Матч Интервью 04 Февраля 2021

Анатолий Степанищев: неплохо, когда ладошки потеют перед игрой, и даже у тренера. Это значит, что настрой на игру – хороший

Послематчевая пресс-конференция главных тренеров.

Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

- Провалили начало матча, неудачно сыграли в меньшинстве, не реализовали свои моменты. Казалось, что у шайбы уже не было другого пути, кроме того, чтобы залететь в ворота, но мы умудрялись не попадать в створ ворот.

- Насколько голкипер соперника Михаил Карнаухов стал сегодня серьезной преградой для «Гомеля»?

- Да мы сами не попадали в ворота. То шайба подскочит, то перескочит. Создавали недостаточно угроз сопернику. Создали хорошие моменты, которые, можно сказать, были стопроцентными, но, скажем так, подвело техническое оснащение.

- Не думали ли поменять Максима Лубского после одной из пропущенных шайб?

- А зачем его менять? Даже мыслей таких не возникало. Ни одна из шайб не была заброшена по его вине. Всему виной позиционные ошибки в меньшинстве, которые мы разбирали, спроси у них, то они прекрасно ответят, как нужно было сыграть в том или ином моменте.

- Насколько игра на завершающей стадии матча была близка к той, которую хотели наблюдать на протяжении всего поединка?

- Определенно, да, мы прибавили в концовке. Сложно сказать, что физически мы где-то просели. Поработает над этим во время международной паузы. Видно, что в первом периоде проигрывали единоборство. Не знаю с чем это связано. Будет пауза – поработаем. Время до плей-офф еще есть. Будем готовиться.

- Для вас сейчас главная задача подготовиться как можно лучше к стадии плей-офф или же забраться как можно выше в турнирной таблице?

- Для меня более приоритетен плей-офф, чтобы подготовиться к этим матчам и подойти к ним в хорошей физической форме функционально, вернуть это чувство команды. Думаю, что даже если мы пожертвуем какими-то играми регулярного чемпионата, но хорошо подойдем к играм на следующей стадии, то ничего страшного.

Анатолий Степанищев, главный тренер «Металлурга»:

- Хорошая игра. Думаю, болельщикам понравилось. Парни молодцы, перенастроились после первого периода. Некоторые действия, которые должны совершаться с головой, где-то присутствовали. Неплохо, когда ладошки потеют перед игрой, и даже у тренера. Это значит, что настрой на игру – хороший.

- Михаил Карнаухов в раздевалке получил приз лучшего игрока матча?

- У него была шляпа лучшего игрока матча после игры в Молодечно. Мише ее вручил другой вратарь, а передавать от одного вратаря другому не будешь. Сегодня день рождения у Егора Воронова, вот он и получил шапку. Сегодня он и под шайбу ложился, и под шайбу садился, выполняет то, что от него требуют.

- Насколько серьёзна травма Алексея Ефименко?

- Не знаю еще точно. Сделают снимок, а там будет видно. Попали в голеностоп. По-хорошему, ходить пока что не может, сидит со льдом.

- Владислав Соколовский сегодня не принимал участие в сегодняшнем матче.

- Это когда «2 на 5» играли? Сначала попали в колено, потом в голеностоп. Он и сегодня был готов выйти на игру, но мы приняли решение, что важные игры у нас еще впереди и решили его поберечь.

- Из вашего тренерского опыта, когда хоккеист готов выходить на игру на уколах, это показатель какого-то командного духа или чего-то еще?

- Раньше так всегда было. Если игрок не может, то заставить его невозможно. Одно, когда тренер может попросить выйти сыграть, тогда уже совсем другая реакция игрока, и он говорит: - Да, хорошо, я выйду как могу. А если травма серьёзная, ушибы, либо еще что-то, то зачем усугублять травму из-за одной игры? Не стоит оно того.

- Может поделитесь информацией о том, как вам судьи обрисовали тот вердикт, что шайба была засчитана?

- Была сирена и начался перерыв после того, как соперник забросил. Они не увидели на табло, не показали камеры, сигнал они не услышали. Все слышали, а они нет. Не хочу комментировать судейское решение. У нас и за секунду забивают, хотя в это время сирена звучит. Дайте нормально играть ребятам, пусть сражаются в честной борьбе.

- Может это вопрос технического оснащения арены?

-Если судьи принимают арену на игру и выходят на лёд судить, значит всё в порядке. Всё остальное уже на их усмотрение. Если так решили, значит так правильно. Может эта ситуация взбодрила и меня, и ребят тоже. Парней успокоили, несмотря на то, что игра всё ровно была за нами. Задача после первого периода была не нагнетать на ребят, а успокоить.

- Следующая игра с «Шахтёром», потом международная пауза. От результата этой встречи зависит на количество выходных у команды?

- У нас запланированы выходные. Ничего не зависит. Будут выходить и «рубиться».

- Сейчас задача у «Металлурга» всё-таки догнать «Молодечно», либо же готовиться к плей-офф?

- Мы играем так: есть игра завтра - начинаем готовиться к ней сегодня, рассматриваем игру соперника, действия в большинстве и меньшинстве, тактику игры, откуда начинают. Нету такого, что «давайте будем догонять». Оно и никогда так не получится. Идем от игры к игре и все. Главное, чтобы была та игра, которую мы хотим видеть.

- Сейчас видите рисунок той игры, что надо?

- Видим, но будем усовершенствовать.

- Как относитесь к тому, что Пинчук стал лучшим молодым игроком месяца?

- То Спат, то Пинчук:) Рад за него конечно, и за Спата тоже рад, и за Кузю. Скажу так, что просто так никогда бы не расстался с Кузнецовым. Он меня устраивал по всем показателям. Молодцы. В прошлом матче с «Динамо» играли восемь местных ребят, в этой семь. И это парни 1999-2002 годов рождения. Я рад, что 30-35% наших хоккеистов - свои воспитанники. Сейчас ребята растут и будут расти. Дай Бог, чтобы и школа так дальше работала. Есть же еще и Суворов наш, и еще ребята в других командах, лигах. Захотят - придут к нам и будут работать. У другого тренера, может, и не играли бы, хотя мог бы набрать сейчас легионеров, но у нас их [легионеров] всего трое. Даём шанс своим ребятам.

- Суворов уехал в сборную. Нет ли какого-то сожаления, что не удалось в этом сезоне удержать его?

- Я знаю кто такой Суворов. Просьба была такая, чтобы он был в Молодечно, а потом пойдёт играть в «Динамо-Минск». Только это сыграло ту роль, которая предоставилась ему, и он играл по той системе. Если бы нет, то можно было бы забрать. Но и палки в колёса вставлять тоже не нужно, хоть мы и не спрашивали его желания, хочет он или нет. Но у нас есть и такие ребята, которые не хотят тут играть, местные. Не хочешь - не надо, никто не держит. По нему был поставлен вопрос, что он будет привлекаться в КХЛ, но никакого привлечения в «Динамо» я еще не видел. Желаю ему, чтобы в сборной всё получилось. То, что он для своего возраста так играет это хорошо. Он втыкается везде, хорошо держит шайбу, хорошо катается. Ему бы вот на перекладине повисеть, с гантелями на ногах:) Но они до двадцати пяти лет растут еще, он может вырасти.