Матч 28 Января 2021

Анатолий Степанищев о подписании Казьянина: созвонились, переговорили рабочие моменты и пришли к данному решению. Думаю, он нам поможет

Коучи ответили на вопросы журналистов.
Игорь Жилинский, главный тренер «Локомотива»:

- К сожалению, проиграли. Результат нас не удовлетворил. Первые два гола пропустили в меньшинстве, на мой взгляд это и был самый переломный момент в игре. К сожалению, у нас нету такого исполнительского мастерства, как у сегодняшнего соперника. Не получается реализовать большинство и это большая проблема. Получается так, что соперник реализует свои моменты, имея численное преимущество, а нам еще предстоит над этим поработать. Вроде бы и старались что-то предпринять, но это не помогло. К сожалению, у нас не хватает ресурсов. Завтра отправляемся в Гомель, где, скорее всего, нам не сможет помочь еще один нападающий. Придется подключать к атаке защитника, но ни в коем случае не будем форсировать тех травмированных, что были раньше.

- Гильманов получил травму. Насколько всё серьёзно? 

- После игры увезли в больницу. Пока что ничего не могу сказать.

- Несмотря на сегодняшний неудачный матч, у «Локомотива» получилась очень хорошая серия. С чем это связано?

- Любая серия когда-то заканчивается. Мы как работали, так и продолжаем работать. Назвать именно одну причину сложно: тут и самоотдача игроков, и поддержка трибун на домашних играх. Все эти победы нам даются не простой ценой, ведь из-за нехватки мастерства нам приходиться компенсировать другими качествами.

- Если вспоминать эту победную серию, команда играет так, как хотели бы вы? 

- В тех играх, да. Не без ошибок, но было то, что я хотел видеть: была самоотдача и концентрация, владение шайбой, но плохо то, что мы катастрофически мало забиваем. 

- Вы сказали про кадровые проблемы. Еще два дня до закрытия дэдлайна, есть ли варианты кого-то взять? 

- В первую очередь, у нас нету больших финансовых возможностей. Не знаю, что будет дальше, но у нас сейчас выездная серия. По приезду не знаю, что будет, а наша поездка по пяти городам сейчас в долг. Рассчитывать на финансирование БЖД мы не можем, потому что на эти средства живёт и школа, и клуб, а, соответственно, тратить их только на себя мы не можем. Хотелось бы, чтобы участие в жизни клуба и школы принимали городские власти, на что я неоднократно обращал внимание, но пока что тишина. Скорее всего, комплектование команды мы закончили.

- Через месяц пройдут стыковые игры и, на данный момент, у команды много травмированных. Есть ли какая-нибудь информация по их состоянию?

- Хотелось бы, чтобы как можно скорее в строй вернулись все травмированные. Нужно быть реалистами и понимать, что тот же «Неман» нам уже не догнать, но тем не менее идем от игры к игре, потому что, напомню, мы играем в первую очередь для болельщиков, которые поддерживают нас как на домашних матчах, так и в гостях. Постепенно готовимся к стыковым матчам, чтобы показать хороший результат и остаться в восьмерке сильнейших. Мы не смотрим на соперников и решаем свои задачи, стараясь зацепиться за очки в каждом матче.

- Ростислав Зиновенко отозван в «Юность», где и продолжит выступление в нынешнем сезоне, а на свободную позицию вратаря «Локомотив» подписал Константина Козловского. Были ли какие-то другие варианты для подписания голкипера кроме Козловского?

- Кандидаты были, но вот из всех кандидатов наиболее приемлевым вариантов для нас стал именно Козловский. Несмотря на небольшое количество игрового времени в этом сезоне, он хотя бы каким-то опытом обладает. Поэтому приняли решение остановиться на нем.

- В третьем периоде поменяли Мерзлова на Козловского. С чем было связано такое решение?

- Чего-то в «копыто» его ударили, поэтому, во избежание дальнейшей травмы, решили перестраховаться и поставить в рамку Козловского.

- Вероятнее всего, Зиновенко будет играть в высшей лиге, нежели в основной команде. Для спортсменов это своеобразный уровень назад, а как считаете вы?

- Не будем опережать события, я все-таки думаю, что он проявит себя в «Юности». Это вратарь хорошего уровня, который, считаю, перерос уровень высшей лиги и даже уровень экстралиги «Б». Ко всему этому, он еще и подходит под лимит, так что это может быть дополнительным плюсом для минчан, ведь заявив Зиновенко в состав на игру, можно добавить еще одного взрослого игрока на какой-нибудь линии. Конечно, это уже вопросы «Юности», и они сами будут принимать решения, но это именно мое мнение по поводу его игры. Есть мудрая поговорка: советуют или враги, или дураки. Я не отношусь ни к тем, ни к другим.

- Ходит информация в СМИ, что команды из высшей части таблицы («Шахтер», «Юность» и «Гомель») не горят желанием занимать вторую позицию по итогам регулярного чемпионата, а занять либо первую, либо вторую строчку, дабы в плей-офф избежать попадания на «Локомотив». Слышали ли вы такую информацию?

- Честно говоря, нет. Я, конечно, уважаю труд журналистов, потому что это такая же неотъемлемая часть профессионального хоккея, но стараюсь особо не читать различные СМИ, а сосредоточиться на своей основной работе и подготовке команды к играм. Считаю, что это личное дело тех команд, которые хотят занять другие позиции, лишь бы не попасть на «Локомотив». Все разрешат игры.

Анатолий Степанищев, главный тренер «Металлурга»:

- Получилась тяжелая игра, особенно первый период. Соперник оказался побыстрее на первом отрезке матча, активнее действовал, чем мы. В первом перерыве пришлось поговорить в раздевалке, рассказать, как нужно играть, как правильно играть. Хорошо, что реализовали два большинства во втором периоде. Считаю, это стало определяющим моментом игры. Ушли на перерыв при счете 3:1. Заключительный период старались сыграть по счету, играли правильно, старались держать шайбу в зоне соперника. Ребята молодцы, смогли перестроиться после первой трети игры, что не мало важно. Рад за команду. Всех с победой. 

- Неплохо заиграл Илья Спат. Насколько довольны его действиями?

- В принципе, демонстрирует неплохой хоккей, старается создавать как можно больше моментов, отличается результативными действиями. Дай Бог, сможет выйти на уровень, как минимум на такой, который показал в нынешнем сезоне Кузнецов. Парень молодец, старается. Если где-то что-то не получается, то спрашивает у нас тренеров, игроков постарше. Хорошо, что такие молодые ребята показывают хороший уровень игры, забивают, отдают передачи и вносят весомый вклад в командный результат.

- Буквально сегодня команда пополнилась 20-летним нападающим Ильей Казьяниным. Как прокомментируете данное подписание?

- Брали не кота в мешке. Перед подписанием навели справки. На совещании в Минске узнал, что он уволился из Могилева. Созвонились, переговорили рабочие моменты и пришли к данному решению. Думаю, он нам поможет.