игра, однако для дебюта смотрелся очень достойно. 

Вообще матч развивался таким образом, что могли уйти на ноль и нормально было бы. Единственная пропущенная шайба получилась нелепой. 

Виталия по ходу игры присадили. Не его позиция была, скажу так. В Канаде играют на любой позиции, пусть привыкает и пошел на лёд, но он - нет. Я лично вижу его только центральным. Он должен чувствовать, что руководит игрой в пятерке, даже если его партнёры старше. Нужно, чтобы он принимал решение. 

- Из-за эпидемиологической ситуации пробные контракты в КХЛ составляют не три, а шесть матчей. Сильно ли будет не хватать Виталия вам в это время?

- Нам его уже сейчас не хватает, разбилось звено. Эта пятерка на нём держалась, он был связующим, уже чуть-чуть не то. 

Конечно, мы бы хотели, чтобы он был у нас, но так получилось. Здесь же нападающий хорошо выглядел. Немного жалею, но пусть он лучше растёт.

- Как вы читаете, в матче со «Спартаком» у «зубров» получится сыграть лучше, чем с ярославцами и разжиться набранными баллами?

- Знаете, тут один день идёт так, а другой совсем иначе. Если состав будет такой же, то почему нет. В прошлом матче «зубры» могли забить, выскакивал там Дроздов, были другие моменты. Если бы забросили, совсем другая была бы игра.

Да и «Спартак» уже не такой грозный, каким был раньше, минчане могут спокойно их обыграть. У Олега Валерьевича Знарка другая задача - подготовить команду. Его команды всегда так выступают сентябрь-октябрь. Шансы нормальные есть, тем более играют «зубры» дома. 

С «Локомотивом» вратарь Никита Толопило хорошо сыграл. В команде нормальные парни, мне нравится, как они играют.

Виталий Пинчук

Источник: Belarushockey.com

Фото: «Динамо-Минск»