Интервью 25 Декабря 2019

«Если мы победим свою голову, то будем способны на многое»

Алексей Михнов о прошедшем мачте и амбициях «Металлурга».

Алексей Михнов проанализировал прошедший матч «сталеваров», рассказал о своем отношении к личной статистике и обозначил на что способен нынешний «Металлург».

- За счет чего удалось сегодня выиграть?

- В первую очередь за счет самоотдачи. Прошлый матч провели несколько расслабленно после победы над «Юностью». Получили 6 шайб, что очень сильно ударило по самооценке, поэтому сегодня вышли с настроем играть без прокатов, жестко и в тело, чтобы навязать сопернику свою игру. И самое главное – огромное желание, которое было сегодня.

- Сегодня хватало стычек на льду, это тоже от заряженности?

- Может быть соперник не ожидал, что мы будем так играть и начал где-то отмахиваться, от чего и получались стычки. Но это нормально, сегодня был хороший хоккей, с накалом, эмоциями. Думаю, что болельщики должны быть в восторге от такой игры.

- Ваш гол получился в том числе и за счет рикошетов.

- Там все здорово сыграли. Защитники, которые отобрали шайбу и отдали мне на скорости, потом Женя Соломонов здорово поборолся. Да, где-то нам повезло, но если взять несколько последних матчей, то у нас часто шайба каким-то чудом не заходила в ворота, где-то даже руки опускались. Сегодня пришел такой гол, который я надеюсь даст положительный заряд эмоций и мне, и команде, чтобы дальше все шло по нарастающей.

- Насколько вы довольны своей статистикой на данный момент?

- Вы знаете, я на статистику уже давно не обращаю внимание. Да, я знаю сколько забил и сколько отдал, но я после конкретной игры выхожу и понимаю хорошо я сыграл или плохо. Бывает, что я получаю огромное удовольствие от матча, где я не забил, не отдал, но помог партнерам забросить шайбу своими действиями. От этого я получаю не меньше удовлетворения, чем от заброшенных шайб. И, конечно, самые приятные эмоции от побед.

- После скольких игр в этом сезоне вы могли сказать себе, что сыграли хорошо?

- Таких игр было достаточно:) Не могу сказать точно количество. Да, в последних играх реализация должна быть лучше, но, если взять количество созданных моментов, то в каждом матче у меня есть по паре выходов 1 на 1, но шайба попадала в штанги, каталась по ленточке, а за линию ворот так и не заходила. Это конечно давило, но не в плане личной статистики, а в том, что от меня ждут заброшенных шайб как от лидера команды. Сегодня зашел вот такой гол, и надеюсь, что дальше все будет хорошо.

- Есть объяснения, почему получаются такие «качели», когда обыгрываете «Юность», а затем крупно уступаете «Шахтеру»?

- Я думаю, что была какая-то эмоциональная перегрузка, потому что до прошлого матча мы ни разу не обыгрывали «Юность», но при этом можно взять последний домашний матч, когда мы после первого периода должны были вести 5:0, а в итоге все-таки проиграли 1:2. Но когда все же одержали победу, то команда оказалась чуть выхолощена эмоционально, и у нас не хватило настроя на «Шахтер». Я уверен, что больше мы не повторим такой ошибки.

- Сейчас команда на шестом месте, чего не хватает, чтобы быть выше?

- Я думаю, что это больше психологическая проблема. Во многих матчах, а особенно дома, мы переигрываем соперников, создаем огромное количество моментов, но где-то не хватает веры, чтобы забросить нужную шайбу, например, как сегодня, когда мы ее с мясом затолкали. Если эту проблему переборем, то все будет хорошо. По игре я не думаю, что у нас есть большие проблемы.

- Если переборем, то на что будем способны?

- На многое:) Все команды мечтают только о финале и ради этой цели и выходят на лед.

- Думаете это реально?

- Если мы победим свою голову, то вполне. Нам просто не хватает стабильности. Если взять количество набранных очков, то в том же октябре-ноябре мы шли по графику второго-третьего места. Да, сейчас мы мало забрасываем, но стали хорошо играть в обороне, сравнительно с тем же сентябрем, теперь нужно вернуть нужную результативность в атаке, тогда все будет хорошо.