Матч 28 Января 2021

«Волки» обыграли «Локо» в битве самых горячих команд месяца

Михнов, Летов и Заламай оформили очковые дубли.

Самые успешные команды экстралиги 2021 года схлестнулись между собой в четверг в Жлобине. Соперники начали активно, но извлечь пользу из бодрого старта смогли только оршанцы.

На 11-й минуте Павел Дашков прорвался по левому флангу, сместился в центр, стянув на себя троих игроков жлобинчан, и бросил. Шайба попала в конек защитнику «волков» Сергею Копыльцу и отскочила к Вячеславу Шарипову. Россиянин не стал затягивать с броском и переиграл находившегося в полупозиции Дмитрия Мильчакова.

В концовке стартовой трети гости могли увеличить отрыв – «волки» удалились два раза подряд. Однако «Металлург» выстоял и ушел на перерыв с минмиальным отставанием.

Во второй двадцатиминутке при довольной равной игре жлобинчане перевернули ход встречи с помощью успешной работы спецбригад. Хозяева реализовали оба удаления «Локомотива», показав мастер-класс сопернику, который сплоховал в первом периоде в этом компоненте.

Сначала Сергей Тополь, которому предоставили кучу времени на подготовку броска, прошил ловушку Алексея Мерзлова, от которой шайба пошла под перекладину.

Затем невынужденный двойной штраф получил Владислав Барковский, за что «Металлург» наказал «железнодорожников». На исходе первой половины большинства Дмитрий Заламай отдал вдоль синей Илье Летову, который отдал такой диагональный пас Алексею Михнову, что лидеру «волков» оставалось только технично переправить снаряд в ворота.

«Металлург» еще раз забросил незадолго до выхода Барковского, но добивание Копыльца после броска Алексея Ефименко было не засчитано из-за того, что Сергей доставил шайбу за линию ворот уже после свистка.

На этой волне «волкам» удалась еще одна классная атака уже в равных составах. На 36-й минуте Василий Филяев и Алексей Михнов выиграли борьбу у борта за воротами. Опытный легионер «Металлурга» выехал с шайбой на пятак и отдал должок Летову, отправив шайбу на вершину. Бросок защитника жлобинчан оказался точен. Мерзлов, хоть и пытался выкатиться из-за ворот, чтобы сократить угол обстрела, не спас «железнодорожников» – 3:1. Это первая шайба 25-летнего хоккеиста в сезоне и юбилейная, 10-я, в карьере. Последний раз он отличался 22 сентября 2019 года, выступая за «Динамо-Молодечно» в матче против «Шахтера».

Почти сразу же хозяева могли забивать и четвертый гол, но Мерзлов не дал реализовать буллитные выходы сначала Захару Полищуку, затем Илье Спату. Лишь в концовке периода «Локо» удалось перевести игру в чужую зону, вынудив Анатолия Степанищева на 39-й минуте взять таймаут. Однако на перерыв команды ушли с тем же счетом.

В заключительной трети гости не смогли еще раз огорчить Дмитрия Мильчакова, чтобы хотя бы приблизиться к «Металлургу». Хозяева же на 54-й минуте поставили красивейшую точку в матче, которую организовало молодежное звено с парой защитников Летов-Заламай. От Виталия Пинчука шайба попала Полищуку, тот перевел ее на фланг Заламаю, который мгновенно переадресовал снаряд Спату. 18-летний форвард точным броском в касание завершил эту атаку – 4:1.

«Металлург» одерживает восьмую победу в девяти последних матчах, «Локомотив» потерпел первое поражение в основное время в 2021 году.

Металлург – Локомотив – 4:1 (0:1, 3:0, 1:0)

0:1 – 10:11 Шарипов (Дашков, Колышкин)

1:1 – 25:24 Тополь (Еронов), ГБ

2:1 – 31:43 Михнов (Летов, Заламай), ГБ

3:1 – 35:52 Летов (Михнов, Филяев)

4:1 – 53:45 Спат (Полищук, Заламай)

Штраф: 8 – 8

Броски: 26 (6+11+9) – 29 (14+8+7)

Лучшие игроки: Заламай – Мерзлов

МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков; Летов – Заламай, Михнов – Филяев – Соломонов (К); Черевач – Копылец, Журня – Войтехов – Астанков; Еронов – Соколовский, Ефименко – Угольников – Тополь; Спат – Пинчук – Полищук; Волченков.

ЛОКОМОТИВ: Мерзлов; Курдюков – Барковский, Гильманов – Мельников – Гайнетдинов; Гончаров – Горошко, Рядченко – Гайсин – Черников; Шикуть – Тарлецкий, Шарипов – Дашков (К) – Колышкин; Петров – Цулыгин, Андреев.

28 января. Жлобин, Ледовый дворец. 505 зрителей. Начало – 18:45.