Интервью 31 Марта 2020

«Жлобинская школа сегодня среди ведущих»

Воспитанник "Металлурга" о родной школе и не только.

— В ходе нынешнего сезона у тебя был контакт с рулевым команды U-18 Александром Руммо?

— С главным тренером не довелось побеседовать. Думал познакомиться уже на апрельском кэмпе сборной. Но разговаривал с его помощником Евгением Владимировичем Летовым. Перед молодежным чемпионатом мира он сказал, что меня ждут.

— Среди кандидатов в сборную U-18 как никогда велик пул воспитанников жлобинского хоккея: ты, Кузнецов, Илья Спат, Егор Чезганов, Илья Морозов, Александр Суворов… Пожинаем плоды работы ЦОРа?

— Хочется верить. Ледовый дворец построили только в 2006-м, и ребята 1998-1999 годов рождения начинали заниматься позже, чем обычно. Зато следующее поколение включилось в работу с пяти-шести лет. Ну, и тренеры у нас хорошо работают. Отсюда и прирост способных парней из Жлобина. Не зря многих привлекают в институт сборных. Полагаю, жлобинская школа сегодня среди ведущих в стране.

— Суворов недавно заявил, что белорусы на ЮЧМ-2020 замахнулись бы на пьедестал. Однако, смело…

— Все возможно! Мы ничем не хуже сверстников из других стран. Те же две руки, две ноги. По собственному опыту знаю, что можно играть даже с канадцами. Вот я выходил против Байфилда, которому прочат второй номер драфта НХЛ. Да, он в порядке, отлично видит поле. Но если играть с ним грамотно, правильно занять позицию, то он становится незаметным. Это не Макдэвид, который убегает от тебя за километр.

— В декабре ты дебютировал на молодежном (U-20) чемпионате мира. Какие впечатления?

— Рад попасть в команду в таком возрасте. К сожалению, турнир сложился для сборной неудачно. Надеюсь, в следующем году исправимся.

— Белорусы финишировали только третьими, но от элиты отделило всего одно очко.

— Это самое обидное. Особенно когда узнали, что австрийцы победили латвийцев, и нам хватило бы победы над норвежцами. Жаль, ничего не вернешь.

— Есть мнение, что родные трибуны не столько помогают, сколько, наоборот, мешают, оказывая психологическое давление.

— Играть дома, несомненно, лучше. Когда болельщики скандируют твою фамилию после заброшенной шайбы, это ведь круто. Хотя за всех не скажу. Возможно, на кого-то и давит.

— Показалось, сборная стала заложницей слишком жестких схем. Исходя из уровня исполнителей, который был явно выше, чем у любого соперника, напрашивалась ставка на импровизацию, а не на упрощение игры.

— Может быть. Но выбор тактики — прерогатива тренера. Наша задача — выполнять установку.

— По окончании турнира Дмитрий Дудик написал душевное письмо, в котором отметил каждого из подопечного. Про тебя такие слова: “Феноменальное катание, владение клюшкой и видение площадки. Несмотря на молодость, стал лидером в атаке, забрасывал важные шайбы. Когда подтянет “физику”, станет белорусским Дацюком”.

— Мне, конечно, льстит сравнение с Дацюком. Но до него мне очень-очень далеко. Пока это запредельный уровень.

Источник: «Прессбол».