Интервью 04 Октября 2020

Анатолий Степанищев: молодежь порадовала сегодня – три шайбы забросили. И какие! Они не просто бросают, а стараются в пас играть, видят друг друга

Главные тренеры команд итожат прошедший поединок в Гродно.
Анатолий Степанищев, главный тренер «Металлурга»:

- Говорили о том, что после вчерашнего матча нужно сдержать атаки «Немана», постараться забросить гол. А дальше уже планировали действовать по-другому. Забросили, и команда почувствовала, что может, что нас не так напрягают. До 12-й минуты первого периода полностью владели инициативой, но затем случился провал, до конца трети играли в своей зоне. В перерыве внесли коррективы. Мильчаков все поймал, защитники помогли, подчистили.
Все молодцы, сыграли неплохо. Я бы даже сказал отлично. Про ветеранов не буду ничего говорить, но молодежь порадовала сегодня – три шайбы забросили. И какие! Они не просто бросают, а стараются в пас играть, видят друг друга. Но вообще вся команда старалась, каждый выполнял свою роль.

- Чем объясните такую яркую игру своих молодых ребят?

- Ничем, они так всегда играют. Хотя есть такая особенность у молодых, что ребята не могут на одном уровне проводить все матчи, может случиться провал в какой-то игре. А так – пацаны хорошие, на тренировках себя здорово показывают. Мы им доверяем и в большинстве, и в меньшинстве. Неплохие ребята – пускай играют пока играют. Но вскоре, возможно, уедут за океан – зависит от того, когда там начнется чемпионат. Есть и во второй команде интересные парни, будем их привлекать.

- Может, были разговоры, чтобы не уезжали, остались в «Металлурге»?

- У них контракты, как они останутся? Мы договорились, что они у нас, пока не откроются кэмпы в Северной Америке. Так что должны будут ехать. Даже не на бумаге договаривались, на честном слове. Если так сказали, нужно делать, никуда не денешься. Так что пусть едут – там перед ними большие перспективы открываются. Здесь могут и «завянуть». С другой стороны, с мужиками тоже полезно поиграть: учатся у старших как обыграть, как отдать, куда поехать, как в раздевалке себя вести. Это большая наука. У нас и по башке дать есть кому, если что:)

Сергей Пушков, главный тренер «Немана»:

- Сегодня все очень коротко: без жажды борьбы, без жажды победы, без спортивной злости в хоккей играть нельзя. То, что сейчас происходит, просто непонятно. Тебя обыгрывают, тебе голы забрасывают, никто не сражается за шайбу, постоянный прокат... Моменты не создаются, потому что хоккеисты не идут на ворота. Поэтому абсолютно закономерный результат.

- Команда угодила в кризисе. Вы, как главный тренер, в чем видите причину, и какие есть пути выхода из него?

- Пока сложно сказать. Нужно проанализировать, что происходит. Сразу после игры сложно говорить.

- Трус очень эмоционально отреагировал на четвертую пропущенную шайбу. С чем можете это связать?

- Игроки просто не помогают. Безобразная дисциплина, игра в обороне – нас разрывают. Виталия понять можно: он тащит, тащит, тащит – но невозможно тащить все. Нужно помогать голкиперу, потому что сейчас голы нам забрасываются очень просто. Мне жалко наших вратарей.

- Над чем в предстоящей небольшой паузе нужно прежде всего поработать?

- Как я сказал, надо еще проанализировать.

- Есть люди, с которыми вы расстанетесь?

- Увидите.

- Можно ли сказать, что нынешние результаты «Немана» – следствие не самой эффективной трансферной кампании?

- Нет, нельзя. Мы взяли игроков, на которых надеялись, и они неплохо себя показывали на предсезонных турнирах. Но когда начался чемпионат, все пошло не так, абсолютно не так. Они не показывают того, чего от них ждали.

- В Жлобине сейчас зажигают молодые. А есть ли у вас те, кто может на себя взять такую роль?

- Пока нет. У нас играют все, но делать это ярко у них не получается.

- Оцените действия Паливко – хоккеиста, который провел два года за океаном.

- Он играет на своем уровне, насколько сейчас готов. Не скажу, что как-то выпадает. На самом деле неплохо играет, на своем уровне, который мы от него и ожидали. То же самое и Седов. Нельзя сказать, что эти парни занимают место в составе только потому, что молодые – они его заслужили.