Матч 26 Сентября 2020

«Металлург» принимает гродненский «Неман»

«Волки» продолжают домашнюю серию.
«Металлург» набирал очки в пяти из шести матчей со старта чемпионата и входит в плотненькую группу, которая преследует чуть оторвавшийся в таблице «Гомель». Причем «волки» – пока единственная команда, сумевшая обыграть лидера.

Минувший тур из-за травмы пропускал лучший снайпер турнира и главный бомбардир «Металлурга» Алексей Ефименко. Правда, как заверил главный тренер «волков» Анатолий Степанищев, повреждение у форварда несерьезное. Но информации о том, будет ли Ефименко готов к поединку против «Немана», пока нет.

Впрочем, динамовцев из Молодечно жлобинчане сумели одолеть и без него (3:2 ОТ). Постарались Александр Еронов и Дмитрий Заламай, которые нынче входят в топ-3 самых результативных защитников экстралиги «А». Причем Заламай, принесший победу в овертайме, сделал это еще и очень красиво, его гол явно будет претендовать на лучшую шайбу сентября.

А еще радует уверенной игрой экс-капитан юниорской сборной Беларуси Сергей Кузнецов, который в шести матчах настрелял уже 4 (2+2) очка. Еще один результативный балл – и он станет единоличным рекордсменом для 18-летних игроков «Металлурга» в экстралиге. Пока же он делит достижение с Максимом Никитиным, который заработал 4 очка по итогам чемпионата-2017/18, правда, после 38 встреч.

Кардинально обновленный в межсезонье «Неман» с трудом осваивает модель игры, прививаемую штабом Сергея Пушкова. Гродненская команда забросила всего 11 шайб в 6 матчах, и более чем в половине этих голов поучаствовал Кристиан Дзюбиньски (3+3), к которому претензий меньше всего. Во встрече против «Гомеля» результативными баллами он не отличился, и команда проиграла (1:2). Меньше, чем «Неман», в экстралиге «А» забрасывает только «Могилев» (8 шайб).

Первый круг регулярного чемпионата уже приближается к финишу, а гродненцы расположились в таблице на непривычном для себя третьем месте снизу. Что нужно предпринимать, чтобы исправить положение? Кристиан Дзюбиньски считает, что на первый план должна выходить оборона. Это, конечно, важно. Но и дела в атаке «Неману» необходимо срочно поправлять.

Что касается очных дуэлей «Металлурга» и «Немана», то в 13 последних встречах чемпионата страны жлобинчане обыграли гродненцев только дважды. Но обнадеживать болельщиков «волков» должно то, что эти победы добыты в пяти последних противостояниях, а команда сейчас явно на ходу.

Текст: ФХБ