Интервью 02 февраля 2020

«Был удивлен атмосферой на трибунах»

Вадим Орехов о дебюте за «Металлург».

Вадим Орехов начинал сезон в «Химике», но перед самым дэдлайном его обменяли в «Металлург». Уже в субботу российский вратарь дебютировал за новую команду, победив в домашнем полесском дерби. Орехов отразил 31 бросок за 65 минут игры и всего лишь раз пропустил в буллитной серии.

Сразу после матча Вадим пообщался с корреспондентом Hockey.by.

- С дебютом за «Металлург»!

- Спасибо большое. Был приятно удивлен атмосферой на трибунах. В раздевалке был особый настрой на игру – сразу было видно, что ребята выходят умирать на льду ради победы. Спасибо им, что помогали мне. Особенно в первом периоде, когда играли в меньшинстве – много бросков блокировали, люди не уворачивались, а садились под шайбу. Помогали всем, чем могли.

В послематчевой серии забросили два буллита – и это принесло нам победу. Считаю, мы заслуживали ее – и она нам досталась.

- Напряженный дебют для вас получился. В какой момент было особенно тяжело?

- В ментальном плане чувствовал себя хорошо, потому что я приехал из команды, которая играет в переходном турнире. А в группе 2 каждая встреча идет от ножа. Уже привык в таком режиме работать. Нюансы были, но в физическом плане. Я лечился после травмы, не играл. Дай бог, чтобы дальше все было хорошо.

Отмечу, что в первые минут 30 пришлось вкатываться. Но повторюсь: команда очень сильно помогла.

- Как оценишь конкретно свои действия?

- Было несколько вратарских недочетов – по голам, конечно, есть вопросы. Если бы была возможность отмотать время назад, то в моментах с голами сыграл бы немного иначе. Но за счет желания, настроя и помощи партнеров удалось выиграть. Есть над чем работать и исправлять кое-какие нюансы.

- Овертайм. Выход «1 в 0». Вратарь в такие моменты успевает о чем-то подумать?

- А зачем о чем-то думать? Какая разница, овертайм это или первый период? Ловить все равно надо. Об этом больше болельщики могут задумываться – для них это романтика. А мы стараемся концентрироваться на игроке и на шайбе. Нам нужно просто делать свою работу и получать от нее удовольствие.

- Как возник вариант перехода в «Металлург»?

- Очень быстро. Олег Владимирович Хмыль сказал, что готовят обмен – это было буквально за день-два до дэдлайна. Созвонился с администратором, собрал вещи, приехал, потренировался – и вот сегодня уже играл. Все быстро произошло. Не было времени задумываться о чем-то, что-то оценивать. Плюс я вратарь-легионер – мне оставалось сыграть мало матчей в «Химике» из-за лимита. Наверняка это тоже повлияло на решение тренера. Он делает свою работу и должен усиливать команду. На легионерское место «Химик» подписал защитника, который может играть каждый матч в отличие от вратаря.

Хотелось бы выразить слова благодарности «Химику» и передать привет пацанам. Желаю им удачи. Пусть забирают свое. Считаю, Новополоцк достоин места в топ-2 переходного турнира и достоин играть в плей-офф.

- «Химик» начал переходный турнир не очень хорошо, но преобразился после Нового года. С чем это связано?

- Был период, когда что-то не получалось, не везло. Но в Новополоцке хороший коллектив. Собрались с ребятами, пообщались – это уже внутренняя кухня. Начался новый месяц, мы шли от игры к игре и вернулись в гонку. Надеюсь, дальше у пацанов так же все будет продолжаться.

- Насколько сильно игра за Жлобин в экстралиге «А» отличается от того, что было в «Химике» в экстралиге «Б»?

- Каждая команда действует по-своему. В Новополоцке играют в очень организованный хоккей. Здесь – по-своему. Видно, что в первом-втором звеньях выходят поигравшие ребята с опытом в КХЛ. Они могут решить, отдать хорошую передачу. А так не скажу, что между группой 1 и переходным турниром какой-то большой разрыв – в группе 2 идет настоящая заруба. Мое мнение: в экстралиге «Б» есть ребята, которые могли бы себя проявить в экстралиге «А».

- У тебя первый сезон в Беларуси.

- Да, мне здесь очень нравится. Хорошая страна, хорошие продукты в магазинах. Климат радует: зимы, как таковой, нет – тратиться на пуховики и на лишние вещи не нужно.

В плане хоккея? Раньше я играл в Казахстане и ВХЛ-Б, где были спаренные матчи. Здесь чемпионат более ритмичный. Мне такое больше по душе – ты постоянно в тонусе, несмотря на переезды. Раньше могло быть такое: сыграл четыре игры за пять дней – и пауза на две недели.

- Был с кем-то знаком из «Металлурга»?

- Вообще ни с кем. В процессе познакомимся. Все будет нормально. Думаю, вольюсь в коллектив. Сразу бросилось в глаза, что здесь боевая команда – все друг за друга. Очень приятно здесь оказаться.

- Как поздравил с этой победой коллега Роман Бобарико?

- Поздравил, как и все ребята. Все похвалили. Говорили, что молодец. Но эта победа – заслуга всех, кто был на площадке.

Текст: Иван Грунтов для hockey.by