Интервью 17 января 2022

Роман Бобарико – о возвращении в старт, плакатах на трибунах и подарке юной болельщице

Голкипер «Металлурга» рассказал о хоккейном уик-энде в Жлобине.

«Волки» дважды обыграли «Могилев» (6:0, 2:1 ПБ). В обеих встречах ворота нашей команды защищал голкипер Роман Бобарико. Он вернулся в старт после долгого перерыва почти в месяц и с ходу одержал две победы, отразив 50 бросков из 51.

По завершении воскресной игры Роман ответил на вопросы клубной пресс-службы.

– Тяжелый матч. Было видно, что соперник перестроился, мы своими моментами вовремя не воспользовались, затем пропустили. «Могилев» зацепился, пришлось непросто. Но слава Богу по буллитам выиграли.

– Мог два матча на ноль закончить.

– И очень хотелось. Вообще, здорово, что выпала возможность поиграть. Вроде отработал хорошо.

– После пропущенной шайбы, которую в итоге не засчитали, ты намекал скамейке, что перед ней было нарушение.

– Да, но немного к другому моменту апеллировал. Хорошо, что у нас теперь есть на лавке техника, тренеры рассмотрели вне игры, взяли запрос. Но вот эта пауза, конечно, не лучшим образом на нас повлияла, остыли ребята и сразу недосмотрели за соперником, он хорошо попал. Как говорит наш тренер по вратарям, твой угол ближний, за дальний никто не спросит :)

– Не спрашивали?

– Нет. На буллитах исправился.

– Вот как раз с тренером, Сергеем Задорожным, после игры перекинулись парой слов, и он заметил, что перед решающей серией тебе ничего не говорил, просто пожелал удачи. Правильно было?

– Да, правильно. Мы перед матчем постоянно обсуждаем какие-то игровые моменты, те же буллиты. Сергей Юрьевич тоже всегда очень хочет выигрывать и в тот момент посчитал нужным ничего не говорить. Как видим, решение верное. Уступил мне место на лавке, я посидел, отдохнул, набрался сил :)

– Но первый бросок все же пропустил. Как это сказалось?

– Разозлился больше! Понимал, что у нас выйдут парни и забросят, мне же оставалось подтащить.

– Что самое важное во время буллитов для вратаря?

– Не раскрыться первым. Кто это делает, тот и проигрывает. Нужно подождать, когда соперник совершит какое-то действие, покажет, что у него в планах, и ты уже играешь по ситуации.

– Как психологически себя чувствовал в последний месяц, когда оставался без практики?

– Реагировал нормально. Прекрасно понимаю, что это тренерское решение, и я никак не могу на него повлиять. Остается только ждать момента, выходить на лед и показывать, что могу помочь команде. Так что тренировался, спокойно ждал. Дали возможность – я очень рад этому. Дальше больше, надеюсь.

– Кто лучший игрок воскресного матча?

– У нас были хорошие командные действия, я считаю. Мало позволяли сопернику в своей зоне. Были какие-то огрехи, не без этого, но мы компенсировали их самоотдачей, самоотверженной игрой, принимали на себя шайбу. Ну и конечно наши профессионалы сказали свое слово: Артем Кислый сделал гол с игры, Алексей Михнов и Захар Полищук показали технику на буллитах. Много кого можно выделить, но на первом месте общекомандные действия.

– Как тебе домашняя серия по атмосфере?

– Великолепно! Хочется болельщикам сказать большое спасибо. Мы все прекрасно слышим, что они кричат, видим эти прекрасные плакаты на трибунах, детей счастливых с родителями. Так что приходите как можно чаще. Мы одним сердцем играем с болельщиками, это чувствуется. Не забиваем – они гонят нас вперед, терпим – поддерживают. Это дорогого стоит, когда люди отдают эмоции, мы их благодарим в ответ.

– Как относишься к ошибкам в твоей фамилии на плакатах?

– Нормально :) Видел даже плакаты с исправленной фамилией, и это все равно круто. Я только с юмором это воспринимаю, вообще спокойно. За столько лет мою фамилию как только не писали! Постараюсь, чтобы к концу сезона она на всех плакатах была уже в правильном варианте :)

– После матчей у выхода со льда тебя, да и всю команду постоянно ждут детишки. Это приятно или раздражает?

– Ни в коем случае не раздражает! Мы ведь сами такими были когда-то. Бегали, просили клюшки, фотографии, автографы. В какой-то период времени для нас кто-то был примером для подражания, сейчас – мы для них. Хочется ответить взаимностью. Дети – они ведь самые искренние. Если болеют, то всей душой, и любят хоккеиста так же. Они не обманывают, и их эмоции точно неподдельные, отчего и особенно приятные.

– После матча в пятницу, когда тебя признали лучшим игроком, ты бросил расписанную шайбу на трибуны целенаправленно какой-то юной болельщице.

– Да, именно так. Еще во втором периоде я заметил на трибунах ее прекрасный плакат. Хоть он и был написан с ошибкой, но меня это ни в коем случае не смутило. Отправляясь на перерыв, увидел, что девочка мне махает, помахал в ответ. Понимал: если будет такая возможность, шайбу обязательно отдам ей.

– Вы знакомы?

– Нет, просто вот так заметил на трибунах. Спасибо ей большое за такой красивый плакат!